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6ème Sens, Gérard Bertrand

Le Languedoc-Roussillon donne naissance à des vins fruités, représentatifs d’un terroir exceptionnellement diversifié où la garrigue enlace le grand bleu méditerranéen sous un ensoleillement optimal pour la culture de la vigne. Ce fruit de l’alchimie du climat, de la terre et des cépages généreux, amplifie le plaisir de la vue, du toucher, de l’ouïe, de l’odorat et du goût et vous mènera à la découverte de votre propre sixième sens.

Bouchard Aîné & Fils, Bourgogne (since 1750)

Cette célèbre maison, fondée en 1750, se fait de par le monde l’ambassadeur des vins de Bourgogne. Les Bourgognes Bouchard Aîné & Fils sont d’un style et d’une qualité irréprochables. Ils se sont vus récompensés à plusieurs reprises au Guide Hachette et au Tastevinage.

Bouchard-Aîné & Fils, Vins de France

Depuis plus de 250 ans, Bouchard Aîné & Fils élabore des vins avec la recherche constante de la perfection. Fort de ce savoir-faire, ce propriétaire-négociant l'a étendu à des vins plaisir, des vins venus de France, des terres de soleil, de vent et de caractère. La famille Boisset, propriétaire de Bouchard Aîné & Fils, a investi dans un centre d'embouteillage à Quincié dans le Beaujolais pour s'assurer un embouteillage parfait. Pour garantir la qualité dans l'approvisionnement, ils ont également acquis la Maison Robert Skalli & Fortant de France, englobant du même coup tout le savoir-faire de «l'inventeur» des vins de cépages en France.

Champagne Jean-Noël Haton

Jean-Noël Haton est une entreprise familiale située à Damery à 6 Km d’Epernay juste à côté de Hautvillers. La maison vinifie aujourd’hui +/- 60 ha de vignes. La famille vigneronne Haton a dès le départ acquis leur propre matériel de vinification et champagnisation dans le but de gérer et maîtriser la production de A à Z. Ils tiennent ainsi une expérience presque centenaire et se sont forgé une règle de conduite : « La perfection exige la maîtrise de chaque détail. C’est l’expression de l’ensemble de ces détails qui fait un champagne d’exception. » Toutes les vignes sont conduites en haute valeur environnemental, niveau 3. Une partie du vignoble se situe dans la Vallée de la Marne, les sols sont propices aux cépages noirs, une autre partie provient des villages de la Côte des Blancs, au sous-sol composé de craie et plus adaptés au chardonnay qui confère des blancs gras et puissants. De ces vignes proviennent le blanc de blancs, qui par sa forme spécifique en verre transparent mais surtout sa qualité rafle pas mal de succès. Autre particularité, Haton produit autant de cuvées spéciales : blanc de blancs et cuvées grands crus que de brut sans année.

Champagne Taittinger (depuis 1734)

L'excellence constante des cuvées et la réputation mondiale du champagne Taittinger ne sont plus à démontrer. Fondée en 1734, elle peut se targuer aujourd'hui d'être l'une des dernières grandes Maisons champenoises à porter le nom de ses dirigeants et fondateurs et de posséder le 2ème vignoble le plus important en Champagne avec plus de 288 ha. Plantés à 37% en Chardonnay, 48% en Pinot Noir et 15% en Meunier, le vignoble est réparti sur 37 crus différents, parmi les meilleurs de l'appellation Champagne. Le chardonnay est la signature de toutes les cuvées Taittinger, affichant ainsi son style unique, flatteur, généreux et festif. L'Instant Taittinger se décline et se partage au rythme des différentes cuvées. En 2007, Pierre-Emmanuel Taittinger reprend la tête de la Maison, avec l’excellence comme principale ambition : « Cela impose une responsabilité et une exigence de chaque instant d’avoir le nom de notre famille écrit sur une bouteille. Notre signature porte le savoir-faire du passé et l’engagement pour demain. » Aujourd’hui, c’est aussi cette vision que porte Vitalie Taittinger, sa fille, Présidente de la Maison depuis janvier 2020.

Château Bel Evêque, Corbières, Pierre Richard

Pierre Richard explique : «Ma passion pour le vin a commencé par un paysage : terre aride, caillouteuse, encastrée entre deux étangs surchauffés. Le nez plongé dans cette terre odoriférante, le nez aux quatre vents tout remplis d'odeurs légères, le nez dans les grappes gorgées de soleil, le nez dans les barriques aux parfums boisés et, enfin la récompense, le nez dans un verre rempli de vin qui a tout capté : la terre, le vent, le soleil. Quel beau métier, vigneron!» Le domaine est en agriculture raisonnée et en conversion bio.

Château Bellegrave, Médoc Cru Bourgeois

Le château est situé presque au bout du Médoc sur la commune de Valeyrac. Le domaine a obtenu la certification haute valeur environnementale et le vin est classé cru bourgeois ce qui implique un cahier de charges qualitatif. Ce cahier de charges implique des obligations à la vigne, au chai, au niveau de la garde en fûts jusqu’à la mise. La quatrième génération de cette exploitation familiale est assurée par Michel qui viens d’obtenir son diplôme d’œnologue et fait actuellement ses armes dans un laboratoire conseil de Pauillac.

Château Bouscaut, Pessac-Léognan, Grand Cru Classé

Aujourd'hui propriété de Sophie Lurton, le Château Lamothe-Bouscaut, place forte du XIIème siècle se trouve à Cadaujac, à 200 m de Château Bouscaut. À l’époque, le vignoble figurait sur la carte de Belleym sous le nom de Lamothe auquel fut joint en 1881 le nom du lieu-dit Bouscaut. Au XIXème siècle, la réputation des vins de Lamothe est à son apogée. La propriété se compose de 12 ha d’un seul tenant dont 9 sont plantés principalement en cabernet sauvignon, qui apprécie particulièrement les sols sablonneux, composés de graves profondes.

Chateau Canon, Premier Grand Cru Classé Saint-Emilion

En 1996, la maison CHANEL décide d'investir pour que les vins de Château Canon retrouvent toute leur ampleur de 1er Grand Cru Classé. Aujourd'hui, c'est devenu une belle demeure XVIIIème vivante L'hiver, le feu crépite dans les différentes cheminées de la propriété. L'été, on déjeune autour du bassin du jardin de curé, à l'ombre des chênes verts. Quand au vin, on parle d’allure c.à.d. la façon de se tenir, de se présenter ; maintien, attitude (allure élégante, distinguée). C’est ainsi qu’ils qualifient les millésimes et leurs particularités : élégants, équilibristes ou extrêmes, tous différents et pourtant ils expriment un même terroir. Le second vin, Croix Canon, se vinifie dans une chapelle du XIIème, entouré de 11 ha de vignes.

Château Carbonnieux, Pessac-Léognon, Grand Cru Classé

Fondé au XIIIème Siècle par les Bénédictins de l’Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 tant en Rouge qu’en Blanc. Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils, qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père. Le domaine de Carbonnieux représente 170 hectares de terres situés aux portes de Bordeaux dont les vignes occupent 92 hectares d’un seul tenant répartis également entre cépages rouges et blancs.

Château Chasse Spleen, Moulis, Cru Bourgeois Exceptionnel

Chasse-Spleen est un vignoble de 80 ha situé au point culminant des croupes de Grand Poujeaux qui fut de tout temps géré par des femmes. Madame Castaing créa le vignoble suite à un héritage en indivision. Ce fut bien après le classement de 1855 que son ami Baudelaire suggéra le nom du château. Actuellement, c’est Céline Villars, également propriétaire de Camensac, qui gère la propriété. Une parcelle indépendante de 30 ha est vinifiée en Château Gressier Grand Poujeaux et 2 ha sont réservés à la production du blanc de Chasse-Spleen. Le second vin, L’Oratoire de Chasse-Spleen, est un moulis plus léger qui demande moins de garde.

Château Croque Michotte, Saint-Emilion Grand Cru

Une petite perle de 13.5Ha proche de quelques voisins renommés comme Cheval Blanc, L'Évangile, Gazin ou encore Grand Corbin Despagne. Début 2023 la famille Carle a vendu une majorité des parts du château au groupe d’assurance Generali, également propriétaire du château La Pointe. Par son terroir de graves et d’argile exceptionnel à la limite de l'appellation Pomerol, sa culture bio et ses rendements limités à 35 Hl/ha, ce vin a toujours connu un grand succès sur le marché Belge.

Château de l'Orangerie

Depuis plusieurs siècles, la famille Icard, propriétaire du Château de l'Orangerie, vit à Saint-Félix-de Foncaude, un petit village de l'Entre-Deux-Mers. Grâce à la ténacité ses membres, le domaine s'est agrandi pour arriver aujourd’hui à 250 ha de vignoble. Le Chat de Philippe Geluck existe depuis 1983, mais quand Jean-Christophe Icard découvre le Chat il prend contact avec l’artiste pour imaginer une cuvée « à la gloire du Chat ». Philippe Geluck, qui a toujours plus dessiné sur le vin que sur la bière, tombe sous le charme d'autant que le vin est excellent. Cette amitié dure maintenant depuis le Siècle passé.

Château de la Roulerie

Le château de la Roulerie qui domine la vallée de Saint-Aubin est la propriété de Philippe et Marie Germain. Les bâtiments datent de la fin du XIXe siècle mais les chais ont été rénovés en 2009. La plus grande partie se trouve sur un coteau schisteux qui forme une petite avec 30 ha de chenin et 12 ha de cabernet-franc. Les vins portent l’appellation Anjou et Coteaux du Layon. Pour dépoussiérer un peu ces « classiques » et mettre au goût du jour ils nomment l’anjou blanc le p’tit chenin et le Coteaux du Layon p’tit layon. Le but est de faire un bon vin convivial, sec, facile à boire, bio, démocratique avec peu de sucre pour le p’ptit Layon et une fraîcheur croquante pour le chenin.

