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Clos Floridène, Graves, Denis Dubourdieu


Clos Floridène est un vignoble de 42 ha, dans l’appellation graves près de Barsac. Son nom évoque les prénoms de ses fondateurs : Denis et Florence Dubourdieu. Le sol est entretenu par les labours et ne reçoit aucun herbicide. De plus, les propriétaires se sont engagés dans un processus d’abandon de l’usage des pesticides. Par ailleurs, Denis Dubourdieu, décédé en juillet 2016 était professeur d’œnologie à la faculté de Bordeaux. Ses enfants ont pris la relève.

Clos Floridène, Graves Rouge, Denis DubourdieuClos Floridène, Graves, Denis Dubourdieu

Le rouge de Floridène est élaboré avec une majorité de cabernet sauvignon (72%) associé au merlot (28%). C'est un vin sur le fruit, marqué toutefois par un passage en fûts. Une présence boisée bien intégrée. Son élégance appelle, dans l'assiette, une viande d'agneau.

Prix à partir de €20,30

Clos Floridène, Graves Blanc, Denis DubourdieuClos Floridène, Graves, Denis Dubourdieu

Propriété familiale de Florence et feu Denis Dubourdieu, professeur à l'Institut de Bordeaux et initiateur des "nouveaux" vins blancs bordelais. Ce vin issu de de sémillon et de sauvignon blanc porte le nom "Floridène", faisant référence aux noms de Florence et Denis. Un vin plein de finesse et d'élégance, mais également concentré, il est élevé avec subtilité en fûts de chêne. Il se rapproche de la qualité des pessac-léognan. Accompagne parfaitement les plats de poisson.

Prix à partir de €20,45