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Château Bellegrave, Médoc Cru Bourgeois

Le château est situé presque au bout du Médoc sur la commune de Valeyrac. Le domaine a obtenu la certification haute valeur environnementale et le vin est classé cru bourgeois ce qui implique un cahier de charges qualitatif. Ce cahier de charges implique des obligations à la vigne, au chai, au niveau de la garde en fûts jusqu’à la mise. La quatrième génération de cette exploitation familiale est assurée par Michel qui viens d’obtenir son diplôme d’œnologue et fait actuellement ses armes dans un laboratoire conseil de Pauillac.

Château Bouscaut, Pessac-Léognan, Grand Cru Classé

Aujourd'hui propriété de Sophie Lurton, le Château Lamothe-Bouscaut, place forte du XIIème siècle se trouve à Cadaujac, à 200 m de Château Bouscaut. À l’époque, le vignoble figurait sur la carte de Belleym sous le nom de Lamothe auquel fut joint en 1881 le nom du lieu-dit Bouscaut. Au XIXème siècle, la réputation des vins de Lamothe est à son apogée. La propriété se compose de 12 ha d’un seul tenant dont 9 sont plantés principalement en cabernet sauvignon, qui apprécie particulièrement les sols sablonneux, composés de graves profondes.

Chateau Canon, Premier Grand Cru Classé Saint-Emilion

En 1996, la maison CHANEL décide d'investir pour que les vins de Château Canon retrouvent toute leur ampleur de 1er Grand Cru Classé. Aujourd'hui, c'est devenu une belle demeure XVIIIème vivante L'hiver, le feu crépite dans les différentes cheminées de la propriété. L'été, on déjeune autour du bassin du jardin de curé, à l'ombre des chênes verts. Quand au vin, on parle d’allure c.à.d. la façon de se tenir, de se présenter ; maintien, attitude (allure élégante, distinguée). C’est ainsi qu’ils qualifient les millésimes et leurs particularités : élégants, équilibristes ou extrêmes, tous différents et pourtant ils expriment un même terroir. Le second vin, Croix Canon, se vinifie dans une chapelle du XIIème, entouré de 11 ha de vignes.

Château Carbonnieux, Pessac-Léognon, Grand Cru Classé

Fondé au XIIIème Siècle par les Bénédictins de l’Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 tant en Rouge qu’en Blanc. Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils, qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père. Le domaine de Carbonnieux représente 170 hectares de terres situés aux portes de Bordeaux dont les vignes occupent 92 hectares d’un seul tenant répartis également entre cépages rouges et blancs.

Château Chasse Spleen, Moulis, Cru Bourgeois Exceptionnel

Chasse-Spleen est un vignoble de 80 ha situé au point culminant des croupes de Grand Poujeaux qui fut de tout temps géré par des femmes. Madame Castaing créa le vignoble suite à un héritage en indivision. Ce fut bien après le classement de 1855 que son ami Baudelaire suggéra le nom du château. Actuellement, c’est Céline Villars, également propriétaire de Camensac, qui gère la propriété. Une parcelle indépendante de 30 ha est vinifiée en Château Gressier Grand Poujeaux et 2 ha sont réservés à la production du blanc de Chasse-Spleen. Le second vin, L’Oratoire de Chasse-Spleen, est un moulis plus léger qui demande moins de garde.

Château de l'Orangerie

Depuis plusieurs siècles, la famille Icard, propriétaire du Château de l'Orangerie, vit à Saint-Félix-de Foncaude, un petit village de l'Entre-Deux-Mers. Grâce à la ténacité ses membres, le domaine s'est agrandi pour arriver aujourd’hui à 250 ha de vignoble. Le Chat de Philippe Geluck existe depuis 1983, mais quand Jean-Christophe Icard découvre le Chat il prend contact avec l’artiste pour imaginer une cuvée « à la gloire du Chat ». Philippe Geluck, qui a toujours plus dessiné sur le vin que sur la bière, tombe sous le charme d'autant que le vin est excellent. Cette amitié dure maintenant depuis le Siècle passé.