Château de la Terrière (depuis 1535)

Le château de la Terrière se dresse depuis le XIVème siècle à Cercié dans l’AOP brouilly : il est aujourd’hui l’un des plus vieux domaines de la région. Les vignes du Château ont en moyenne 50 ans et entourent le château sur 14 ha en un seul tenant. Les vignes s’étendent plein sud, sur une colline de granit rose altéré et profond pour l’appellation brouilly. La vigne est conduite en lutte raisonnée, les sols sont travaillés mécaniquement et les interventions minimales. En somme, tout est fait au plus juste et avec précision pour valoriser l’expression des terroirs et respecter la vigne. Aujourd’hui, Grégory Barbet, issus d'une famille de vignerons depuis 9 générations, gère le château. Il est également propriétaire du Domaine de la Pirolette avec son épouse Virginie.

Château des Eyssards, Bergerac

Château des Eyssards, ce beau domaine viticole de 55 hectares, est exploité par Pascal Cuisset, l’un des plus talentueux vignerons de la région. Bien que Pascal utilise les techniques de vinification les plus modernes, sa conviction profonde reste : « les bons raisins font du bon vin, et le travail se fait avant tout dans la vigne ». Ses vins expriment pleinement la mise en application de cette conviction, des vins francs et bien faits : « on croque les raisins ». Aujourd’hui, Flavie Cuisset a rejoint l’exploitation pour prêter main forte à son père.

Château Desmirail, 3ieme grand cru classé, Margaux

Ce château, 3ème grand cru classé, est une jolie chartreuse du XVIIIème siècle et relève aussi du patrimoine architectural typique de son époque. Elle abrite l’un des premiers cuviers utilisant la technique de gravité. Celle-ci évite le remous et par conséquence l’altération du vin, par des pompages lors des transferts tel que les soutirages et l’entonnage. Les 40 ha de vignes, 60% cabernet-sauvignon, 29% merlot et 1% de petit verdot, se situent toutes sur des sols de graves réparties sur Cantenac, Arsac et Soussans. Par son coté naturel, son propriétaire, Denis Lurton, attache beaucoup d’importance au soin de sa vigne, conduite en lutte raisonnée depuis plus de 10 ans. Après des vendanges manuelles et un tri sévère, les raisins fermentent en petites cuves pour un meilleur suivi parcellaire. L’élevage se poursuit en fût pendant 12 mois. « L’Origine de Desmirail », le second vin, reçoit les mêmes soins que son grand frère.

Château Domeyne, Saint-Estèphe, Cru Bourgeois

Sur une magnifique croupe de graves non loin des grands crus classés de Saint-Estèphe (Château Calon-Ségur), le Château Domeyne a confirmé en 2003 son classement de 1932 de cru bourgeois et collectionne les médailles chaque année. De très bonnes installations permettent l'élaboration d'un cru plein de nuances et de personnalité. En 2006, le château a été racheté par Claire Villars-Lurton, propriétaire de Château Haut-Bages Libéral, grand cru classé de Pauillac, et son mari Gonzague Lurton, propriétaire du 2ème grand cru classé de Margaux, Château Durfort-Vivens. Ils mettront tout leur savoir-faire à hisser ce cru parmi les meilleurs de son appellation. Terroir : le vignoble est implanté sur des croupes et des plateaux de graves particulièrement bien drainés, très caractéristiques des meilleurs terroirs de Saint-Estèphe. Ce terroir est également marqué par un sous-sol constitué d'argile et de calcaire qui donne au vin sa particularité. Les raisins sont riches en tanins ronds et charnus, leur conférant une belle couleur rouge sombre, une puissante structure et une grande finesse aromatique. C'est un vin qui est plus particulièrement destiné au vieillissement et, après quelques années, il gagne en complexité aromatique et en caractère. Une fois les tanins assouplis, le vin laisse alors une impression de grande harmonie.

Château Durfort-Vivens, Margaux, 2ème Grand Cru Classé

Le Château Durfort-Vivens doit son nom aux Durfort de Duras, puissante famille du sud-ouest. En 1824, le Vicomte de Vivens ajoute son nom à celui de Durfort. Le classement de 1855 attribue au Château Durfort-Vivens le rang de deuxième cru classé. En 1937, le cru est repris par la société du Château Margaux dont la famille Lurton est alors le principal actionnaire. En 1961 Lucien Lurton, passionné et grand défenseur des terroirs vinicoles, acquiert et restaure ce vignoble d’exception. En 1992, son fils Gonzague hérite de la propriété. Il modernise l’exploitation avec le souci d’exalter les qualités de ce terroir unique. Situé sur les communes de Margaux, Cantenac et Soussans, le vignoble de Durfort-Vivens plante ses racines sur des croupes de graves profondes et particulièrement pauvres. Ces graves ont été déposées par les lits successifs de la Garonne à l’ère quaternaire. Ce grand terroir offre une maturité précoce et optimale au cabernet sauvignon, lui permettant ainsi d’exprimer pleinement finesse et soyeux des tannins, gage de la fraîcheur et de l’élégance caractéristique des grands Margaux. Au Château Durfort-Vivens, la recherche constante d’un équilibre naturel entre la vigne et son terroir se traduit par des pratiques culturales traditionnelles.

Château Fleur Lartigue, Saint-Émilion Grand Cru

Le Château Fleur Lartigue est la propriété de la Famille Freyneau depuis plus de 40 ans. Les efforts consentis dans le vignoble ont porté leurs fruits au vu des récents millésimes produits. Les vignes sont situées dans le prolongement de celles du célèbre Château Monbousquet.

Château Franc-Maillet, Pomerol

De retour de la première guerre mondiale, Jean-Baptiste Arpin achète un hectare de Pomerol en viager. C’est le départ d’une belle histoire familiale qui dure depuis quatre générations. A force de travail, il étoffe la propriété qui compte maintenant 5 ha. C’est aujourd’hui son petit-fils, Gérard, qui a repris le flambeau familial. Il décide de miser sur la qualité de la production et investit dans un équipement ultra-moderne : chais de vinification thermo régulé, pressoir pneumatique, micro bullage... Depuis 1999, son fils Gaël l’a rejoint. Grâce à leur complémentarité, ils mettent tout leur cœur au service de la vigne et du chai. Toujours en quête d’excellence, ils s’adaptent continuellement pour que chaque millésime soit une réussite. C’est ainsi que la passion familiale continue…. La propriété est située à deux kilomètres du village de Pomerol, au lieu-dit « Maillet » (à moins de 400 mètres du célèbre Pétrus).

Château Grand Bouquey, Saint-Émilion

Les 85% de merlot et 15% de cabernet sauvignon issus de ce vignoble de 7,5 ha plantés de ceps affichant 45 ans d’âge moyen, sont situés sur un sol chaud composé de sable et de cailloux. Ce vin s’affine un an en barriques renouvelées par tiers, donnant ainsi un vin racé, affichant finesse et élégance.

Château Graves de Pez, Saint-Estèphe

Cette petite propriété de 3.5 ha à St Estèphe, est située au lieu-dit de » Pez », proche des châteaux Montrose et Cos d'Estournel. C'est devenu rare de trouver un Saint Estèphe abordable au milieu des grands crus. Son jeune propriétaire, Maxime St-Martin, petit-fils du régisseur du château Lafon Rochet, s’efforce avec l’aide d’Eric Boissenot (l’oenologue conseil notamment des châteaux Latour, Lafite, Margaux et Léoville Las Cases) à faire grandir la réputation de son Château. Le vin se montre tout en élégance, bien équilibré grâce à un boisé parfaitement maîtrisé. On peut déjà l’apprécier relativement jeune.

Château Gruaud Larose, Saint-Julien, 2ème Gd Cru Classé

L’abbé Gruaud, digne représentant de la noblesse de robe qui a symbolisé l’Ancien Régime pré-révolutionnaire de France, a dessiné l’histoire du château en 1725. Grâce à la famille de Joseph-Sébastien de Larose, gendre et héritier de l’abbé Gruaud, le vin a non seulement accru sa réputation mais s’est aussi fait un nom : Gruaud Larose. Depuis 1997, la famille Merlaut a repris les rênes de ce cru. Il est actuellement la propriété de Jean Merlaut. Ayant conservé sa taille d’origine, le Château Gruaud Larose fait partie des rares crus historiques du Médoc et, plus que jamais, honore son rang de deuxième cru classé en 1855. Année après année, chaque millésime rappelle que Gruaud révèle le sol, les tanins et le terroir, et que Larose est l’évocation de la poésie, des arômes et du bouquet. Le terroir de Gruaud Larose est véritablement remarquable et unique. L’emplacement des vignes (80 ha) n’a presque pas bougé depuis 1725. Le sol est composé de graves provenant de l’estuaire de la Gironde. Par certains endroits, ce tapis de graves atteint une profondeur de plus de 5 mètres. Le sol, très pauvre et sableux, a la particularité d’être bien drainé. Le drainage est un facteur très important pour Gruaud Larose qui a mis en place des techniques performantes dès le début du XIXème siècle.

Château Haut Mayne, Vignobles Boyer

Catherine Boyer a acquis le Château Haut-Mayne à Cérons au sud de Bordeaux en raison de son terroir exceptionnel composé de graves : cailloux polis par la Garonne. La «Réserve de Famille» est élaborée par assemblages de cuvées qui répondent spécifiquement aux exigences de la gastronomie.

