Champagne

Champagne Jean-Noël Haton

Jean-Noël Haton est une entreprise familiale située à Damery à 6 Km d’Epernay juste à côté de Hautvillers. La maison vinifie aujourd’hui +/- 60 ha de vignes. La famille vigneronne Haton a dès le départ acquis leur propre matériel de vinification et champagnisation dans le but de gérer et maîtriser la production de A à Z. Ils tiennent ainsi une expérience presque centenaire et se sont forgé une règle de conduite : « La perfection exige la maîtrise de chaque détail. C’est l’expression de l’ensemble de ces détails qui fait un champagne d’exception. » Toutes les vignes sont conduites en haute valeur environnemental, niveau 3. Une partie du vignoble se situe dans la Vallée de la Marne, les sols sont propices aux cépages noirs, une autre partie provient des villages de la Côte des Blancs, au sous-sol composé de craie et plus adaptés au chardonnay qui confère des blancs gras et puissants. De ces vignes proviennent le blanc de blancs, qui par sa forme spécifique en verre transparent mais surtout sa qualité rafle pas mal de succès. Autre particularité, Haton produit autant de cuvées spéciales : blanc de blancs et cuvées grands crus que de brut sans année.

Champagne Taittinger (depuis 1734)

L'excellence constante des cuvées et la réputation mondiale du champagne Taittinger ne sont plus à démontrer. Fondée en 1734, elle peut se targuer aujourd'hui d'être l'une des dernières grandes Maisons champenoises à porter le nom de ses dirigeants et fondateurs et de posséder le 2ème vignoble le plus important en Champagne avec plus de 288 ha. Plantés à 37% en Chardonnay, 48% en Pinot Noir et 15% en Meunier, le vignoble est réparti sur 37 crus différents, parmi les meilleurs de l'appellation Champagne. Le chardonnay est la signature de toutes les cuvées Taittinger, affichant ainsi son style unique, flatteur, généreux et festif. L'Instant Taittinger se décline et se partage au rythme des différentes cuvées. En 2007, Pierre-Emmanuel Taittinger reprend la tête de la Maison, avec l’excellence comme principale ambition : « Cela impose une responsabilité et une exigence de chaque instant d’avoir le nom de notre famille écrit sur une bouteille. Notre signature porte le savoir-faire du passé et l’engagement pour demain. » Aujourd’hui, c’est aussi cette vision que porte Vitalie Taittinger, sa fille, Présidente de la Maison depuis janvier 2020.

Comtes de Champagne (Taittinger)

Ce champagne d’exception en hommage à Thibaud IV, comte de Champagne et roi de Navarre, réclame toute l’attention des œnologues et ne voit le jour que lorsque toutes les conditions nécessaires à sa réussite sont réunies. Le champagne Comtes de Champagne Blanc de Blancs, composé à 100% du cépage blanc emblématique du style Taittinger, le chardonnay, provient exclusivement des villages classés grands crus de la prestigieuse Côte des Blancs (Avize, Cramant, Chouilly, Oger et Le Mesnil sur Oger). Il n’est produit que lorsque la vendange se révèle de qualité exceptionnelle, digne d’être millésimée. 5% des vins qui entrent dans sa composition ont vieilli pendant 4 mois en fûts de chêne (renouvelés par tiers chaque année), ce qui rehausse les qualités intrinsèques de l’assemblage final. Enfin, cette cuvée de légende mûrit 10 ans sur lattes au minimum dans les caves de l’ancienne abbaye Saint-Nicaise (classées au patrimoine mondial de l’UNESCO). Vin pur, ciselé mais également riche et soyeux, ce vin d’exception mérite d’être dégusté, ne serait-ce qu’une seule fois dans votre vie. Son homologue rosé se définit quant à lui par une proportion de 70% de pinot noir provenant des «grands crus» de la Montagne de Reims (12% vinifiés en rouge) et de 30% de chardonnay de la Côte des Blancs. Autant de critères qui témoignent du caractère exceptionnel de cette cuvée de prestige. Le champagne Comtes de Champagnes figure parmi les champagnes les plus prestigieux et recherchés.