Héritage, Gérard Bertrand
Gérard Bertrand s’est donné pour mission de sublimer les terroirs et les caractéristiques uniques de leur appellation et nous confia que les grands vins qui représentent « Héritage » sont l’accomplissement de la recherche d’absolu, de perfection, de raffinement, d’excellence au service de son terroir. Il faut magnifier les vins issus des terroirs languedociens si diversifiés, mettre en avant leur caractère unique, leur goût généreux. Chaque vin de cette gamme « Héritage » est marqué d’une date se rapportant à l’histoire du village, de l’appellation ou de la région Languedocienne. A découvrir !
Le sauvignon donne d’excellents résultats sur ces terres languedociennes. Vaste région qui s’étend de la du Rhône au midi Pyrénées et dont les premières traces écrites datent du Xème siècle. Le cépage sauvignon demande beaucoup d’exigence. On le récolte la nuit pour préserver la fraîcheur, à l’arrivée les raisins sont pressés délicatement, refroidis, débourbées et mis en fermentation en cuves thermorégulées. Une partie du jeune vin fini, passe en barriques de chêne.
L’an 940 coïncide avec le début de la culture occitane. Les premiers plants de viognier arrivèrent de Dalmatie 3ème siècle par les romains. De nos jours ce cépage s’étendre car il offre des bonnes qualités aux arômes riches qui résistent bien à l’oxydation. On obtient ces résultats par tri des vendanges, refroidi à 8°C et macération pelliculaire, pressurage et débourbage à froid suivi d’une lente fermentation de 15 à 30 jours.
Les premières écritures de la « lingua occitana » datent de l’an 940. Par la suite, partout où l’on parla cette langue cela devint la région du Languedoc. Les terres languedociennes sont généreuses chaudes avec le climat méditerranéen et en grande partie composés de sols calcaires fortement apprécié par le pinot noir.
L’an 77 fut choisi en raison de la découverte de matériel vinicole lors d’une fouille d’une villa gallo-romaine dont les Adissanais sont fier de cette preuve d’ancienneté. L’autre fierté repose sur la clairette d’Adissan, qui fut la toute première appellation du Languedoc en 1948. C’est gouteux, plaisant, typique et assez rare.
Montpeyroux, trait d'union entre mer et montagne, est réputé pour ses magnifiques paysages sauvages et son terroir calcaire, qui lui valent son toponyme de "Mont Pierreux". Le terroir est ensoleillé et protégé des vents.
Pic Saint-Loup est un village du Languedoc, proche des Cévennes, réputé pour son vignoble entouré de falaises calcaires. Le soleil, mais aussi le vent permettent de produire des vins concentrés, ronds, aux notes de fruits mûrs, de thym et d'épices.
L’Héritage révèle ici l’histoire de l’an 1650 avec l’apogée du commerce maritime du port de Narbonne. Ce port fut créé par les Grecs. Le port de Narbonne était alors protégé par l’île de la Clape. Maintenant ce massif s’est relié au continent et est surtout connu pour son vin. C’est terre rocailleuse rempli de vignes, balayé par les vents sous un soleil radieux produit des délicieux vins d’appellation « La Clape ».
L’an 1650 marque l’apogée du commerce maritime du vin initié par les Grecs qui, dès l’Antiquité, firent du port de Narbonne, protégé par l’île du massif de la Clape, un haut lieu de la culture de la vigne.