Château Haut-Bages Libéral, Pauillac, 5ème Gd Cru Classé

La famille Libéral régissait le domaine dès le début du XVIIIème siècle. Ils vendaient à l’époque la majeure partie de la récolte en Belgique et aux Pays-Bas. Ces fins connaisseurs réunirent 30 ha des meilleurs terroirs de Pauillac. Ce cinquième cru classé en 1855 possède la moitié de son vignoble accolé à celui de Château Latour et l’autre moitié derrière Château Pichon Baron, situé sur les hauteurs du lieu-dit « Bages », grand plateau au sud de Pauillac. Les parcelles de la propriété sont situées sur deux ensembles, l’un composé de graves profondes et l’autre d’argilo-calcaire et calcaire-crayeux qui reposent sur une roche mère calcaire, facteur favorable pour un drainage naturel. Le terroir exceptionnel à Pauillac, qu’offre si généreusement la nature, permet l’élaboration de très beaux vins. Avec l’arrivée de la famille Villars en 1983, Château Haut-Bages Libéral a retrouvé son lustre d’antan. Elle a entrepris une refonte totale de l’outil de vinification et a adopté une nouvelle approche environnementale. Depuis 2009, le domaine étend ses expériences en agriculture biologique et biodynamique. Selon Claire Villars, pas moins de 90% du travail est fait au vignoble. L’idée étant de laisser s’exprimer l’excellence du terroir du Château Haut-Bages Libéral dans ses vins. De la sorte, elle produit désormais des vins généreux et à la fois puissants et élégants.

Château Haut-Moulin, Bordeaux

Mener à bien des récoltes successives en Bio est un art qui implique des efforts considérables et la reconnaissance qualitative donne du sens à ce travail de Christophe Chapron. Cette propriété de 13,5 ha au nord de Blaye est composée à 98% de merlot qui s’ancrent dans des sols bien drainés composés de graves et sables. La vendange est triée, éraflée, foulée et subit une macération à froid de deux jours avant de fermenter. Le jeune vin est écoulé, mis en cuve souterraine durant 18 mois où il est régulièrement soutiré.

Château l'Évangile, Pomerol

En 1990, la famille Rothschild Lafite rachète à la famille Ducasse le célèbre Château L’Évangile. Le vignoble se trouve sur un terroir exceptionnel à Pomerol, une coupe de graves que se partagent trois domaines : Petrus, Cheval Blanc et L’Évangile. Le merlot majoritaire apporte cette richesse du fruit, la générosité du corps et le cabernet franc (ou bouchet dans la région) souligne la finesse et la structure de ce vin à la souplesse légendaire.

Château L'Hospitalet, Languedoc "La Clape"

Situé sur une ancienne île, entre Narbonne et la Méditerranée, le Château l’Hospitalet, siège de la société Gérard Bertrand, comprend 1 000 ha de garrigue et 82 ha de vignes, sur un terroir exceptionnel, au cœur de la Clape en coteaux-du-languedoc. La situation de l'Hospitalet lui confère un ensemble de conditions naturelles qui en font un lieu propice à la création de grands vins. Le Château de l'Hospitalet est un domaine viticole réputé mais aussi véritable lieu d’œnotourisme, doté d'un caveau de dégustation. Il forme un concept hôtelier unique, composé de 38 chambres de standing avec vue sur les vignes, d'un restaurant proposant une cuisine simple et raffinée, déclinée autour du vin, dans une ambiance de bistrot moderne, d'un festival de jazz, en été, qui accueille des artistes célèbres, des ateliers d’artistes et des artisans aux productions variées, ainsi que d'une galerie de peinture. De plus, divers événements sont organisés tout au long de l’année pour faire partager à tous les visiteurs l’art de vivre méditerranéen.

Château La Forêt, Lalande-de-Pomerol

La vinification du Château La Forêt est supervisée par Stéphane Derenoncourt. Il apporte tout le savoir-faire acquis au sein des Grands Crus Classés du vignoble bordelais. Grâce aux pratiques attentionnées de l’élevage de ce beau vin, on obtient un bel équilibre entre le bois et le fruit. Une valeur sûre !

Château La Grolet, Côtes de Bordeaux, Bourg, Biodynamie

Notre famille, qui produit des vins de Bordeaux depuis 1895, considère l’histoire, la vie du vignoble, et le domaine dans sa globalité comme les éléments constitutifs du vin. La Grolet, situé sur la rive droite de la Gironde, au coeur de l’appellation Côtes de Bourg, entre Blaye au nord et Fronsac au sud, juste en face de Margaux sur la rive gauche, produit un vin rouge remarquable de l’appellation Côtes de Bourg. Niché au coeur d’un paysage qui lui a valu d’être qualifié de « Petite Suisse girondine », le Manoir de la Grolet est entouré de 35 hectares de vignes plantées sur des coteaux escarpés, parfois en terrasses, exposés au sud permettant une maturité optimale des raisins. Pour être en harmonie avec le domaine, nous nous sommes donné pour objectif de préserver la biodiversité en utilisant uniquement des préparations naturelles afin d’augmenter la fertilité de nos sols et de protéger notre vignoble. Le résultat est un vin soyeux, la parfaite expression d’un environnement unique, dû aussi à la pratique de la biodynamie depuis 2000. C’est un vin subtil et élégant, alliant dans sa structure richesse et arômes complexes.

Château La Gurgue, Margaux

La propriété est composée de 5 ha de vignes de l’ancien prieuré de la paroisse et de 5 autres ha sur un superbe plateau au lieu-dit « Curton », entourés par les vignes du château Margaux, sur un énorme tapis de graves garonnaises. Cette particularité en fait le vin le plus typique de Margaux comme en attestent les dégustateurs et œnologues lors de « l’essai sur le style de Margaux ». La propriété vaut réellement le niveau d’un cru classé. Aujourd’hui, c’est Claire Villard, également propriétaire du Château Haut-Bages Libéral, qui réussit le challenge d’élaborer des vins alliant finesse et délicatesse dont le caractère féminin, élégant, fait la renommée de Margaux. Le vin est composé de 60% de cabernet sauvignon, 35% de merlot et 5% de petit verdot. Une vinification classique avec cuvaison longue typique du Médoc précède un élevage de 12 mois en barriques dont 25% des neuves.

Château la Soujeole, Malpère, Biodynamie

Depuis son acquistion, Gérard Bertrand a converti le domaine à la biodynamie, introduit le travail des terres au cheval et investi dans les vignobles et dans le chai afin de révéler la quintessence de ce terroir. Porte de deux mondes, atlantique et méditerranéen, la Soujeole est idéalement situé dans l’appellation Malepère. Le domaine emprunte le meilleur des deux influences climatiques et la vigne est composée de cabernet franc, complété par du merlot et du malbec. Profondément languedociens, les vins de la Soujeole partagent l'accent occitan des vins du Sud-Ouest, dont ils ont la couleur profonde et les tannins accrocheurs.

Château Lagrange, Saint-Julien, 3ième Grand Cru Classé

Une des plus belles propriétés de Saint-Julien dont la renaissance a été menée tambour battant et avec grand talent depuis 1983 (plus de 30 ans déjà) à l’initiative de ses propriétaires japonais. Le vignoble s’étend sur deux croupes de graves d’origine « gunziennes » accompagnées soit de sable, soit d’argile ferrugineuse. Avec une altitude de 24 mètres, le centre du domaine est le point culminant de Saint-Julien. Sur une surface totale de la propriété de 157 hectares, 115 hectares sont plantés en vigne dont la majorité est drainée. L’encépagement est constitué par 65% de cabernet sauvignon pour la structure, 28% de merlot pour la rondeur et 7% de petit verdot pour le fruit et la complexité.

Château Laville Bertrou, Minervois La Livinière

Ce domaine de 70 hectares est situé dans le village de La Livinière, qui a donné naissance en 1988 à l’appellation Minervois La Livinière. Ce terroir hors du commun permet l’élaboration de vins d’exception entre syrah épicée et grenache noir velouté. «Le Viala» est la parcelle la plus qualitative de ce vignoble.

Château les Aublines, Côtes de Bordeaux, Blaye

L’ancienne commune de Sainte-Luce, rattachée à Blaye, est citée dans divers ouvrages vinicoles du début du XIXème siècle comme l’une des communes du Blayais où l’on récoltait les meilleurs vins. C’est sur une partie du plateau et des coteaux de cet ancien village que se trouve le Château Les Aublines. Ce domaine occupe une superficie de 18 hectares de vignes rouges. Le sol du vignoble est composé de terres argilo-calcaires reposant sur un sous-sol pierreux et marneux. Complanté en cabernet sauvignon (25%) et merlot noir (75%), il produit un vin charpenté, très fruité, qui acquiert durant son vieillissement de la finesse et un bouquet très développé. La famille Raynaud est propriétaire du Château Les Aublines depuis 50 ans.

Château Lescalle, Macau - Margaux

La famille Tessandier a traversé les siècles en vouant un attachement particulier au Château Lescalle dont les vignes ont toujours été entretenues avec passion et respect. Propriété qui abrita de nombreuses agapes, réunissant à la fin du XIXème siècle les personnalités en vue et les plus jolies femmes. Aujourd’hui, le vignoble de 34 ha s’étend en partie sur la commune de Macau-en-Médoc (Margaux). Un vin classique qui n’a jamais dérogé à la constance : composé principalement de merlot, mais aussi de cabernet franc, cabernet sauvignon et petit verdot; il est élevé 12 mois en barriques.

Château Maucamps, Haut-Médoc Cru Bourgeois

Classé Cru Bourgeois Supérieur en 1932, le Château Maucamps est actuellement constitué de 20 ha en un seul tenant situé sur des croupes de graves garonnaises à Macau. Les vignes sont composées d’un encépagement très caractéristique pour le Médoc : 60% de cabernet sauvignon, 35% de merlot et 5% de petit verdot. Le vin subit une vinification classique avec une longue cuvaison de 3 à 4 semaines suivi d’une garde de 16 mois en fûts de chêne dont 40% de fûts neufs.

