Cantine Bertani (Since 1854)



Bertani, « L'expression d'un style unique ». Bertani est un fleuron de l'œnologie Véronaise. Depuis 1857, ce producteur a sans cesse œuvré pour l'innovation tout en respectant l'authenticité et la tradition. Pour exemple, le fondateur, indépendantiste, se réfugia en Bourgogne sous la protection du docteur Jules Guyot (célèbre pour ces travaux scientifiques en viticulture et en œnologie). Il revint (après l'unification Italienne) avec un savoir-faire révolutionnaire dans ses terres natales à Grezzana, dans la vallée de Valpantena au nord de Vérone. Par la suite, Bertani acquiert un prestigieux domaine en Valpolicella Classico, la Tenuta Novare, où l'on produit les fameux vins d'Amarone issu de leur propre sélection variétale de corvina cultivée en terrasses et là aussi, dès le départ, les vins sont couronnés de succès. Au-delà du respect de la tradition et de l'authenticité, Bertani prend surtout le temps pour mieux faire les choses comme, par exemple, le séchage traditionnel sur les claies en bois, pour dessécher 4 mois durant les raisins dans les greniers historiques de la propriété en vue de concentrer ceux-ci pour donner de l'opulence à l'Amarone. Un long vieillissement pendant minimum 6 ans en foudres de bois et un repos en bouteille de minimum 2 ans est requis avant de présenter le prestigieux flacon au monde en font un vin iconique. Une de leurs spécialités est liée à l'histoire le mythique "secco Bertani" qui vieilli dans des fûts et foudres de châtaignier et de cerisier. Ces vins, à forte authenticité, autrefois servis aux tables des monarques, restent aujourd'hui encore au sommet de la production de ces appellations proches de la ville de Vérone.
Due Uve "Velante" Bianco, Friuli DOC, Bertani

Due Uve "Velante" Bianco, Friuli DOC, Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Le Due Uve est un mariage harmonieux de deux cépages. Ils forment un vin original avec du caractère et de la personnalité. Les vins proviennent du Frioul, une petite région enclavée entre les montagnes de la Slovénie, l’Autriche les plateaux du Vénétie et la mer Adriatique au Nord-Est de l’Italie.

Prix à partir de € 11,10

Bertarosé Chiaretto, molinara & merlot, IGT Verona Cantine Bertani (Since 1854)

Ce « Chiaretto » vin historique de Bertani fait aujourd’hui son grand retour grâce aux progrès techniques permettant l’expression à la fois des cépages molinara et merlot ; et de son terroir et climat Véronais situé au pied du Lac de Garde.

Prix à partir de € 11,60

Valpolicella D.O.C., Valpantena, Cantine Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Un authentique Valpolicella. C'est ici, sur les 50 hectares de Valpantena, que tout a commencé en 1857 grâce à l'ingéniosité et à la vision novatrice Gaetano Bertani, encore reconnus aujourd'hui comme des pionniers dans le domaine de la viticulture et de l'œnologie.

Prix à partir de € 12,35

Soave DOC, Cantine Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Les vignes du cépage garganega de la région vallonnée de Soave, sont palissées en pergola à près de 2 m du sol. 40 % des raisins sont cueillis à date normale et fermentent de manière classique et les 60 % restant (plus riches) sont récoltés à fin octobre. L'assemblage des deux donne ce vin Soave.

Prix à partir de € 16,79

Ripasso della Valpolicella DOC, Valpantena, Cantine Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Une originalité à ne pas manquer : en fin de fermentation d'un jeune valpolicella, le vin est remis en contact avec le marc (résidu pelliculaire d'une vinification d'Amarone) encore riche en couleur et en sucre afin d'obtenir plus de couleur, d'arômes et d'opulence au vin final.

Prix à partir de € 17,55

Secco Vintage, Igt Verona, Cantine Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Ce vin mythique et historique de Bertani est reconnu comme unique. En effet, sa composition 80 % de corvina, 10 % de sangiovese rosso, 5 % de cabernet sauvignon et 5 % de syrah, en a fait un vin atypique. Son vieillissement en fûts de cerisier, ajoute à la différence. Dès sa création en 1870, il tient place sur les plus belles tables par son style et son élégance unique.

Prix à partir de € 18,90

Ripasso "Catullo", Valpolicella Classico Superiore DOC, Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Ce vin rend hommage à l'un des plus grands poètes romantiques de l’Antiquité, Catullo. Le vin est issu vignobles est plantés en terrasses et est vinifié à la Tenuta Novare appartenant à Bertani. La saveur provient d’une seconde fermentation qui a lieu au mois de mars, appelée ripasso. Cela consiste à faire refermenter le jeune Valpolicella, sur les peaux encore légèrement sucrées de l'Amarone Classico. Le vin est ensuite logé 12 mois en barrique de cerisier.

Prix à partir de € 29,45

Amarone "Valpantena" della Valpolicella DOCG, Cantine Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Vous avez ici le savoir-faire de la maison Bertani. Les raisins typiques (80% corvina et 20% rondinella) sont desséchés sur des claies dans les greniers et vinifiés à la mi-janvier. Le vin séjourne ensuite 30 mois en foudres.

Prix à partir de € 40,60

Amarone Classico della Valpolicella DOC, Cantine Bertani Cantine Bertani (Since 1854)

Ce vin résume l'harmonie entre le temps, la nature et l'homme. Les raisins typiques sont pour 70 % vinifiés de manière classique et reçoivent en janvier les 30 % restant de raisins ayant subi un passerillage sur des claies de bambou dans les greniers. Après cette seconde fermentation, le vin séjourne 6 ans dans des foudres de châtaignier et merisier avant embouteillage.

Prix à partir de € 116,50