Château Desmirail, 3ieme grand cru classé, Margaux

Ce château, 3ème grand cru classé, est une jolie chartreuse du XVIIIème siècle et relève aussi du patrimoine architectural typique de son époque. Elle abrite l’un des premiers cuviers utilisant la technique de gravité. Celle-ci évite le remous et par conséquence l’altération du vin, par des pompages lors des transferts tel que les soutirages et l’entonnage. Les 40 ha de vignes, 60% cabernet-sauvignon, 29% merlot et 1% de petit verdot, se situent toutes sur des sols de graves réparties sur Cantenac, Arsac et Soussans. Par son coté naturel, son propriétaire, Denis Lurton, attache beaucoup d’importance au soin de sa vigne, conduite en lutte raisonnée depuis plus de 10 ans. Après des vendanges manuelles et un tri sévère, les raisins fermentent en petites cuves pour un meilleur suivi parcellaire. L’élevage se poursuit en fût pendant 12 mois. « L’Origine de Desmirail », le second vin, reçoit les mêmes soins que son grand frère.

Château Domeyne, Saint-Estèphe, Cru Bourgeois

Sur une magnifique croupe de graves non loin des grands crus classés de Saint-Estèphe (Château Calon-Ségur), le Château Domeyne a confirmé en 2003 son classement de 1932 de cru bourgeois et collectionne les médailles chaque année. De très bonnes installations permettent l'élaboration d'un cru plein de nuances et de personnalité. En 2006, le château a été racheté par Claire Villars-Lurton, propriétaire de Château Haut-Bages Libéral, grand cru classé de Pauillac, et son mari Gonzague Lurton, propriétaire du 2ème grand cru classé de Margaux, Château Durfort-Vivens. Ils mettront tout leur savoir-faire à hisser ce cru parmi les meilleurs de son appellation. Terroir : le vignoble est implanté sur des croupes et des plateaux de graves particulièrement bien drainés, très caractéristiques des meilleurs terroirs de Saint-Estèphe. Ce terroir est également marqué par un sous-sol constitué d'argile et de calcaire qui donne au vin sa particularité. Les raisins sont riches en tanins ronds et charnus, leur conférant une belle couleur rouge sombre, une puissante structure et une grande finesse aromatique. C'est un vin qui est plus particulièrement destiné au vieillissement et, après quelques années, il gagne en complexité aromatique et en caractère. Une fois les tanins assouplis, le vin laisse alors une impression de grande harmonie.

Château Durfort-Vivens, Margaux, 2ème Grand Cru Classé

Le Château Durfort-Vivens doit son nom aux Durfort de Duras, puissante famille du sud-ouest. En 1824, le Vicomte de Vivens ajoute son nom à celui de Durfort. Le classement de 1855 attribue au Château Durfort-Vivens le rang de deuxième cru classé. En 1937, le cru est repris par la société du Château Margaux dont la famille Lurton est alors le principal actionnaire. En 1961 Lucien Lurton, passionné et grand défenseur des terroirs vinicoles, acquiert et restaure ce vignoble d’exception. En 1992, son fils Gonzague hérite de la propriété. Il modernise l’exploitation avec le souci d’exalter les qualités de ce terroir unique. Situé sur les communes de Margaux, Cantenac et Soussans, le vignoble de Durfort-Vivens plante ses racines sur des croupes de graves profondes et particulièrement pauvres. Ces graves ont été déposées par les lits successifs de la Garonne à l’ère quaternaire. Ce grand terroir offre une maturité précoce et optimale au cabernet sauvignon, lui permettant ainsi d’exprimer pleinement finesse et soyeux des tannins, gage de la fraîcheur et de l’élégance caractéristique des grands Margaux. Au Château Durfort-Vivens, la recherche constante d’un équilibre naturel entre la vigne et son terroir se traduit par des pratiques culturales traditionnelles.

Château Fleur Lartigue, Saint-Émilion Grand Cru

Le Château Fleur Lartigue est la propriété de la Famille Freyneau depuis plus de 40 ans. Les efforts consentis dans le vignoble ont porté leurs fruits au vu des récents millésimes produits. Les vignes sont situées dans le prolongement de celles du célèbre Château Monbousquet.