Château Montgrand Milon, Pauillac

Le Château Montgrand Milon occupe un terroir de choix, dont de multiples parcelles côtoient des Grands Crus de Pauillac : Latour, Mouton, Lynch-Bages et Pichon-Baron… ce qui joue un rôle important dans la complexité du vin. Château Montgrand Milon appartient à la famille Peyronie (Château Fonbadet) qui est implanté dans le domaine viticole depuis plus 1950. Pascale en est l’actuelle gérante depuis elle a poursuivie ses études par un DNO en œnologie après un DESS en droit.

Château Pech-Latt, Corbières

La famille Subotic a été captivée par ce lieu pure, sauvage, monastique. Imaginez une dépendance monastique entourée de terres culture bio depuis des décennies. On y accède par des chemins caillouteux, et une fois sur place on découvre une vue incroyable sur des monts rocheux, c’est dans les contreforts de la montagne d’Alaric proche de la vallée de l'Orb. Depuis peu, la famille et toute la communauté de Pech-Latt s’est engagée en restaurant le château, la cave et le matériel de chais. Ils mènent des études sur les divers micro-terroirs, favorise la biodiversité. En bref, ils veillent sur cet héritage afin de le préserver sur le long terme et comme on dit, avec un passé aussi riche et bien entretenu on aura certainement un renouveau prometteur.

Château Petit Bocq et Château Bellevue, Saint-Estèphe

Ces deux châteaux appartiennent à la famille Lagneaux, Belge d’origine qui sont propriétaires de Petit Bocq et Château Bellevue. Ces deux château sont en culture raisonnée, certifiés Terra Vitis, sur des fondements traditionnels respectueuse de l’environnement. Travail du sol mécanique sans pesticide, effeuillage manuel.

Château Poujeaux, Moulis-en-Médoc

Tout en s’inscrivant dans la continuité, Philippe Cuvelier et son fils Matthieu insufflent une énergie nouvelle et beaucoup d’ambition à la propriété de tout juste 100 ha. Le vignoble s’étend d’un seul tenant au nord-est de Moulis, sur les croupes de graves de Grand Poujeaux. Les vignes : 50% de cabernet sauvignon, 40% de merlot et 5% de petit verdot et cabernet franc sont plantées à 10.000 pieds/ha, ce qui est très serré. Ceci a pour but de produire moins de raisins mais plus concentrés offrant davantage de matière. Depuis la reprise, les propriétaires ont fait appel aux meilleurs professionnels et aux technologies les plus modernes. Ces efforts se voient aujourd’hui récompensés par des vins harmonieux et puissants qui ne manqueront pas de vous séduire.

Château Rauzan-Ségla Margaux, 2ième grand Cru Classé

Cette magnifique propriété de 66 ha situé à Margaux fut classé Second Cru en 1855, immédiatement après Mouton Rothschild. En 1994 le château, fut acquis par la famille Wertheimer, (maison Chanel) qui y a réalisé des vastes investissements. Les vignes sont éparpillées sur Margaux sur des sols de graves fines et profondes. Les terroirs plus frais produisent le Ségla, second vin de la propriété, très proche du premier avec un beau potentiel de garde.

Château Rieussec, Sauternes, 1er Grand Cru Classé

Le vignoble de Château Rieussec, 1er grand cru classé, s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes, il est contigu du Château d’Yquem. Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac, les vignes couvrent 93 ha de terres de graves, feutrées de limons. Cépage emblématique du sauternes, le sémillon domine (90 %), complété par le sauvignon (7 %) et la muscadelle (3%). Les techniques utilisées sont traditionnelles au Sauternais et les vendanges se font en plusieurs tries successives selon l’état de maturation des raisins et de l’évolution du botrytis cinerea (pourriture noble). Elles s’échelonnent sur 6 à 8 semaines, de septembre à novembre. Chaque millésime vieillit en fûts de chêne provenant principalement de la propre tonnellerie des domaines Barons de Rothschild (Lafite) et renouvelés pour moitié chaque année. La durée de l’élevage en barriques varie suivant les millésimes de 16 à 26 mois. Les vins du Château Rieussec comptent parmi les plus grands vins liquoreux. Toujours avec une élégante couleur jaune doré, des arômes riches avec une touche fraîche d’agrumes et un unique caractère voluptueux.

Château Sociando-Mallet, Haut Médoc

Nous ne pouvons pas aborder ce château de 85 ha à Saint-Seurin de Cadourne, au Nord de Saint-Estèphe, sans parler du personnage fondateur. Ce dernier fut un courtier remarquable avec qui nous avions beaucoup collaboré dans le passé. En 1969, il acquiert la propriété qui flaire l’air marin de l’estuaire. Jean est décédé 2019 et c'est sa fille Sylvie qui gère actuellement le domaine. Les vignes sont situées sur des roches argilo-calcaires assez pauvres et plantées à 55% de cabernet sauvignon, 40% de merlot et 5% de cabernet-franc. Le château produit un second vin, la Demoiselle de Sociando-Mallet.

Château Talbot, Saint-Julien, 4ième Grand Cru Classé

Voilà une propriété imposante qui est d’ailleurs un des crus les plus célèbres du Médoc et dont la taille, 106 ha de vignes, en impose. La propriété appartient à la famille Cordier depuis plus d’un siècle. La demeure doit son nom au connétable Talbot, commandant de l’armée anglaise qui perdit la bataille de Castillon. Le château est en bordure de l’estuaire de la Gironde, entouré de croupes de graves ensablées sur lesquels les vignes (66% de cabernet sauvignon, 31% de merlot et 3 % de petit verdot d’un âge moyen de 45 ans) prennent pied. Talbot, c’est l’alliance des hommes et de la nature et la connaissance ancestrale du terroir exceptionnel qui donne chaque année naissance à des vins différents mais toujours harmonieux et complexes.

Château Teynac, Saint-Julien

Propriété très qualitative de 11,5 ha, voisine du Château Lagrange, Camensac et Gruaud-Larose. L’assemblage composé de 78% de cabernet sauvignon, 20% de merlot et 2% de petit verdot, donne naissance à un vin d’une très grande finesse et profondeur.

Château Tourbadon, Saint-Emilion Grand Cru

François Ouzoulias et sa famille travaillent le vignoble avec passion et engagement depuis de nombreuses générations, mais c’est lui qui a décidé de s’engager activement dans la culture Bio. Ce précurseur est ambassadeur et expert reconnu dans la région. Les parcelles du Château se trouvent en pied de côte, sur un sol formé d’argiles et sables anciens de la commune de Saint-Hippolyte à la frontière de Saint-Emilion, à l’est de Figeac.

Château Vieux Moulin, Listrac, Cru Bourgeois

Listrac est la plus jeune des appellations du Médoc, elle bénéficie d'un excellent rapport qualité/prix avec des vins de caractère, charnus, fruités et modernes. Leur réputation de vin rustique appartient au passé. Nous vous invitons à découvrir cette propriété de 10 ha située sur les plus beaux terroirs de graves. La propriété bénéficie des conseils de Eric Boissenot, talentueux et discret œnologue médocain, qui intervient dans la viticulture et la vinification. Cela se ressent dans la justesse et la qualité des vins finis. Puissance et concentration parfaitement maîtrisées pour des vins élégants et de bonne garde. Une petite perle !

Château Yon-Figeac, Saint-Émilion Grand Cru Classé

En 2005 l’industriel Alain Château a décidé en 2005 de tourner la page et de se lancer un nouveau défi avec une activité plus proche de ses passions. Il achète alors le prestigieux Château Yon-Figeac, Grand Cru Classé de Saint-Emilion, 24 hectares d’un seul tenant planté à 80% de merlot et 20% de cabernet-franc. Sa situation est idéale, dans le meilleur terroir de Saint-Emilion (celui de Figeac et Cheval Blanc). Signe de qualité supplémentaire: le second vin est classé en Saint-Emilion Grand Cru. L’œuvre de Cécile Pitois porte le nom de « (++-) », car, pour elle, l’assemblage des vins est une composition d’équilibre entre l’addition et la soustraction des composants. L’artiste donne forme à ces questions à travers deux silhouettes : Madame soleil et Monsieur pluie, qui symbolisent la complémentarité des ingrédients de la production viticole.

Cigalus, Gérard Bertrand, Biodynamie

Le développement durable est ici poussé à l’extrême puisque les 70 hectares de vignes sont conduits en biodynamie. Ce respect du terroir permet la mise en valeur de cépages nobles : chardonnay, viognier et sauvignon pour le blanc, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, syrah, grenache, carignan, caladoc pour le rouge, teintés d’une identité toute méditerranéenne. Le résultat donne des vins d’exception au caractère unique. Le Domaine Cigalus, cultivé en biodynamie depuis 2002, offre des vins étonnants, presque «vibrants» comme aime le souligner Gilles De Baudus, le régisseur du Domaine et aujourd’hui fervent adepte et défenseur de la biodynamie.

Clefs de Terre Dieu, IGP d'Oc

Si Dieu créa la Terre, celle-ci le lui rend bien... Il existe une terre près de Carcassonne, qui semble avoir été créée pour la vigne : c’est le terroir de Terre Dieu. Seuls quelques vignerons élus y mettent leurs talents en commun pour réaliser une cuvée d’exception : Les Clefs de Terre Dieu.

Clos Bel-Air, Montagne Saint-Emilion.

