Faut-il carafer pour décanter ou oxygéner le vin ?

La décantation en carafe permet au bouquet de se développer et à un vin fermé de se « détendre », de s’assouplir. Aujourd’hui, les vins ne présentent plus de dépôt (ou rarement), Ce cérémonial peut paraître dès lors bien désuet.
Mais le service en carafe présente aussi un avantage, celui d’oxygéner le vin avant sa dégustation. Généralement, on constate qu’un jeune vin, ainsi aéré, se présentera toujours mieux, plus épanoui, révélant davantage ses arômes, que celui servi directement après son débouchage. La carafe, et plus généralement les nombreux systèmes d’aérateurs de vins, conviennent à tous les vins nature car ils estompent les odeurs de réduction aussi bien des vins blancs que des rouges.
Il est indifférent d’ouvrir une bouteille quelques heures avant le repas ou immédiatement avant sa consommation, le rapport volume / surface d’aération étant insignifiant par un goulot de 3 cm2
1) Nuance Wine funnel
2) Riedel Decanter Syrah
3) Duck Decanter Mallard
4) Decanter Mamba Riedel