Château Franc-Maillet, Pomerol

De retour de la première guerre mondiale, Jean-Baptiste Arpin achète un hectare de Pomerol en viager. C’est le départ d’une belle histoire familiale qui dure depuis quatre générations. A force de travail, il étoffe la propriété qui compte maintenant 5 ha. C’est aujourd’hui son petit-fils, Gérard, qui a repris le flambeau familial. Il décide de miser sur la qualité de la production et investit dans un équipement ultra-moderne : chais de vinification thermo régulé, pressoir pneumatique, micro bullage... Depuis 1999, son fils Gaël l’a rejoint. Grâce à leur complémentarité, ils mettent tout leur cœur au service de la vigne et du chai. Toujours en quête d’excellence, ils s’adaptent continuellement pour que chaque millésime soit une réussite. C’est ainsi que la passion familiale continue…. La propriété est située à deux kilomètres du village de Pomerol, au lieu-dit « Maillet » (à moins de 400 mètres du célèbre Pétrus).

Château Grand Bouquey, Saint-Émilion

Les 85% de merlot et 15% de cabernet sauvignon issus de ce vignoble de 7,5 ha plantés de ceps affichant 45 ans d’âge moyen, sont situés sur un sol chaud composé de sable et de cailloux. Ce vin s’affine un an en barriques renouvelées par tiers, donnant ainsi un vin racé, affichant finesse et élégance.

Château Graves de Pez, Saint-Estèphe

Cette petite propriété de 3.5 ha à St Estèphe, est située au lieu-dit de » Pez », proche des châteaux Montrose et Cos d'Estournel. C'est devenu rare de trouver un Saint Estèphe abordable au milieu des grands crus. Son jeune propriétaire, Maxime St-Martin, petit-fils du régisseur du château Lafon Rochet, s’efforce avec l’aide d’Eric Boissenot (l’oenologue conseil notamment des châteaux Latour, Lafite, Margaux et Léoville Las Cases) à faire grandir la réputation de son Château. Le vin se montre tout en élégance, bien équilibré grâce à un boisé parfaitement maîtrisé. On peut déjà l’apprécier relativement jeune.

Château Gruaud Larose, Saint-Julien, 2ème Gd Cru Classé

L’abbé Gruaud, digne représentant de la noblesse de robe qui a symbolisé l’Ancien Régime pré-révolutionnaire de France, a dessiné l’histoire du château en 1725. Grâce à la famille de Joseph-Sébastien de Larose, gendre et héritier de l’abbé Gruaud, le vin a non seulement accru sa réputation mais s’est aussi fait un nom : Gruaud Larose. Depuis 1997, la famille Merlaut a repris les rênes de ce cru. Il est actuellement la propriété de Jean Merlaut. Ayant conservé sa taille d’origine, le Château Gruaud Larose fait partie des rares crus historiques du Médoc et, plus que jamais, honore son rang de deuxième cru classé en 1855. Année après année, chaque millésime rappelle que Gruaud révèle le sol, les tanins et le terroir, et que Larose est l’évocation de la poésie, des arômes et du bouquet. Le terroir de Gruaud Larose est véritablement remarquable et unique. L’emplacement des vignes (80 ha) n’a presque pas bougé depuis 1725. Le sol est composé de graves provenant de l’estuaire de la Gironde. Par certains endroits, ce tapis de graves atteint une profondeur de plus de 5 mètres. Le sol, très pauvre et sableux, a la particularité d’être bien drainé. Le drainage est un facteur très important pour Gruaud Larose qui a mis en place des techniques performantes dès le début du XIXème siècle.

Château Haut Mayne, Vignobles Boyer

Catherine Boyer a acquis le Château Haut-Mayne à Cérons au sud de Bordeaux en raison de son terroir exceptionnel composé de graves : cailloux polis par la Garonne. La «Réserve de Famille» est élaborée par assemblages de cuvées qui répondent spécifiquement aux exigences de la gastronomie.

