Extremadura


L’Estrémadure, frontalière au Portugal est une grande région du sud-ouest de l’Espagne dont la superficie est plus grande que celle de la Belgique. Mais cette région est très peu peuplée et donc elle reste méconnue au point d’oublier une des zones les plus riches, tant au niveau touristique que culturel, d’Espagne. La région, où la nature est presque vierge, est assez sauvage. Cette terre généreuse, riche en ressources environnementales et en richesses gastronomiques offrent des merveilles gastronomiques comme la viande ibérique, produits laitiers sans oublier le vin. Bien qu’en été il y fasse chaud et sec, il n’y manque jamais d’eau car cette terre est traversée par deux grands bassins fluviaux et des barrages qui régulent les cours d’eaux; ce qui en fait un véritable verger luxuriant parsemés de prairies et de forêts et de vignes. La vigne s’étale sur 87000 ha et se positionne comme le deuxième vignoble d’Espagne. 30% sont en appellation DO Ribera del Guadiana. A l’exception du Cava que l’on élabore également ici, tout le reste est en Vino de la Tierra Extremadura mais cela n’empêche ni la qualité ni la finesse de ses IGP.

Coloma, Alarije, Extremadura

Coloma, Alarije, Extremadura Coloma, Viñedos y Bodegas

Chez les Coloma, l'Alarije est le cépage fétiche. C’est variété indigène presque en extinction mais très bien adaptée à la chaleur et à la sécheresse typique de l’Estrémadure. Ce raisin produit des vins frais sur une période culturale courte et chaude. Amélia Coloma, a pu lui donner une seconde vie grâce aux techniques de pointe et métamorphose ce cépage oublié en véritable nectar moderne et élégant.

Prix à partir de € 10,10

Coloma, Tocando Madera, (Pinot Noir & Garnache), Extremadura Coloma, Viñedos y Bodegas

Il sont issus de la propriété de 55 ha dans l’Extremadura où la famille Coloma n’a pas de limites au niveau de la recherche de la terre au verre tel l’assemblage surprenant de ces deux cépages ; le pinot noir et grenache local. L’ensemble subit une macération courte suivi d’un élevage de 3 mois sous chêne.

Prix à partir de € 10,10