Cette jolie petite propriété de 3 ha fait partie du château Moulin Noir. Le vignoble appartient à la même famille Tessandier, également propriétaire de Château Lescalle, Château Maucamps et Clos de May. Les vignes sont conduites en viticulture durable, ce qui lui permet d’être certifié Haute Valeur Environnementale (niveau 3/3) depuis 2016. Des haies le long des parcelles favorisent la biodiversité, le sol est travaillé de manière responsable avec un enherbement partiel et des couverts végétaux (seigle, vesce, trèfle incarna). Une grande attention est portée à toute la production afin de limiter l’impact environnemental. Le Clos Bel-Air, nom du lieu-dit, est situé sur un coteau argilo-calcaire, limitrophe du village de Lussac. Le vignoble, composé à 60% de Merlot et à 40% de Cabernet-Franc, est en partie vendangé à la main. Le vin vieilli 18 mois en cuves inox thermo-régulées.

Clos d'Ora, Minervois La Livinière, Biodynamie

L’aventure Clos d’Ora a commencé par une vision de Gérard Bertrand lorsqu’il s’est promené sur ce lieu en 1997. Les sentiments de paix, de plénitude et d’harmonie avec la nature ressentis ce jour-là ont fait éclore la volonté de réaliser un vin d’exception pour mettre en valeur ce magnifique terroir. Situé sur la commune de La Livinière en Minervois, à 220 mètres d’altitude, le vignoble de 9 hectares est entouré de murs en pierres sèches. Il est situé sur une faille géologique où se rejoignent deux terroirs particuliers, bartoniens et lutéciens, composés de calcaires, de grès et de marnes. Sur ce terroir riche d’histoire ont été plantés, à côté des vieux carignan et grenache, de la syrah et du mourvèdre pour assembler quatre cépages emblématiques du Languedoc-Roussillon et parfaitement complémentaires. Au Clos d’Ora, la nature invite à l’humilité et le temps se met en apesanteur. La vigne est cultivée en biodynamie et le cheval, ainsi que le mulet sont utilisés afin de favoriser la connexion entre le minéral, le végétal, l’animal et l’humain. Grâce à sa vinification et son élevage sophistiqués, Clos d’Ora bénéficie d’une amplitude et d’une longueur en bouche remarquables. Clos d’Ora est un vin exceptionnel au caractère puissant et élégant dont les tannins sont incroyablement fondus et subtils.

Clos de May, Haut-Médoc

Cette petite propriété de 2 ha, ayant le merlot pour seul cépage est située à Macau, non loin de Giscours et de Cantemerle. Elle fut classée cru bourgeois en 1932 puis déclassée en 2003 car jugée trop petite. Depuis 2009, la nouvelle réglementation des Crus Bourgeois ne se limite plus à la taille minimale de 8 ha et Clos de May a donc retrouvé la place qu’il mérite. Le colombier situé au milieu de la propriété est un vestige reconnaissable repris sur l’étiquette.

Clos du Temple, Cabrières

Cabrières est une petite appellation presque inconnue, pourtant elle tient depuis longtemps une réputation extraordinaire notamment par le Roi Soleil qui vantait les qualités du Cabrières Rosé. Il fit servir ce vin lors de ses banquets raffinés et dota le rosé de la brillante appellation « royalement contrôlée ». Est-ce Louis XIV ou est-ce le charme d’une nature sauvage, les senteurs de garrigue et le chant du merle bleu dans une crique bucolique, non loin des terrasses de Larzac qui a mis l’entrepreneur Gérard Bertrand sur la piste du Clos du Temple ? Pour la réussite d’un tel projet, il faut du flair, de l’audace et de la créativité assorti d’un travail acharné assuré par l’équipe de Gérard Bertrand. La conception du Clos du temple est un ensemble de milliers de détails mais globalement on pourrait dire que le terroir exceptionnel assorti d’un savoir-faire inégalé en fusion avec la nature y est pour beaucoup. Le « Clos » où seul des hommes, des chevaux et des mules conduisent la vigne en biodynamie compte huit hectares répartis sur 7 parcelles. Chacune d’elles sont traitées, vendangées et vinifiées séparément dans le « Temple ». Au « Temple » qui abrite les barriques et le cuves, on ressent un côté spirituel. Celui-ci est teinté par la philosophie de Gérard Bertrand expliquée dans son livre “Le vin à la belle étoile » et celle du philosophe Rudolf Steiner, père de la biodynamie. Le rosé, élément central du Clos du Temple mérite bien de de voyager dans un flacon parfaitement équilibré. Comme le vin, l’élément central, sa forme passe du terrestre au céleste on y découvre des tas de symboles régis par le nombre d’or.

Clos Floridène, Graves, Denis Dubourdieu

Clos Floridène est un vignoble de 42 ha, dans l’appellation graves près de Barsac. Son nom évoque les prénoms de ses fondateurs : Denis et Florence Dubourdieu. Le sol est entretenu par les labours et ne reçoit aucun herbicide. De plus, les propriétaires se sont engagés dans un processus d’abandon de l’usage des pesticides. Par ailleurs, Denis Dubourdieu, décédé en juillet 2016 était professeur d’œnologie à la faculté de Bordeaux. Ses enfants ont pris la relève.

Clos Vigneau, Saint-Nicolas de Bourgueil

Le Clos du Vigneau est l’une des plus belles maisons historiques du village de Saint-Nicolas de Bourgueil. Aujourd’hui c'est au tour d'Antoine et de François Jamet de gérer la propriété familiale depuis 1820. Et comme ils le disent eux-mêmes, le vin ressemble souvent aux vignerons qui les font : conviviaux, accessibles, joyeux et avec du caractère!

Collin Bourisset, Beaujolais & Maconnais (depuis 1821)

Fondée en 1821 et située à proximité de l'important axe ferroviaire Paris-Lyon-Marseille et le long de la Saône, la Maison Collin-Bourisset est l'une des plus anciennes maisons de vins du Beaujolais. Depuis cette date, notre situation privilégiée à la frontière du Beaujolais et du Mâconnais nous a donné un accès privilégié aux vins les plus rares et issus des meilleurs terroirs. Collin-Bourisset est également propriétaire d'un domaine de 5 hectares en moulin-à-vent et est distributeur exclusif et historique du célèbre moulin-à-vent des Hospices depuis 1926. Après 193 belles années dans les bâtiments de Crèches sur Saône, une nouvelle page de l'histoire s'est tournée en 2014. Grégory Barbet, actuellement à la tête de la maison Collin-Bourisset, s'est rapproché du vignoble du Moulin-à-vent des Hospices, et s'est installé au château de la Terrière, à Cercié, au pied du Mont Brouilly.

Comtes de Champagne (Taittinger)

Ce champagne d’exception en hommage à Thibaud IV, comte de Champagne et roi de Navarre, réclame toute l’attention des œnologues et ne voit le jour que lorsque toutes les conditions nécessaires à sa réussite sont réunies. Le champagne Comtes de Champagne Blanc de Blancs, composé à 100% du cépage blanc emblématique du style Taittinger, le chardonnay, provient exclusivement des villages classés grands crus de la prestigieuse Côte des Blancs (Avize, Cramant, Chouilly, Oger et Le Mesnil sur Oger). Il n’est produit que lorsque la vendange se révèle de qualité exceptionnelle, digne d’être millésimée. 5% des vins qui entrent dans sa composition ont vieilli pendant 4 mois en fûts de chêne (renouvelés par tiers chaque année), ce qui rehausse les qualités intrinsèques de l’assemblage final. Enfin, cette cuvée de légende mûrit 10 ans sur lattes au minimum dans les caves de l’ancienne abbaye Saint-Nicaise (classées au patrimoine mondial de l’UNESCO). Vin pur, ciselé mais également riche et soyeux, ce vin d’exception mérite d’être dégusté, ne serait-ce qu’une seule fois dans votre vie. Son homologue rosé se définit quant à lui par une proportion de 70% de pinot noir provenant des «grands crus» de la Montagne de Reims (12% vinifiés en rouge) et de 30% de chardonnay de la Côte des Blancs. Autant de critères qui témoignent du caractère exceptionnel de cette cuvée de prestige. Le champagne Comtes de Champagnes figure parmi les champagnes les plus prestigieux et recherchés.

Domaine Auvigue - Mâconnais

Le Domaine Auvigue fait face à la majestueuse Roche de Solutré au cœur du Mâconnais, en Bourgogne du Sud. L’histoire du domaine débute en 1946, impulsée par le charismatique Francis Auvigue. A sa suite, les générations se succèdent et la passion demeure intacte au fil des époques, avec un savoir-faire qui se transmet et s'enrichit d'année en année. A la vigne, les interventions sont minimales, tandis que l'observation est permanente afin d'apporter à la terre de quoi la combler le plus précisément et naturellement possible. Les vendanges sont manuelles et la vinification est réalisée en partie en fûts de chêne issus de forêts françaises. Les premières vinifications parcellaires ont été initiées dans les années 50 par Francis (le grand-père) afin d'exprimer au mieux les particularités des terroirs de leurs vignes. Le Domaine Auvigue a réellement été un précurseur des vinifications parcellaires. Près de 60 ans plus tard, ce travail s'inscrit plus que jamais dans le projet actuel et offre une belle reconnaissance. La Signature des Frères Auvigue, Jean Pierre et Michel, résulte d'un travail permettant d'obtenir des vins purs, délicats, tendus avec une belle minéralite et une expression sur des arômes floraux comme en témoigne par exemple le Saint-Véran lieu-dit "Les Chênes".

Domaine Bonnardot

Les Hautes Côtes de Nuits offrent une aire de Bourgogne sauvage. C’est à Villers la Faye à l’ouest des carrières de Comblanchien non loin de Pernand-Vergelesses que se situe le domaine familiale Bonnardot. A la suite de son père Jean, Danièle, ex cadre Parisien a pris le domaine en main en 2008. Elle commença par des études en viticulture, œnologie… puis au fil des années elle passa audacieusement en culture Bio tout en améliorant la qualité du vin. Dans notre métier de vigneron dit-elle, il faut être humble, curieux, inventif, il faut s’avoir s’adapter, persévérer, échanger, s’entraider, la nature est souvent là pour nous le rappeler. Le domaine de 22 ha possède des vignes à Ladoix et dans les Hautes Côtes avec des clos, sortes de petits murs qui entourent la vigne tel qu’un trésor dans son coffre-fort.

