Vin de France


Autrefois ils s’appelaient « vin de table » mais cette mention fut définitivement abandonnée en 2009 avec la réforme de l’Organisation Commune. Le « Vin de France » désigne les vins sans origine géographique (sans IGP) mais provenant exclusivement de France.
Les Vins sous cette dénomination peuvent comporter un cépage ou un millésime pour autant que le vin soit effectivement élaboré avec le cépage indiqué et/ou provenant de la récolte indiquée.
Sous la dénomination Vin de France, sont rassemblés tous les vins de consommation courante. Il existe d’excellents produits mais également des piquettes. C’est surtout l’esprit de l’assembleur, le cahier de charges et la marque  qui garantit sa qualité.

Vins effervescents de France et la Méthode traditionnelle:
Le vin régional est vinifié comme un vin blanc sec normal. Après la vinification, on stocke le vin afin de constituer une réserve suffisante pour assembler le vin de base. Pour une marque définie, celui-ci doit toujours avoir le même style « maison ». Jouant ainsi sur plusieurs années, avec plusieurs vins mélangés, le vin de base est additionné d'une liqueur de dosage contenant du sucre fermentescible. L'ensemble est mis dans une bouteille solide et bien bouchée. Le vin repose des mois et fait sa prise de mousse. Toute la difficulté consiste alors à retirer les lies de levures mortes enfermées dans la bouteille sous pression. On place les bouteilles sur pupitre et on les remue pour faire avancer, en spirale, jour après jour, la lie de vin vers le bouchon. Aujourd’hui, les « gyropalettes » ont remplacés le remuage traditionnel. Une fois la bouteille à l'envers, lie en dessous, on va soigneusement la dégorger, c'est-à-dire faire sauter le bouchon pour expulser la lie, en essayant de ne pas perdre trop de vin mousseux. La bouteille maintenant ouverte, on y ajoute une liqueur d'expédition (chaque maison a sa recette) pour donner la touche finale à la marque. Il ne reste alors plus qu'à boucher, museler, coiffer et étiqueter la bouteille.
D'après la région d'élaboration et l'appartenance à une appellation d'origine protégée, le mousseux élaboré par la méthode traditionnelle peut porter les noms suivants : Champagne, si le raisin est issu de Champagne, les Crémants (de Bourgogne, de Loire, d'Alsace, du Jura, de Bordeaux, de Limoux, de Die et, à partir de cette année, de Savoie), la Blanquette de Limoux (très vieux effervescent dont la création remonte à 1531) et la très fruitée Clairette de Die.

Pol Clément,"Sélection" effervescent

Pol Clément,"Sélection" effervescent CFVG, Caves de Wisembourg

Pour rester au seuil de 8.5% vol alcool, et bénéficier d'un taux d'accises intéressant, cette boisson a fait l'objet d'addition d'eau et ce produit ne peut donc pas porter la mention de vin mousseux. C'est un excellent rapport prix/qualité.

Prix à partir de € 5,60

Rouge Rubis "Collection" Bouchard Aîné & Fils Bouchard-Aîné & Fils, Vins de France

La maison Bouchard Aîné & Fils élabore des vins depuis plus de 250 ans avec la recherche constante de la perfection dans la qualité. Cependant, en 2011 le groupe Boisset auquel appartient Bouchard a acquis Robert Skali rebatisé les Chais du Sud. Ce vin profite donc te toput le sérieux, le know-how, de l’équipe, de l’outillage et de l’approvisionnement d’unebelle et grande entreprise de Sète.

Prix à partir de € 6,55

Blanc de Blancs "Collection" Bouchard Aîné & Fils Bouchard-Aîné & Fils, Vins de France

Issu essentiellement de chardonnay pour plus de richesse, mais également par fidélité à l’ancrage bourguignon de la Maison, ce qui lui donne son style Maconnais. D’autres cépages blancs, type Ugni Blanc, complètent l’assemblage. Le secret réside dans un approvisionnement régulier pour assurer une qualité constante. Le groupe possède les ténors des vins du sud après rachat de Robert Skali, Fortant de France et les Chais Beaucairois.

Prix à partir de € 6,55

Rosé, "Collection" Bouchard Aîné & Fils Bouchard-Aîné & Fils, Vins de France

C’est un assemblage décidé par le maître de chais selon un style spécifique. La sélection des moûts, la vinification, l’assemblage se font dans une seule perspective : garantir la continuité de ce style, tirage après tirage.

Prix à partir de € 6,55

Collection Bouchard Aîné & Fils, Rouge, Grenache-Syrah Bouchard-Aîné & Fils, Vins de France

Les raisins sont récoltés dans le sud de la France et c’est le viniculteur qui vinifie ce vin dans le style de la maison : léger, facile à boire. Le couple grenache rond et soyeux avec la charpente de la syrah s’harmonise parfaitement grâce à une garde de 6 mois en cuve après assemblage.

Prix à partir de € 6,95

Collection" Bouchard Aîné & Fils, Blanc, Grenache-Colombard Bouchard-Aîné & Fils, Vins de France

La labellisation Vin de France, offre une grande liberté dans l'élaboration des vins car elle autorise des assemblages de chardonnay de régions et de millésimes différents. Cette liberté permets à Bouchard Aîné & Fils de garantir une qualité constante et une mise en valeur du chardonnay, cépage qu’ils chérissent depuis plus de 250 ans.

Prix à partir de € 6,95

La Tournée Blanc, Vin de France, Ferraton La Tournée, Ferraton Père & Fils

La Tournée est un vin destiné à la bistronomie qui tire son nom de notre Peugeot 202 avec laquelle nous livrons les professionnels du secteur de Tain-l'Hermitage.

Prix à partir de € 7,65

La Tournée Rouge, Vin de France, Ferraton La Tournée, Ferraton Père & Fils

La Tournée est un vin destiné à la bistronomie qui tire son nom de notre Peugeot 202 avec laquelle nous livrons les professionnels du secteur de Tain-l'Hermitage.

Prix à partir de € 7,65

Chardonnay Réserve du Conseiller, Bouchard Aîné & Fils Bouchard-Aîné & Fils, Vins de France

La labellisation Vin de France, offre une grande liberté dans l'élaboration des vins car elle autorise des assemblages de cépages de régions et de millésimes différents. Cette liberté permets à Bouchard Aîné & Fils de garantir une qualité constante et une mise en valeur du chardonnay, cépage qu’ils chérissent depuis plus de 250 ans.

Prix à partir de € 8,09