Le Due Uve est un mariage harmonieux de deux cépages. Ils forment un vin original avec du caractère et de la personnalité. Les vins proviennent du Frioul, une petite région enclavée entre les montagnes de la Slovénie, l’Autriche les plateaux du Vénétie et la mer Adriatique au Nord-Est de l’Italie.
Ce « Chiaretto » vin historique de Bertani fait aujourd’hui son grand retour grâce aux progrès techniques permettant l’expression à la fois des cépages molinara et merlot ; et de son terroir et climat Véronais situé au pied du Lac de Garde.
Un authentique Valpolicella. C'est ici, sur les 50 hectares de Valpantena, que tout a commencé en 1857 grâce à l'ingéniosité et à la vision novatrice Gaetano Bertani, encore reconnus aujourd'hui comme des pionniers dans le domaine de la viticulture et de l'œnologie.
Les vignes du cépage garganega de la région vallonnée de Soave, sont palissées en pergola à près de 2 m du sol. 40 % des raisins sont cueillis à date normale et fermentent de manière classique et les 60 % restant (plus riches) sont récoltés à fin octobre. L'assemblage des deux donne ce vin Soave.
Une originalité à ne pas manquer : en fin de fermentation d'un jeune valpolicella, le vin est remis en contact avec le marc (résidu pelliculaire d'une vinification d'Amarone) encore riche en couleur et en sucre afin d'obtenir plus de couleur, d'arômes et d'opulence au vin final.
Ce vin mythique et historique de Bertani est reconnu comme unique. En effet, sa composition 80 % de corvina, 10 % de sangiovese rosso, 5 % de cabernet sauvignon et 5 % de syrah, en a fait un vin atypique. Son vieillissement en fûts de cerisier, ajoute à la différence. Dès sa création en 1870, il tient place sur les plus belles tables par son style et son élégance unique.
Ce vin rend hommage à l'un des plus grands poètes romantiques de l’Antiquité, Catullo. Le vin est issu vignobles est plantés en terrasses et est vinifié à la Tenuta Novare appartenant à Bertani. La saveur provient d’une seconde fermentation qui a lieu au mois de mars, appelée ripasso. Cela consiste à faire refermenter le jeune Valpolicella, sur les peaux encore légèrement sucrées de l'Amarone Classico. Le vin est ensuite logé 12 mois en barrique de cerisier.
Vous avez ici le savoir-faire de la maison Bertani. Les raisins typiques (80% corvina et 20% rondinella) sont desséchés sur des claies dans les greniers et vinifiés à la mi-janvier. Le vin séjourne ensuite 30 mois en foudres.
Ce vin résume l'harmonie entre le temps, la nature et l'homme. Les raisins typiques sont pour 70 % vinifiés de manière classique et reçoivent en janvier les 30 % restant de raisins ayant subi un passerillage sur des claies de bambou dans les greniers. Après cette seconde fermentation, le vin séjourne 6 ans dans des foudres de châtaignier et merisier avant embouteillage.