Château Haut-Bages Libéral, Pauillac, 5ème Gd Cru Classé

La famille Libéral régissait le domaine dès le début du XVIIIème siècle. Ils vendaient à l’époque la majeure partie de la récolte en Belgique et aux Pays-Bas. Ces fins connaisseurs réunirent 30 ha des meilleurs terroirs de Pauillac. Ce cinquième cru classé en 1855 possède la moitié de son vignoble accolé à celui de Château Latour et l’autre moitié derrière Château Pichon Baron, situé sur les hauteurs du lieu-dit « Bages », grand plateau au sud de Pauillac. Les parcelles de la propriété sont situées sur deux ensembles, l’un composé de graves profondes et l’autre d’argilo-calcaire et calcaire-crayeux qui reposent sur une roche mère calcaire, facteur favorable pour un drainage naturel. Le terroir exceptionnel à Pauillac, qu’offre si généreusement la nature, permet l’élaboration de très beaux vins. Avec l’arrivée de la famille Villars en 1983, Château Haut-Bages Libéral a retrouvé son lustre d’antan. Elle a entrepris une refonte totale de l’outil de vinification et a adopté une nouvelle approche environnementale. Depuis 2009, le domaine étend ses expériences en agriculture biologique et biodynamique. Selon Claire Villars, pas moins de 90% du travail est fait au vignoble. L’idée étant de laisser s’exprimer l’excellence du terroir du Château Haut-Bages Libéral dans ses vins. De la sorte, elle produit désormais des vins généreux et à la fois puissants et élégants.

Château Haut-Moulin, Bordeaux

Mener à bien des récoltes successives en Bio est un art qui implique des efforts considérables et la reconnaissance qualitative donne du sens à ce travail de Christophe Chapron. Cette propriété de 13,5 ha au nord de Blaye est composée à 98% de merlot qui s’ancrent dans des sols bien drainés composés de graves et sables. La vendange est triée, éraflée, foulée et subit une macération à froid de deux jours avant de fermenter. Le jeune vin est écoulé, mis en cuve souterraine durant 18 mois où il est régulièrement soutiré.

Château l'Évangile, Pomerol

En 1990, la famille Rothschild Lafite rachète à la famille Ducasse le célèbre Château L’Évangile. Le vignoble se trouve sur un terroir exceptionnel à Pomerol, une coupe de graves que se partagent trois domaines : Petrus, Cheval Blanc et L’Évangile. Le merlot majoritaire apporte cette richesse du fruit, la générosité du corps et le cabernet franc (ou bouchet dans la région) souligne la finesse et la structure de ce vin à la souplesse légendaire.

Château La Forêt, Lalande-de-Pomerol

La vinification du Château La Forêt est supervisée par Stéphane Derenoncourt. Il apporte tout le savoir-faire acquis au sein des Grands Crus Classés du vignoble bordelais. Grâce aux pratiques attentionnées de l’élevage de ce beau vin, on obtient un bel équilibre entre le bois et le fruit. Une valeur sûre !

Château La Grolet, Côtes de Bordeaux, Bourg, Biodynamie

Notre famille, qui produit des vins de Bordeaux depuis 1895, considère l’histoire, la vie du vignoble, et le domaine dans sa globalité comme les éléments constitutifs du vin. La Grolet, situé sur la rive droite de la Gironde, au coeur de l’appellation Côtes de Bourg, entre Blaye au nord et Fronsac au sud, juste en face de Margaux sur la rive gauche, produit un vin rouge remarquable de l’appellation Côtes de Bourg. Niché au coeur d’un paysage qui lui a valu d’être qualifié de « Petite Suisse girondine », le Manoir de la Grolet est entouré de 35 hectares de vignes plantées sur des coteaux escarpés, parfois en terrasses, exposés au sud permettant une maturité optimale des raisins. Pour être en harmonie avec le domaine, nous nous sommes donné pour objectif de préserver la biodiversité en utilisant uniquement des préparations naturelles afin d’augmenter la fertilité de nos sols et de protéger notre vignoble. Le résultat est un vin soyeux, la parfaite expression d’un environnement unique, dû aussi à la pratique de la biodynamie depuis 2000. C’est un vin subtil et élégant, alliant dans sa structure richesse et arômes complexes.

Château La Gurgue, Margaux

La propriété est composée de 5 ha de vignes de l’ancien prieuré de la paroisse et de 5 autres ha sur un superbe plateau au lieu-dit « Curton », entourés par les vignes du château Margaux, sur un énorme tapis de graves garonnaises. Cette particularité en fait le vin le plus typique de Margaux comme en attestent les dégustateurs et œnologues lors de « l’essai sur le style de Margaux ». La propriété vaut réellement le niveau d’un cru classé. Aujourd’hui, c’est Claire Villard, également propriétaire du Château Haut-Bages Libéral, qui réussit le challenge d’élaborer des vins alliant finesse et délicatesse dont le caractère féminin, élégant, fait la renommée de Margaux. Le vin est composé de 60% de cabernet sauvignon, 35% de merlot et 5% de petit verdot. Une vinification classique avec cuvaison longue typique du Médoc précède un élevage de 12 mois en barriques dont 25% des neuves.

