Pour rester au seuil de 8.5% vol alcool, et bénéficier d'un taux d'accises intéressant, cette boisson a fait l'objet d'addition d'eau et ce produit ne peut donc pas porter la mention de vin mousseux. C'est un excellent rapport prix/qualité.
La Vuelta qui signifie le tour, est produit chez Codorniu, la plus ancienne société et aussi la première à avoir élaboré du Cava suivant la méthode traditionnelle.
Rafraîchissant. Ce vin mousseux "demi-sec" et rouge, est élaboré dans la région italienne d'Emilie-Romagne (où l'on produit aussi le parmesan et le jambon de Parme).
Les divers moûts de Pinot, Ugni blanc, Elbling et Macabéo forment l’équilibre du vin de base qui doit être léger. La première fermentation est une fermentation "en blanc tranquille" classique. Elle est ensuite complétée par une seconde fermentation en cuve. Le gaz carbonique qui s’en dégagé donne l’effervescence.
Il est élaboté chez Bernard-Massard avec tous les équipements modernes : contrôle des températures de fermentation, cuverie inox etc… La première fermentation est une fermentation "en blanc" classique. Elle est ensuite complétée par une seconde fermentationen cuve résistantes à la pression. Le gaz carbonique dégagé par cette fermentation rend le vin effervescent.
En Belgique (et dans le monde), la popularité du Cava ne se dément pas. Issu des cépages traditionnels catalans (macabeo, parellada et xarel-lo), Cava Rigol est élaboré au sud de Barcelone selon la méthode traditionnelle de refermentation en bouteille.
C’est son expérience de chef de cave en Champagne qui amena l’oenologue Jean Bernard-Massard à créer une cave sur les bords de la Moselle en 1921. La qualité des sols bordant le fleuve, leur exposition, le climat tempéré dont ils bénéficient n’étaient pas sans lui rappeler ceux des coteaux champenois.
C’est dans cette petite cave ayant appartenu à Moët & Chandon et faisant actuellement partie du groupe Freixenet, qu’est produit ce cava "Reserva". Bulles fines et persistantes.
Belle robe, presque pivoine, pour un assemblage de 80% de trepat et 20% de grenache. On lui découvre des arômes de framboises, groseilles et grenades. Finale fine et douce.