Domaine Bousquet, Argentine (Bio)
À la recherche d'un nouveau terroir aux conditions favorables pour produire des raisins de qualité, Jean Bousquet décide en 1997 de s'installer sur la commune de Tupungato à Mendoza (Argentine) et y crée le Domaine Bousquet. Grâce à son savoir-faire, hérité de trois générations de viticulteurs en France, Jean Bousquet décide d'appliquer une viticulture organique sur l'ensemble des vignobles, dont certains situés au pied de la cordillère des Andes à 1200 mètres d'altitude. La relève est aujourd'hui assurée par ses enfants, Anne, son compagnon Labid Ameri, ainsi que Guillaume Bousquet dont le travail repose sur un même souci d'exigence et de qualité constante.
Il est constitué de fruits de la propriété et de fruits achetés dans la vallée d'Uco. Les vins sont vinifiés avec une sensibilité française mais sans bois ce qui laisse le fruit briller. Vraiment agréables à déguster.
Le malbec, cépage emblématique d'Argentine, fut planté par la famille Bousquet dans un sol vierge de toute contamination humaine. Le vin est extraordinaire, sans artifice boisé.
Pure nature, il est issu de la vallée de Gualtallary proche du Chili sur un terrain aride à une altitude de 1200 mètres en pleine nature isolé et pittoresque. Les raisins sont cueillis à la main et certifiés biologiques.
C'est une belle valeur dans l'assortiment. Il est issu d'un vignoble cultivé biologiquement, ce rouge est composé de 85 % de malbec, cépage complété par de la syrah, du merlot et du cabernet sauvignon. Élevé quelques mois en fûts de chêne français.
Superbe découverte, élaboré avec du chardonnay et du pinot noir comme en champagne. Cependant, celui-ci provient du plus grand domaine bio d’Argentine.
Voici le tout haut de gamme de la maison qui est parti de 'association magique de 65 % de malbec, 20 % de cabernet sauvignon, 10 % de syrah et 5 % de merlot, vieillissant 15 mois en tonneaux de 400 litres.