Château Lagrange, Saint-Julien, 3ième Grand Cru Classé

Une des plus belles propriétés de Saint-Julien dont la renaissance a été menée tambour battant et avec grand talent depuis 1983 (plus de 30 ans déjà) à l’initiative de ses propriétaires japonais. Le vignoble s’étend sur deux croupes de graves d’origine « gunziennes » accompagnées soit de sable, soit d’argile ferrugineuse. Avec une altitude de 24 mètres, le centre du domaine est le point culminant de Saint-Julien. Sur une surface totale de la propriété de 157 hectares, 115 hectares sont plantés en vigne dont la majorité est drainée. L’encépagement est constitué par 65% de cabernet sauvignon pour la structure, 28% de merlot pour la rondeur et 7% de petit verdot pour le fruit et la complexité.

Château les Aublines, Côtes de Bordeaux, Blaye

L’ancienne commune de Sainte-Luce, rattachée à Blaye, est citée dans divers ouvrages vinicoles du début du XIXème siècle comme l’une des communes du Blayais où l’on récoltait les meilleurs vins. C’est sur une partie du plateau et des coteaux de cet ancien village que se trouve le Château Les Aublines. Ce domaine occupe une superficie de 18 hectares de vignes rouges. Le sol du vignoble est composé de terres argilo-calcaires reposant sur un sous-sol pierreux et marneux. Complanté en cabernet sauvignon (25%) et merlot noir (75%), il produit un vin charpenté, très fruité, qui acquiert durant son vieillissement de la finesse et un bouquet très développé. La famille Raynaud est propriétaire du Château Les Aublines depuis 50 ans.

Château Lescalle, Macau - Margaux

La famille Tessandier a traversé les siècles en vouant un attachement particulier au Château Lescalle dont les vignes ont toujours été entretenues avec passion et respect. Propriété qui abrita de nombreuses agapes, réunissant à la fin du XIXème siècle les personnalités en vue et les plus jolies femmes. Aujourd’hui, le vignoble de 34 ha s’étend en partie sur la commune de Macau-en-Médoc (Margaux). Un vin classique qui n’a jamais dérogé à la constance : composé principalement de merlot, mais aussi de cabernet franc, cabernet sauvignon et petit verdot; il est élevé 12 mois en barriques.

Château Maucamps, Haut-Médoc Cru Bourgeois

Classé Cru Bourgeois Supérieur en 1932, le Château Maucamps est actuellement constitué de 20 ha en un seul tenant situé sur des croupes de graves garonnaises à Macau. Les vignes sont composées d’un encépagement très caractéristique pour le Médoc : 60% de cabernet sauvignon, 35% de merlot et 5% de petit verdot. Le vin subit une vinification classique avec une longue cuvaison de 3 à 4 semaines suivi d’une garde de 16 mois en fûts de chêne dont 40% de fûts neufs.

Château Montgrand Milon, Pauillac

Le Château Montgrand Milon occupe un terroir de choix, dont de multiples parcelles côtoient des Grands Crus de Pauillac : Latour, Mouton, Lynch-Bages et Pichon-Baron… ce qui joue un rôle important dans la complexité du vin. Château Montgrand Milon appartient à la famille Peyronie (Château Fonbadet) qui est implanté dans le domaine viticole depuis plus 1950. Pascale en est l’actuelle gérante depuis elle a poursuivie ses études par un DNO en œnologie après un DESS en droit.

Château Petit Bocq et Château Bellevue, Saint-Estèphe

Ces deux châteaux appartiennent à la famille Lagneaux, Belge d’origine qui sont propriétaires de Petit Bocq et Château Bellevue. Ces deux château sont en culture raisonnée, certifiés Terra Vitis, sur des fondements traditionnels respectueuse de l’environnement. Travail du sol mécanique sans pesticide, effeuillage manuel.

