Bernard-Massard, since 1921
100 de Bernard-Massard, c'est 100 plus de ans de convivialité, d'engagement, de passion et de rencontres partagées, et la promesse de nombreuses émotions à vivre ensemble... Les cuvées Bernard-Massard sont élaborées à partir de vins judicieusement sélectionnés et selon les règles les plus strictes de la «méthode traditionnelle». Les vins Bernard-Massard ont su tirer profit des progrès techniques et du savoir-faire de leurs créateurs depuis 5 générations, qui leur garantissent une constance qualitative digne d'une grande maison. Le Crémant du Luxembourg, fleuron de la gamme, est assemblé à partir des raisins des meilleurs parcelles sur les flancs de la Moselle.
Cette cuvée répond à une recherche de fraîcheur et de légèreté au fin pétillant élégant.
C’est son expérience de chef de cave en Champagne qui amena l’oenologue Jean Bernard-Massard à créer une cave sur les bords de la Moselle en 1921. La qualité des sols bordant le fleuve, leur exposition, le climat tempéré dont ils bénéficient n’étaient pas sans lui rappeler ceux des coteaux champenois.
Cette cuvée, créée exclusivement par Bernard-Massard pour l’étiquette “Pleasures”, est composée de chardonnay, pinot blanc, riesling et pinot noir, des cultivars méticuleusement sélectionnés qui donnent au vin son corps, sa saveur, sa couleur et son élégance caractéristiques. Il a été élevé pendant au moins 2 ans en cave où il a acquis une touche de finition et d'affinement.
Cette Méthode traditionnelle » classique est composée de vins vinifiés exclusivement avec des raisins bio. Ce vin de base est ensuite additionnée d’une « liqueur de tirage », à base de vins, de sucre et de levures Bio destinés à provoquer la deuxième fermentation en bouteille et l’effervescence. Après une longue période de maturation, chaque bouteille est « remuée » afin de concentrer le dépôt de levures dans le goulot et l’en extraire. Finalement on rebouche avec un bouchon champignon que l’on muselle et coiffe.
La cuvée "Écusson" est le joyau de Bernard-Massard. Exclusivement élaborée à partir de pinot noir, qui lui apporte élégance et finesse. Elle est élevée en cave pendant deux ans à Grevenmacher avant son dégorgement.
La Cuvée "Écusson" est le joyau de Bernard-Massard. Elle a été assemblée par une sélection du meilleur pinot blanc, pinot noir, riesling et d'une proportion importante de chardonnay qui lui apporte élégance et finesse. Elle est élevée en cave pendant deux ans à Grevenmacher avant son dégorgement.