Le service au restaurant

Dans un restaurant normal, le garçon devrait agir de la manière suivante : après la commande du vin, il montre la bouteille encore fermée pour s'assurer que ce soit bien celle que son client a choisi. Il répète l'appellation, le nom du viticulteur et l'année (millésime). Il attend un signe positif de son client. Ensuite il décapsule proprement la bouteille, si nécessaire, à l'aide d'une serviette, il enlève toute trace de moisissure. Ensuite il la débouche, en se servant d'un tire-bouchon " sommelier ". Le garçon inspectera le bouchon pour vérifier qu'il n'ait pas de défaut majeur puis, il sert un premier petit verre au client qui a commandé la bouteille. Il et attend l'approbation de celui-ci. Ensuite il sert les invités et n'oublie pas de resservir le client.
Les verres doivent être suffisamment remplis mais pas trop plains. Servir trop de vin dans le verre empêche de le faire valser et donc de se faire plaisir en intensifiant les arômes. N'hésitez pas à demander de le faire décanter si c'est nécessaire. Dans une brasserie, les sommeliers ne vous le proposerons pas d'office et pourtant ce n'est du show!