Château Poujeaux, Moulis-en-Médoc

Tout en s’inscrivant dans la continuité, Philippe Cuvelier et son fils Matthieu insufflent une énergie nouvelle et beaucoup d’ambition à la propriété de tout juste 100 ha. Le vignoble s’étend d’un seul tenant au nord-est de Moulis, sur les croupes de graves de Grand Poujeaux. Les vignes : 50% de cabernet sauvignon, 40% de merlot et 5% de petit verdot et cabernet franc sont plantées à 10.000 pieds/ha, ce qui est très serré. Ceci a pour but de produire moins de raisins mais plus concentrés offrant davantage de matière. Depuis la reprise, les propriétaires ont fait appel aux meilleurs professionnels et aux technologies les plus modernes. Ces efforts se voient aujourd’hui récompensés par des vins harmonieux et puissants qui ne manqueront pas de vous séduire.

Château Rauzan-Ségla Margaux, 2ième grand Cru Classé

Cette magnifique propriété de 66 ha situé à Margaux fut classé Second Cru en 1855, immédiatement après Mouton Rothschild. En 1994 le château, fut acquis par la famille Wertheimer, (maison Chanel) qui y a réalisé des vastes investissements. Les vignes sont éparpillées sur Margaux sur des sols de graves fines et profondes. Les terroirs plus frais produisent le Ségla, second vin de la propriété, très proche du premier avec un beau potentiel de garde.

Château Rieussec, Sauternes, 1er Grand Cru Classé

Le vignoble de Château Rieussec, 1er grand cru classé, s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes, il est contigu du Château d’Yquem. Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac, les vignes couvrent 93 ha de terres de graves, feutrées de limons. Cépage emblématique du sauternes, le sémillon domine (90 %), complété par le sauvignon (7 %) et la muscadelle (3%). Les techniques utilisées sont traditionnelles au Sauternais et les vendanges se font en plusieurs tries successives selon l’état de maturation des raisins et de l’évolution du botrytis cinerea (pourriture noble). Elles s’échelonnent sur 6 à 8 semaines, de septembre à novembre. Chaque millésime vieillit en fûts de chêne provenant principalement de la propre tonnellerie des domaines Barons de Rothschild (Lafite) et renouvelés pour moitié chaque année. La durée de l’élevage en barriques varie suivant les millésimes de 16 à 26 mois. Les vins du Château Rieussec comptent parmi les plus grands vins liquoreux. Toujours avec une élégante couleur jaune doré, des arômes riches avec une touche fraîche d’agrumes et un unique caractère voluptueux.

Château Sociando-Mallet, Haut Médoc

Nous ne pouvons pas aborder ce château de 85 ha à Saint-Seurin de Cadourne, au Nord de Saint-Estèphe, sans parler du personnage fondateur. Ce dernier fut un courtier remarquable avec qui nous avions beaucoup collaboré dans le passé. En 1969, il acquiert la propriété qui flaire l’air marin de l’estuaire. Jean est décédé 2019 et c'est sa fille Sylvie qui gère actuellement le domaine. Les vignes sont situées sur des roches argilo-calcaires assez pauvres et plantées à 55% de cabernet sauvignon, 40% de merlot et 5% de cabernet-franc. Le château produit un second vin, la Demoiselle de Sociando-Mallet.

Château Talbot, Saint-Julien, 4ième Grand Cru Classé

Voilà une propriété imposante qui est d’ailleurs un des crus les plus célèbres du Médoc et dont la taille, 106 ha de vignes, en impose. La propriété appartient à la famille Cordier depuis plus d’un siècle. La demeure doit son nom au connétable Talbot, commandant de l’armée anglaise qui perdit la bataille de Castillon. Le château est en bordure de l’estuaire de la Gironde, entouré de croupes de graves ensablées sur lesquels les vignes (66% de cabernet sauvignon, 31% de merlot et 3 % de petit verdot d’un âge moyen de 45 ans) prennent pied. Talbot, c’est l’alliance des hommes et de la nature et la connaissance ancestrale du terroir exceptionnel qui donne chaque année naissance à des vins différents mais toujours harmonieux et complexes.

Château Teynac, Saint-Julien

Propriété très qualitative de 11,5 ha, voisine du Château Lagrange, Camensac et Gruaud-Larose. L’assemblage composé de 78% de cabernet sauvignon, 20% de merlot et 2% de petit verdot, donne naissance à un vin d’une très grande finesse et profondeur.

