Quels verres utiliser ?

Un vin sera toujours meilleur s’il est servi dans un verre adéquat. Un client s’exclamant « quel beau verre » sera conditionné à présenter un avis positif sur le vin qu’il va déguster.
Alors, quels sont les critères du choix des verres ?
Sa simplicité: Ils doivent être clairs, lisses, sans décoration.
La finesse du verre contribue au plaisir de la dégustation.
Suffisamment solides pour un usage professionnel au lave-vaisselle. Un demi-cristal coupé à chaud est certes moins élégant mais est plus résistant qu’un cristal coupé à froid.

Forme : Le verre idéal présente une paroi s’incurvant vers le haut afin de préserver ses senteurs.
On le choisira plus grand et rond pour le vin rouge et plus en  forme de "u" pour le vin blanc.
La forme en tulipe fermé est la norme du verre à dégustation dit "INAO" mais AFNOR en réalité. Il a été créé par l'Institut français de normalisation.
Le disque d’ouverture doit épouser la bouche et renfermer le nez sans le toucher.
Il doit être pourvu d’une tige assez longue afin que la main ne dissimule pas sa couleur, ni qu’elle augmente la température du vin.

La capacité du verre: Il doit pouvoir accueillir le vin à hauteur du tiers de sa hauteur, la capacité restante étant dévolue à développer son bouquet.

Assurez-vous qu’il s’agisse d’un verre classique et pas une collection éphémère: en restauration, le réapprovisionnement est essentiel.

Quelques marques luxueuses : Spiegelau, Riedel…
Pour la plage, les Schott Zwiesel en tritan incassable
Mais en verres classiques et élégants offrant un bon compromis, nous pouvons vous offrir :
- Les verres Vitus de Lehmann en 25,5 cl, 36 cl ou 50 cl de 2.80 à 3.30 € /pièce suivant format.
C’est un des verres le plus vendu en restauration en France. Il existe également avec un trait de jauge: un petit point blanc pour indiquer 15 cl et un petit trait blanc pour indiquer 12 cl, idéal pour le service de vins au verre.

verre avec jauge 12 et 15 cl.