Domaine Buisse, Touraine

Paul Buisse est une entreprise familiale centenaire, aujourd’hui dirigée par la famille Chainier, vignerons et négociants depuis 1749, dont les valeurs reposent sur les mêmes fondements que Paul Buisse: passion du métier, amour du terroir ligérien; connaissance des cépages, de la sélection, de l’assemblage et de l’élevage. Authenticité, modernité et tradition définissent les vins Paul Buisse.

Domaine Combe Blanche

En 1981 Guy Vanlancker était un jeune instituteur belge parti des brumes des Ardennes, vers le vignoble ensoleillé de La Livinière. Humblement il travaille alors ses terres tout en étant ouvrier viticole dans un autre domaine. Par la suite il devient régisseur et vinificateur du Château Laville Bertrou (La Livinière). Et en 2000 il décide de se consacrer à 100% sur ses propres vignes et à l’élaboration de ses vins. 2021 signe le renouveau du domaine avec la reprise de ce dernier par Ambroise, un des enfant de Guy, qui après quelques années passées dans l'industrie du bois décide de retourner aux sources. Cette installation s'accompagne de la certification en agriculture Biologique sur les 12ha du Domaine et de l'installation dans une nouvelle cave au coeur de La Livinière.

Domaine de l'Aigle, Limoux

Plantés à 450 m d'altitude, le Chardonnay et le Pinot Noir trouvent des conditions climatiques proches de leur Bourgogne d origine. Le Domaine de l'Aigle produit des vins à la fraîcheur et à la minéralité exceptionnelles pour le Languedoc-Roussillon. Le climat, frais et tardif, a pour effet bénéfique de retarder les vendanges de plus d un mois par rapport à la plaine et au littoral, de préserver les arômes des raisins et de maintenir une acidité naturelle élevée, nécessaire à un parfait équilibre.

Domaine de L'Ile, Côtes de Provence de l'Ile de Porquerolles

Aujourd’hui cette propriété appartient à la maison Chanel. Le domaine de l’Île situé dans un parc naturel. Le vin est élaboré sur ces terres insulaires des vins de soleil et de plein vent. Porquerolles, une île. Pendre le large de l’ordinaire. On ne quitte jamais la mer, tant la fraîcheur des embruns se mêle aux parfums de la pinède. Inondé de lumière le vignoble historique puise sa signature dans l’écorce moirée de schistes millénaires, que la douceur des nuits perle de rosée.

Domaine de la Pirolette, Saint-Amour (since 1600)

La jolie bâtisse est située juste en face de l’église romantique de Saint-Amour datant de 1600 et qui tire son nom d’une fleur blanche la "pirole". Actuellement, ce domaine est exploité et habité par Gregory Barbet et sa famille. Ils investissent, travaillent et étudient dans le but de devenir LA référence de Saint-Amour. Ils disposent d'un chai, entièrement renouvelé en 2015 et d’un chai de stockage équipé de foudres en bois et de cuves inox. Le domaine de 15 ha (l'un des plus grands de St-Amour) possède de très belles parcelles regroupées autour de la propriété et toutes exposées sud/sud-est, sur divers crus tels que « La Pirolette », «Vers l’Église », « Les Poulettes » , « Le Bourg » ou « La Creuse Périlleuse ». La vinification est conduite à l’ancienne c.à.d. une cuvaison de 15 à 20 jours avec un « chapeau immergé » par une grille veille à une meilleure extraction de matière: couleur et tanins mais en douceur.

Domaine de Villemajou, Corbières Boutenac

Le Domaine de Villemajou, situé dans l’arrière-pays sur le terroir de Boutenac dans les Corbières, est la maison familiale où père et fils ont partagé la passion du vin durant plus de quinze ans. Constituée de 130 ha, cette propriété a été le fer de lance de l’appellation Boutenac, premier cru hiérarchisé des Corbières. Ce domaine se distingue par ses très vieilles vignes de carignan. Le Grand Vin est l’expression ultime de ce terroir d’exception.

Domaine des Genaudières, Muscadet

Situé sur un même rocher depuis 1635, cette famille vigneronne œuvre en véritable conservateur écologique en entretenant la biodiversité. Les bosquets, haies et friches avec la Loire en contrebas parachèvent ce décor bucolique. Par sa situation au nord de la Loire, avec des coteaux dirigés vers le sud et par épanouissement naturel, le vin est parfaitement équilibré et toujours plus souple, plus long et plus fruité que son frère de Sèvre & Maine. L’appellation des Coteaux de la Loire est en cela typique, le vigneron quant à lui a reçu le mérite agricole.

Domaine du Val Brun, Saumur Champigny (Since 1726)

Entre les mains de la famille Charruau depuis 1722, le Domaine de Val Brun, situé dans l’aire d’appellation de Saumur Champigny, veille au respect du terroir et de la biodiversité. Un terroir dont la richesse du sol argilo-calcaire et du sous-sol composé de tuffeau permet une expression souple et fruitée du cabernet franc, connu également sous le nom de breton.

Domaine Jourdan

Notre vin fait entrer en jeu tous les éléments: La terre qui symbolise la profondeur du vin, l'eau sa buvabilité, l'air son élégance et sa finesse et le feu qui symbolise la teneur en alcool. Ce sont 4 éléments qui permettent la naissance de l'émotion. Avoir l’amour du vin, c’est d’abord aimer sa vigne selon les principes de la biodynamie, les interventions s’y font en fonction des périodes lunaires. Nous utilisons uniquement le travail mécanique du sol. Les sarments de la taille sont broyés sur place ce qui enrichit le sol en humus naturel. Entre les rangs nous entretenons un couvert végétal qui permet d’installer un écosystème, apport d’azote par le trèfle et la luzerne, et de laisser un équilibre naturel des insectes s’installer (abeilles, coccinelles…) et aux vers de terre d’aérer le sol. Les raisins vendangés manuellement sont transportés délicatement, et suit un égrappage total et un départ en fermentation avec des levures indigènes.

Domaine Laporte, Loire

Les 21 hectares en propriété sur le vignoble de Sancerre de la Maison Laporte ont été convertis à la culture biologique. Les vins sont certifiés bio depuis le millésime 2013. La vinification parcellaire donne des vins de caractère, comme le Sancerre blanc «Le Rochoy», issu d'une parcelle exclusive de silex, à la subtile minéralité. Les vins du domaine Laporte sont présents sur les cartes des meilleurs restaurants et chez les cavistes de qualité, en France comme à l'étranger. Ils sont régulièrement récompensés dans de nombreux guides et concours réputés.

Domaine MIA, anciennement la Marche, Mercurey

Le domaine de la Marche change de nom et devient Domaine Mia. Le vignoble est certifié bio depuis longtemps et vise la biodynamie. Le domaine crée son propre compost, à base de sarments de vigne et de fumier de vache, qui sert d’engrais de fond pour les plantations. L’utilisation de tisanes de plantes et de fleurs ainsi que du miel provenant de leurs ruches va permettre à la vigne de s’auto-immuniser. Les ruches présentes sur le domaine permettent également de ramener de la biodiversité. Il s’agit d’un écosystème vertueux où la qualité du vin dépend des bonnes manières adoptées entre la terre et les hommes. Un soin exigeant, de détails et de chaque instant, de la vigne à la cave, apporté par Mia et toute l’équipe ; Alain, Romain, Cédric, Joëlle, Jean-Michel, David, Amélie, Théo sans oublier Baronne, la jument de labour du domaine.

Domaine Michel Prunier et Fille

Le domaine Michel Prunier et Fille est un domaine viticole familial de 12 hectares situé au cœur de la Côte de Beaune à Auxey-Duressses. C’est une petite commune dix minutes de Beaune est un vrai joyau enclavé entre Meursault, Monthélie, Saint-Romain et Saint-Aubin. Michel Prunier qui a fondé son exploitation en 1968 est aujourd'hui épaulé par sa fille Estelle qui perpétue la tradition tout en apportant des innovations modernes. Ils mettent un point d’honneur à travailler leurs vignes en respectant l’environnement, pratiquant une agriculture raisonnée. Le domaine s'étend sur plusieurs appellations prestigieuses, dont Auxey-Duresses, Pommard, et Meursault.

Domaine Taluau-Foltzenlogel, Bourgueil

Ce domaine familial depuis plusieurs générations est aujourd’hui aux mains de Véronique Taluau et Thierry Foltzenlogel, qui remplissent leur mission avec passion, enthousiasme et simplicité. Ici, la place est accordée au plaisir, au partage et au respect de la nature. Les terres, exposées plein sud, les jeunes vignes et vieilles vignes sont travaillées en agriculture raisonnée limitant au maximum tout intrant, les vins sont sur le fruit, élégants et structurés.

Domaine Terra di Nostri, Vignerons d'Aghione

La jeune cave démarre en 1975 par l’impulsion d’une douzaine de familles vigneronnes souhaitant mutualisent du matériel et leur savoir. Plus tard ils investissements à coup de gros effort financiers et décident de mettre en bouteille et commercialiser une partie de leur production. Ces familles corse restent attachées aux traditions et leur terre. Aujourd’hui Ils produisent des vin fins et très qualitatifs avec une forte identité à base de cépages traditionnels comme le sciaccarellu ou le niellucciu. Ces produits font la fierté et la réputation de la cave. Denis Gigault, le tout nouveau directeur a déjà en tête le projet de création d’un nouveau chai. « Une winery haut de gamme » où les adhérents pourraient créer leur propre lot de vinification.

