En France, le Sud-Ouest est une vaste région regroupant des appellations très éparpillées. Une mosaïque de terroirs rassemble ce vignoble considéré comme un véritable conservatoire ampélographique. Il en résulte des produits originaux aux goûts prononcés qui s'associent à une cuisine gourmande.
Cahors
Parmi la palette des vins typés et de caractère, voici le Cahors. Ce vin noir, corsé, parfois un peu rustique, doit son originalité au cépage auxerrois davantage appelé aujourd’hui malbec (En Touraine, le cot est un autre nom de ce cépage). Il doit entrer pour minimum 70% dans son élaboration.
Bergerac
Cette région est située au sud du département de la Dordogne, là où les deux rives de la rivière sont bordées de terrasses viticoles. Bergerac est également une ville, chef-lieu du Périgord pourpre. Le Bergerac et le Bordelais rivalisent depuis des siècles. Bordeaux interdit même la circulation fluviale des vins de Bergerac jusqu'en 1520, date à laquelle François 1er autorisa la libre circulation des vins, ce qui mit fin au blocus. Les cépages utilisés apportent une certaine ressemblance entre un Bergerac et un Bordeaux. Les rouges se boivent généralement jeunes et sont issus des cépages cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot et malbec. Les blancs sont élaborés à partir des cépages bordelais traditionnels : sauvignon, muscadelle et sémillon. Le Pécharmant est un rouge dont le vignoble est enclavé dans l’aire d’appellation Bergerac.
Vin de Pays des Côtes de Gascogne
Le Pays de Gascogne est situé au pied des Pyrénées, l'Armagnac est l'eau-de-vie que l'on y produit depuis plusieurs siècles. Pour distiller un bon Armagnac, il faut des vins à faible degré d'alcool, tels ceux autrefois issus du cépage folle blanche, autre nom du picpoul. Les cépages actuellement utilisés sont les suivants : folle blanche, colombard, saint-émilion, mauzac, jurançon, blanquette, meslier et saint-françois. Les vins les plus riches de cette production destinée à la distillation seront préservés comme tels et deviendront "IGP Gascogne »", des vins blancs vifs et fins, révélant de très aromatiques nuances d'agrumes (pamplemousse, citron…). Son petit prix ne doit pas mettre en doute sa qualité.
Issu du pays de l’Armagnac dans le Gers où les vignes sont conduites en culture raisonnée, une vinification moderne permet aujourd’hui la production de rosés excellents.
Les vignerons se sont engagés à une conduite précise de la vigne, respectant au mieux l’environnement et leurs traditions séculaires de ce doux pays gascon.
L’appellation Côtes de Bergerac Moelleux est devenue officiellement Cotes de Bergerac mais il reste légèrement moelleux avec 40 g/l de sucres naturels. Ce vin très réussi avec une belle expression, probablement par sa situation juste à côté de Saussignac. Pour cela, la famille Cuisset a tout le matériel moderne et un savoir-faire traditionnel exceptionnel.
Le Château des Eyssards est un domaine de 48 hectares, situé en Dordogne à la frontière de la Gironde, juste à 4 km au sud de Saussignac. Pascal et sa fille Flavier Cuisset se remettent en question à chaque millésime tant dans les vignes qu’au chais de vinification, il faut s’adapter entre modernité et tradition pour obtenir un vin parfait.
C’est dans la campagne dordognaise, à la limite de la Gironde que ce Bergerac prend ses racines. Ce vin très abordable pour la qualité qu’il offre. Le vignoble est conduit en culture raisonnée, la fertilisation, exclusivement organique maintient une vie importante des sols et favorise l'expression du vin.
Ce vin rosé est issu de deux grands cépages, le merlot qui lui apporte sa rondeur et le cabernet sauvignon qui lui donne son caractère affirmé. Un rosé structuré aux arômes de fruits rouges estivaux.
Assemblage de 3 cépages sauvignon blanc, semillon et muscadelle. Ce vin est fermenté et élevé pour une durée de 10 mois en barriques de chêne français. Le vin révèle des arômes laissant le souvenir de nobles graves pessac-léognans mais en plus léger et digeste.
Assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon élevé pendant une année en barriques de chêne français. Il a la concentration d'un seigneur bordelais avec une touche boisée qui lui rend sa noblesse et une réserve pour la garde.