Chablis


Situé à proximité d'Auxerre, le petit village de Chablis est mondialement connu pour ses vins blancs, secs et vifs, qui s'associent merveilleusement aux produits de la mer. A Chablis, on ne plante que du chardonnay. Cette vaste vigne septentrionale est sensible aux gelées de printemps et connaît donc des difficultés de maturation, ce qui ne l'empêche pas de permettre l'élaboration de superbes bourgognes. Avec un même cépage et une vinification presque identique, la différence de goût provient uniquement de la diversité du sol et du travail de l'homme. Une découverte efficace pour celui qui aura la chance de déguster des Chablis en verticale.

Bourgogne Chardonnay "Kimmeridgien", Jean-Marc Brocard

Bourgogne Chardonnay "Kimmeridgien", Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Son nom évoque le terroir formé de coquillages fossilisés, typique du chablis. Cependant, les vignes de chardonnay sont situées à Saint-Bris-le Vineux.

Prix à partir de € 15,45

Sauvignon, Saint-Bris, Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Par son cépage sauvignon, le saint-bris est l'exception en Bourgogne.

Prix à partir de € 15,50

Petit Chablis, Domaine Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Cette appellation est la plus fruitée des vins de Chablis.

Prix à partir de € 18,05

Chablis, Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Jean-Marc Brocard planta ses premières vignes en 1973, aujourd’hui l'entreprise est au mains de son fils Julien et compte 144 ha de vignes dans le terroir chablisien. La précision, la force, et la fraîcheur forment la signature de ce Chablis.

Prix à partir de € 20,95

Chablis Sainte Claire Bio, Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Excellent. Cette cuvée signe la singularité du domaine Jean-Marc Brocard, le plus grand producteur de vins Bio à Chablis. Ils y sont parvenu grâce à la volonté de son fils Julien qui s'expérimenta la culture biologique sur le terroir de Sainte Clair autour de la Chapelle, juste devant le domaine. Ce vin exprime la force, la précision et la fraîcheur.

Prix à partir de € 23,60

Chablis 1er Cru, Vau de Vey, Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Une fierté du domaine avec plus de 2 ha en bio situé sur une forte pente exposée vers l'est. Ce terroir offre des vins d'une belle délicatesse, riches, accompagnés d'une minéralité affirmée.

Prix à partir de € 28,89

Chablis Premier Cru Montmains, Bio Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Une bien jolie parcelle exposée sur les pentes de la valée Nord-Est vers Sud-Ouest et est donc exposée Sud-Est, bénéficiant du soleil du matin et d'un climat plus frais, un peu comme les Vaillons. La culture bio permets de mieux capter les éléments de la nature et de les métamorphoser dans le verre. Sur les 200 ha du domaine, 66 sont en culture bio ou biodynamiques.

Prix à partir de € 28,89

Chablis 1er Cru, Fourchaume, Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Le Fourchaume bénéficie d'un terroir plus riche que sur le reste du vignoble chablisien, grâce aux alluvions charriées par la rivière Serein. Il est plus flatteur, davantage gouleyant et souple, tout en conservant cette minéralité si caractéristique de Chablis.

Prix à partir de € 30,75

Chablis Grand Cru Valmur, Jean-Marc Brocard Jean-Marc Brocard, Chablis

Le Valmur forme une petite vallée au milieu des grands crus avec une variation d'exposition entre nord-ouest et sud. Le vin a un caractère minéral très équilibré qui s'impose par sa puissance et son fruité étonnant.

Prix à partir de € 56,95