Douceur des Terroirs, Gérard Bertrand

Le Sud de la France propose de nombreux terroirs très ensoleillés, propices à des maturations avancées et à des niveaux de sucre élevés. Cela favorise la production de grands vins doux naturels. Les vignes de Rivesaltes sont ancrées sur de petites terrasses. Rivesaltes signifie «rive haute» en catalan. On y produit du blanc à base de muscat, qui accompagne admirablement les desserts. Plus loin, dans l’arrière-pays catalan, on trouve le Maury, lieu de prédilection de son cépage roi, le grenache noir. Le compagnon parfait du foie gras poêlé, des fromages bleus ou des desserts au chocolat noir.

Estandon

Estandon est la plus ancienne et la plus importante marque de Provence. Depuis sa création, elle exprime avec talent la personnalité des vins AOC côtes-de-provence. Les Vignerons d'Estandon s'engagent avec force pour composer à chaque millésime une invitation au plaisir et à la convivialité. Cette marque représente aujourd'hui 10 % de la production des vins de Provence. Les vignes se répartissent sur 2000 ha aux alentours de Flayosc, Le Thoronet, Cannet dans un cadre bucolique où les vignes côtoient les chênes et les oliviers. Ceci nous plonge dans un univers authentique et savoureux. Le fleuron de la gamme est issu de vignes plantées au pied de la montagne Sainte Victoire, à l'est d'Aix-en-Provence, site naturel bénéficiant d’un microclimat continental et d’un sol pauvre qui offre des vins généreux. Les vignes de l’Insolence, en IGP Méditerranée, sont situées au nord du parc naturel de la Sainte Baume à Seillons-Source-d'Argens où elles ceinturent le village à près de 400 mètres d’altitude. Pour une question pratique et de proximité, c’est la cave des vignerons de Provence, à Brignoles, qui gère la vinification.

Ferraton Père & Fils

Ferraton Père & Fils est un domaine historique situé à Tain-l’Hermitage, au cœur des vignobles de la vallée du Rhône septentrionale et des appellations crozes-hermitage, hermitage et saint-joseph. En 1998, Michel Chapoutier, ami de longue date, apporte son soutien à la famille Ferraton suite à un triste événement. L’histoire Ferraton Père & Fils, c’est aussi celle d’un choix, d’une exigence. Déjà en 1998, le vignoble est converti en viticulture biologique, puis certifié. Depuis lors, le domaine s’est ouvert à la biodynamie, les sélections parcellaires sont toutes issues de raisins cultivés selon ce principe par l’œnologue Damien Brisset en étroite collaboration avec Michel Chapoutier. Le Domaine Ferraton conserve toute son autonomie avec son propre site de production, son propre vignoble et son site d’accueil. Les cépages privilégiés sont bien entendu les cépages emblématiques de la vallée du Rhône nord : la marsanne pour les blancs et la syrah pour les rouges. La signature des vins porte sur l’élégance, la finesse et le fruit. De vins qui se veulent frais et gourmands, sans extraction ni élevage excessif.

Grandin, Méthode Traditionnelle (Since 1886)

En 1886, Henri Grandin lança l'élégant vin effervescent qui porte encore son nom. Notaire amoureux du vin et marié à une jeune femme dont la famille possédait des caves et un domaine à Ingrandes-sur-Loire, il connut un succès rapide, à Paris comme à l'étranger. Aujourd'hui Grandin est produit à Nuits-St Georges par Boisset. Marcel Combes, le directeur technique n'a presque rien a été changé dans la composition de cette cuvée. Elle vieilli toujours sur lattes durant 9 mois mais en Bourgogne cette fois-ci. A quelques pas du payage de la sortie de l'autoroute vous pouvez visiter l'Imaginarium, un musée vivant exceptionnel qui vous apprends tout ou presque sur les bulles.

Gris Blanc, Gérard Bertrand

Pur, minéral et cristallin, Gris Blanc séduit d’emblée le regard, flatte les sens et accorde tous les palais. Issu exclusivement du cépage grenache (majoritairement grenache gris), typique du sud de la France, ce vin rosé se déguste en toute occasion et tout au long de l’année. Le vignoble de Gris Blanc, situé dans le Roussillon entre la mer Méditerranée et la chaîne des Pyrénées, offre un terroir particulièrement propice au grenache et à l’élaboration de vins racés et minéraux. Sa couleur cristalline, ses arômes frais et sa vivacité en bouche en font le partenaire idéal des moments conviviaux entre amis. Un verre de Gris Blanc accompagne à merveille les poissons grillés, les coquillages et les crustacés.

Hampton Water, Gérard Bertrand et Jon Bon Jovi & Jesse Bongiovi

Hampton Water est le fruit de la collaboration entre Jon Bon Jovi, né Bongiovi, auteur-compositeur-interprète de rock et hard rock, son fils Jesse Bon Jovi et Gérard Bertrand. Hampton Water capture l’art de vivre et la convivialité commune aux Hamptons et dans le Sud de la France. Hampton, région au nord de New York désigne également un style de vie qui est devenu un mythe par ceux qui font la fête.

Héritage, Gérard Bertrand

Gérard Bertrand s’est donné pour mission de sublimer les terroirs et les caractéristiques uniques de leur appellation et nous confia que les grands vins qui représentent « Héritage » sont l’accomplissement de la recherche d’absolu, de perfection, de raffinement, d’excellence au service de son terroir. Il faut magnifier les vins issus des terroirs languedociens si diversifiés, mettre en avant leur caractère unique, leur goût généreux. Chaque vin de cette gamme « Héritage » est marqué d’une date se rapportant à l’histoire du village, de l’appellation ou de la région Languedocienne. A découvrir !

Jean-Marc Brocard, Chablis

Situé en plein cœur du vignoble chablisien, le domaine familial a été créé en 1973 par Jean-Marc Brocard qui a depuis été rejoint par son fils Julien. Il s’étend sur près de 144 hectares dont 66 sont certifiés en agriculture biologique. La précision, la force et la fraîcheur cisèlent la signature Brocard, un style unique que l’on retrouve dans chacun des vins d’appellation petit chablis, chablis, chablis premier cru, chablis grand cru, qui s’exportent dans près de 50 pays. La précision : juste expression du terroir, mémoire du sol véhiculée de la vigne au vin, pure typicité du sous-sol chablisien sédimenté par la mer pendant l’ère du Jurassique. La force : rien de tel qu’un vin structuré, puissant, long en bouche, pour apprécier toute la complexité issue du terroir. La fraîcheur : une acidité naturelle, née de la minéralité du terroir, donnant au vin cette tension qui a valeur de signature.

Kuehn, Ammerschwihr (depuis 1675)

Au cœur du vignoble Alsacien, plus précisément à Ammerschwihr, situé à 9 kilomètres de Colmar, se trouve la Maison Kuehn. Fondée en 1675, elle abrite les « Caves de l’Enfer » qui furent initialement creusées à 7 mètres sous terre par le Baron de Schielé et qui donnèrent par la suite leur nom à l’ancienne auberge de la famille Kuehn. Ces « Caves de l’Enfer », à la fois grandes et profondes, ont également servi de refuge aux habitants de la commune durant la 2nde Guerre Mondiale. Fortes d’une longue et riche histoire, elles sont à la fois un symbole d’espoir et d’optimisme. Au-delà de la charge historique de ses murs, la Maison Kuehn possède un vignoble de 95 hectares qui s’étend sur les plus beaux coteaux de la cité viticole et de ses alentours. Certifiée HVE 3 (Haute Valeur Environnementale), un quart des surfaces de la Maison Kuehn est également issu de l’Agriculture biologique. Ce sont de véritables atouts qui, ajoutés à l’expérience de Francis Klée, notre œnologue depuis 40 ans, sont garants de la qualité et du caractère unique des Vins et Crémants Kuehn.

La Tournée, Ferraton Père & Fils

La Tournée est un hommage aux bistrots qui ont fleuri en France au 20ème siècle dans les villes ou les campagnes. Ces lieux de vie, de convivialité et de partage qui ont joué, et continue de jouer, un rôle central dans la vie sociale de nos territoires Des vins de plaisir immédiat, qui révèlent dans leurs arômes les grands cépages rhodaniens : Grenache, Syrah, Viognier. Simples et authentiques, comme les moments de partage ou la cuisine qu’ils accompagnent.

Le Cellier des Demoiselles

C’est l’histoire d’une cave engagée, que nous portons depuis 1914. Notre nom, Cellier des Demoiselles, est un hommage à ces jeunes femmes du village qui, durant la première guerre mondiale, ont non seulement remplacé leurs hommes partis au front, mais ont aussi profondément marqué notre histoire. Nous sommes une association de vignerons réunis en coopérative, dont une quinzaine de grandes familles. Chacun d’entre nous à la possibilité de développer ses cuvées, soit de manière individuelle ou collective, sous la signature “Cellier des Demoiselles”. Nous développons notre sens de l’indépendance, en étant petit parmi les gros et fiers de l’être. Engagés dans une démarche écoresponsable, avec la mise en place progressive du label BIO, HVE et développement durable (ISO 26000). Nous ne faisons pas seulement des vins, mais des vins porteurs de valeurs. Bref, employés et vignerons travaillent dur avec beaucoup de sérieux mais sans jamais oublier la convivialité. Le métier reste un métier de passion, d’art de la table et d’épicurien en toute convivialité disent-ils, un verre à la main.

Le Chouchou, Gérard Bertrand

Gérard Bertrand, toujours plein d'idées novatrices nous présente encore un vin conceptuel. Ces vins contemporains se traduisent souvent par des succès commerciaux. Nous avons vu naître Gris Blanc, Extra Blanc, Trouble, Glouglou, Orange Gold... et tous naissent d’un besoin de marché en cassant un peu les codes. Pour les nouvelles habitudes de consommation, notamment autour de l'apéritif de jeunes, debout, sur l’apéro, lorsqu’il fait chaud il a imaginé Le Chouchou. Ce vin présente des caractéristiques tendres, légères et fraîches, dans une robe clairette avec seulement 11% vol d’alcool. Le Chouchou vise principalement le marché de l'HoReCa et des cavistes spécialisés.