Château Tourbadon, Saint-Emilion Grand Cru

François Ouzoulias et sa famille travaillent le vignoble avec passion et engagement depuis de nombreuses générations, mais c’est lui qui a décidé de s’engager activement dans la culture Bio. Ce précurseur est ambassadeur et expert reconnu dans la région. Les parcelles du Château se trouvent en pied de côte, sur un sol formé d’argiles et sables anciens de la commune de Saint-Hippolyte à la frontière de Saint-Emilion, à l’est de Figeac.

Château Vieux Moulin, Listrac, Cru Bourgeois

Listrac est la plus jeune des appellations du Médoc, elle bénéficie d'un excellent rapport qualité/prix avec des vins de caractère, charnus, fruités et modernes. Leur réputation de vin rustique appartient au passé. Nous vous invitons à découvrir cette propriété de 10 ha située sur les plus beaux terroirs de graves. La propriété bénéficie des conseils de Eric Boissenot, talentueux et discret œnologue médocain, qui intervient dans la viticulture et la vinification. Cela se ressent dans la justesse et la qualité des vins finis. Puissance et concentration parfaitement maîtrisées pour des vins élégants et de bonne garde. Une petite perle !

Château Yon-Figeac, Saint-Émilion Grand Cru Classé

En 2005 l’industriel Alain Château a décidé en 2005 de tourner la page et de se lancer un nouveau défi avec une activité plus proche de ses passions. Il achète alors le prestigieux Château Yon-Figeac, Grand Cru Classé de Saint-Emilion, 24 hectares d’un seul tenant planté à 80% de merlot et 20% de cabernet-franc. Sa situation est idéale, dans le meilleur terroir de Saint-Emilion (celui de Figeac et Cheval Blanc). Signe de qualité supplémentaire: le second vin est classé en Saint-Emilion Grand Cru. L’œuvre de Cécile Pitois porte le nom de « (++-) », car, pour elle, l’assemblage des vins est une composition d’équilibre entre l’addition et la soustraction des composants. L’artiste donne forme à ces questions à travers deux silhouettes : Madame soleil et Monsieur pluie, qui symbolisent la complémentarité des ingrédients de la production viticole.

Clos Bel-Air, Montagne Saint-Emilion.

Cette jolie petite propriété de 3 ha fait partie du château Moulin Noir. Le vignoble appartient à la même famille Tessandier, également propriétaire de Château Lescalle, Château Maucamps et Clos de May. Les vignes sont conduites en viticulture durable, ce qui lui permet d’être certifié Haute Valeur Environnementale (niveau 3/3) depuis 2016. Des haies le long des parcelles favorisent la biodiversité, le sol est travaillé de manière responsable avec un enherbement partiel et des couverts végétaux (seigle, vesce, trèfle incarna). Une grande attention est portée à toute la production afin de limiter l’impact environnemental. Le Clos Bel-Air, nom du lieu-dit, est situé sur un coteau argilo-calcaire, limitrophe du village de Lussac. Le vignoble, composé à 60% de Merlot et à 40% de Cabernet-Franc, est en partie vendangé à la main. Le vin vieilli 18 mois en cuves inox thermo-régulées.

Clos de May, Haut-Médoc

Cette petite propriété de 2 ha, ayant le merlot pour seul cépage est située à Macau, non loin de Giscours et de Cantemerle. Elle fut classée cru bourgeois en 1932 puis déclassée en 2003 car jugée trop petite. Depuis 2009, la nouvelle réglementation des Crus Bourgeois ne se limite plus à la taille minimale de 8 ha et Clos de May a donc retrouvé la place qu’il mérite. Le colombier situé au milieu de la propriété est un vestige reconnaissable repris sur l’étiquette.

Clos Floridène, Graves, Denis Dubourdieu

Clos Floridène est un vignoble de 42 ha, dans l’appellation graves près de Barsac. Son nom évoque les prénoms de ses fondateurs : Denis et Florence Dubourdieu. Le sol est entretenu par les labours et ne reçoit aucun herbicide. De plus, les propriétaires se sont engagés dans un processus d’abandon de l’usage des pesticides. Par ailleurs, Denis Dubourdieu, décédé en juillet 2016 était professeur d’œnologie à la faculté de Bordeaux. Ses enfants ont pris la relève.