Le souffle du Géant

Les vignes se situent dans une réserve de biosphère du Mont-Ventoux. Toute la région a œuvré à force de persuasion, d’investissements techniques dans les caves et d’efforts dans les vignes pour obtenir ce patrimoine de l’Unesco. Le nom "Souffle du Géant" fait référence aux courants d'air frais qui descend du haut du Monts Ventoux, ce vent crée ainsi un microclimat et garanti finalement, la fraicheur en bouche.

Les Croisières, IGP d'Oc

Des vins de cépage issus du pays d'Oc, au cahier de charges très strict, alliant la vivacité et la gourmandise à un design estival, rappelant les anciennes cabines de plages. Vous avez dit farniente et apéro ?

Mas la Chevalière, Laroche

Le Mas la Chevalière compte bien plus de 20 ans d'histoire. À l'origine du Mas la Chevalière dans le Languedoc, monsieur Chevalier, confiseur et parfumeur... un créateur d'arômes, qui a planté en 1819 les premières vignes du domaine. Laroche est depuis 1996 propriétaire du Mas La Chevalière, qui détient deux terroirs uniques s’étendant sur 40 hectares au total : le vignoble Roqua Blanca dédié aux cépages rouges et Peyroli au chardonnay. La philosophie de Laroche est de porter une attention particulière à l’identité de chaque terroir et de la retranscrire avec soin dans le verre. La place importante accordée à l’équilibre écologique est un point fondamental pour maintenir son patrimoine viticole et favoriser la pérennité de ses vignobles. L’engagement de Laroche porte sur le respect de la terre, des vignerons et de l’environnement.

NU.VO.TE, Organic

Et si on trouvait des nouveaux cépages ? La gamme NU.VO.TÉ est élaboré à partir raisins issu de nouveaux cépages crées en 2018. Ils sont le fruit de croisement interspécifiques de variétés de vignes qui résistent aux 3 principales maladies de la vigne, à savoir : le mildiou, l’oïdium, le black rot. Ces plants permettent 80% de traitements en moins et résistent mieux aux changements climatiques, sécheresse, coup de chaleur.... Cette longue recherche par l’Inrae (Institut national de recherche agronomique) auquel s’ajoute maintenant le « e » d’environnement s’est concrétisé par des essais sur quelques hectares de vignes en à Ensérune. Les résultats de ces nouveaux cépages floreal, voltis, vidoc, artaban sont gustativement concluants.

Ogier, Châteauneuf-du-Pape (depuis 1859)

Ogier est une maison de grande notoriété située dans la vallée du Rhône. Elle est installée à Châteauneuf-du-Pape depuis 1859. Cette maison propose une belle gamme d’appellations allant du « simple » Côtes du Rhône au plus prestigieux des vins de la Vallée du Rhône méridionale, le Châteauneuf-du-Pape, mais chacune de ces cuvées est marquée par un style et une typicité irréprochable. L’expérience et l’approfondissement de la connaissance des cépages, des sols et des terroirs, dictent le style de vinifications et d’élevages approprié à chaque vin. Cette métamorphose s’opère dans ses chais centenaires où se mêlent les barriques, foudres, demi-muids, cuves tronconiques, cuves béton… dont la visite est surprenante dans le village de Châteauneuf-du-Pape.

Orange Gold, Gérard Bertrand

Orange Gold est issu d’une technique de vinification ancestrale revisité par Gérard Bertrand. Les raisins blancs de culture biologique sont vinifiés et fermentés en grappes entières, à la manière de certains vins rouges. Cette macération avec les rafles et les peaux apporte une couleur orange remarquable aux reflets dorés. C’est un assemblage exceptionnel de sept cépages, essentiellement méditerranéens : le chardonnay, le grenache blanc et le viognier, viennent apportent du volume gras, la clairette ajoute acidité et structure et enfin la marsanne, le mauzac et le muscat enrichissent la complexité aromatique du vin. Orange Gold reflète la vibration, le dynamisme, la minéralité et la fraîcheur du Sud de la France.

Philippe le Hardi

Le château de Santenay a été débaptisé et porte désormais celui de l’un de ses illustres propriétaires, Philippe II, duc de Bourgogne qui fut surnommé le Hardi à 14 ans en raison de son courage. On lui doit la fameuse ordonnance de 1395 interdisant en Bourgogne tout autre cépage que le pinot noir. Aujourd’hui le domaine compte plus de cent hectares répartis dans toute la Bourgogne. Le propriétaire, le Crédit agricole grands crus a les moyens financiers qui permirent les investissement en matériel de chai époustouflant, le tout dans des caves voutées du XVème siècle. La jeune et talentueuse équipe ayant tous travaillé dans des illustres maisons de vins n’a pour objectif que d’améliorer la qualité. Un des objectifs est de passer en Bio d’ici 2024. Avec cette volonté qualitative, la connaissance métier, la possession foncière de climats exceptionnels et un passé aussi riche on ne peut que s’attendre à un présent généreux.

Plaimont

Le vin ne se fait pas dans le chai, il se fait tout d’abord dans la vigne. « Le terroir est la seule chose qu’on ne peut pas nous copier », nous annonce le directeur de Plaimont avec un fort accent du Gers. Les trois villages emblématiques - Plaisance, Aignan et Saint Mont formant Plaimont - possèdent une expérience Viticole depuis le haut Moyen-Âge. On y produit certes, près de 50% de l’appellation Gascogne mais également quelques autres appellations: Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh et Saint Mont ainsi que d’autres IGP Condomois, Gers, Comté Tolosan. La cave et ses 1000 vignerons sont fières d’avoir été élue « Cave de l’année ».

Pouilly-Fuissé, Château La Vernalle

Le Château La Vernalle se situe au pied de la célèbre Roche de Solutré. Claude et Anne Boivin orchestrent le domaine réparti sur 3 parcelles: « Le Clos », « Les Vignerais » et « Les Pommard ». Les vignes de plus de 40 ans d’âge sont conduites de manière traditionnelle, sans insecticide. La typicité de l’appellation est au rendez-vous. Les vendanges sont manuelles et la vinification traditionnelle: pressurage mécanique, débourbage, fermentation d'une partie de la récolte en fût (huit mois) et l’autre en cuve. Elle s'effectue aux alentours de 20°C afin de préserver typicité du terroir et arômes du Chardonnay.

Remoissenet Père & Fils

La maison Remoissenet Père & Fils installée dans le coeur historique de Beaune a de tout temps été partisane d’une culture raisonnée et de faibles rendements. Roland Remoissenet décide de passer la main en 2004 à Bernard Repolt, ancien directeur de la maison Jadot. Très attaché au terroir tout comme son œnologue, Claudie Jobart, fille de Laurence Jobart, elle-même oenologue pendant 30 ans de la Maison Drouhin. La maison Remoissenet exploite 40ha sur les Côtes de Beaune, Côtes de Nuits et Côte chalonnaise, et possède 13ha de vignes sur plusieurs célèbres climats de Beaune Premier Cru. Les vins produits par le tandem Bernard - Claudie témoignent d'une grande précision, reflètent le terroir et sont tous embouteillés par la Maison dans un souci de qualité et de contrôle permanent. Bernard Repolt aime à citer le temps comme son allié le plus précieux…

Terre Dieu, IGP d'Oc

Issus des nobles vignes du pays d’Oc, ces vins de Terre Dieu vous feront découvrir la merveilleuse complicité d’un merlot, d’un cabernet sauvignon (couleur et fruit) et d’une syrah (épices), la fraîcheur et le gras d’un sauvignon et le plaisir estival d’un rosé bien équilibré. Ces vins sont nés des sols d’un grand terroir dont la légende du vieux pays d’Oc nous conte que si le microclimat et le bon vivre y perdurent depuis des siècles, c’est grâce à un pape du Moyen Âge qui avait reçu la bénédiction divine pour préserver la générosité et la qualité de sa terre.

Vignerons Ardéchois

Bordée de frontières naturelles, entre le Rhône et les montages des Cévennes, l’Ardèche offre des paysages où se côtoient grottes, rivières, montagnes et villages pittoresques. Les vignes à moyenne altitude poussent entre un ciel méditerranéen et un sol très varié du point de vue géologique. Ainsi, les terroirs Gravettes, Grès de Trias, Buis d’Aps sont en symbiose avec leur cépage propre: chardonnay, viognier, pinot noir... À chaque cépage son terroir. La production limitée à 45 hl/ha, voir 35 Hl/ha pour le viognier ainsi que des vinifications longuement étudiées sont autant d’atouts qui hissent les vins des Vignerons Ardéchois aux premières places des producteurs de vins de cépages.

Vouvray, Domaine de la Rouletière, Jean-Marc Gilet

Le domaine de la Rouletière se situe sur un coteau Argilo-calcaire sur la commune Parçay-Meslay, près de Tours, sur la rive droite de la Loire. La cave est exceptionnelle : 800m de long sur 2 niveaux creusé dans le tufeau. C’est ici que fut créé le tout premier Vouvray brut du village. Actuellement, Jean-Marc et son épouse Théodora gèrent le domaine avec passion. Ils ont la même l’envie : celle d’une agriculture plus propre qui les rendent contributeurs dans la protection de l’environnement et la préservation de la planète. 27 hectares sur l'échelle de la planète c’est peu mais c’est important ! La culture biologique représente énormément de travail, beaucoup plus qu’auparavant mais ils sont fiers de proposer des vins plus naturels et d'une grande qualité.