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Les raisins sont issus de terroirs calcaires appelés « perruche » (argiles à silex qui donnent le caractère minéral). c'est ici que naquit le tut premier Vouvray brut du village. Le vin fermente durant 5 mois sur les lies de fermentation pour fixer le bouquet. Ensuite la deuxième fermantetion de 18 mois sur lattes affine la bulle et donne de l’élégance et du fruit pour un résultat optimal.
Confidentielle appellation du sud-ouest, Saussignac propose des vins de charme qui plaisent aux amateurs de vins moelleux. On apprécie l'équilibre entre fraîcheur, fruit et notes miellées.
Pierre Richard explique: "Ma passion pour le vin de cette région a commencé par son paysage, très aride, caillouteux. Près de cette vigne, deux étangs surchauffés. Le nez plongé dans cette terre odoriférante, le nez aux quatre vents tout remplis d'odeurs légères, dans les grappes gorgées de soleil, dans les barriques aux parfums boisés. Et puis, la récompense : le nez dans un verre rempli d'un vin qui a tout capté : la terre, le vent, le soleil. Quel beau métier, vigneron!»
Il est produit avec 100% marsanne issu des sols granitiques et acides sur les contreforts du Massif Central. La vue sur le Rhône est magique. L’appellation ne produit que 10% de blanc. Le travail y est manuel et contraignant, par ses pentes abruptes.
Les calendes, jours de nouvelle lune, symbolisent le temps qui passe. Cette respiration de la nature, rythmée par les cycles lunaires, qui s’offre aux sens du vigneron tout au long de l’année. C'est également l'expression de grands terroirs cultivés sans pesticides dans l'appellation Crozes-Hermitage.
C’est la maison familiale où père et fils Bertrand ont partagé la passion du vin durant plus de quinze ans. A la disparition de son père, Gérard reprend l’exploitation, et se rend compte du potentiel incroyable des crus du Languedoc, à commencer par ce Corbières Boutenac. Il est élaboré avec du carignan, syrah et grenache, dont certain centenaires. Les vins sont vinifiés chacun séparément et sont élevés ensuite en barriques pendant 10 à 12 mois.
Le Chagual est une plante locale rare qui fleuri une fois dans sa vie. Sa hampe florale spectaculaire atteint alors 2 mètres de hauteur où gravitent des milliers insectes et papillons. C’est également le signe de l’approche holistique de Los Vascos qui vise à mettre toute l’exploitation en un écosystème bon pour la faune, la flore, les personnes qui y travaillent. Les vignes poussent sous un climat type méditerranéen, à 200 km au Sud-Est de Santiago.
L’appellation Côtes de Bergerac Moelleux est devenue officiellement Cotes de Bergerac mais il reste légèrement moelleux avec 40 g/l de sucres naturels. Ce vin très réussi avec une belle expression, probablement par sa situation juste à côté de Saussignac. Pour cela, la famille Cuisset a tout le matériel moderne et un savoir-faire traditionnel exceptionnel.
Ce terroir composé de grenache qui s’agrippe aux terrasses caillouteuses d’argile rouge au pied des Dentelles de Montmirail, donne naissance à ce chaleureux et puissant Gigondas.
C'est un champagne de dessert, ou de début u fin de sorée , il est à la fois gourmand et chatoyant.
Le grenache gris, l'un des cépages emblématiques du Roussillon, donne des vins d'une grande fraîcheur et d'une belle minéralité. Un vin résolument moderne.
Le Grand Cru Kaefferkopf est le 51ème et dernier Grand Cru reconnu en Alsace et, effet rare, il peut-être assemblé avec divers cépages. Cet assemblage de 60% de Gewurztraminer, 23% de Riesling et de 17% de Pinot Gris, riche et complexe est la fierté du village d’Ammerschwihr.
La Quinta da Calçada propriété viticole de l’hôtel Relais et Château produit un vin blanc à partir des cépages Alvarinho (apparenté au riesling). Minho étant la région viticole coincé entre l’océan, le Douro et la Galice. Ce vin ressemble d’ailleurs au Rias Baixas.
Voici un grand prosecco proposé, de plus, dans un très joli flacon. Il est brut et millésimé. Le Prosecco est le "spumante" le plus populaire d'Italie. Il provient du raisin glera planté dans un microclimat du nord de la ville de Trévise (Vénétie).
Le coteaux pierreux ou croissent les ceps de chenin blancs, sur substrat de tuffeau (craie blanche) est appelé les Perruches. Les raisins sont vendangés manuellement, suivi un lent pressurage et une lente vinification dans les caves cruesés dans la roche. 20% du vin loge en barrisques de chêne.
"La Source" est le parfait ambassadeur de cette appellation et exprime tout le savoir-faire de Ferraton Père & Fils.
Il est issu d'un petit vignoble où l’on récolte essentiellement du grenache noir sur des communes de Tautavel, Maury Fenouillet, proche et à l’Ouest de Perpignan. C’est un vin muté sur grains, c.a.d. que l’on ajoute de l’alcool vinique dans le mout en fermentation avant égouttage et décuvage.
Cette cuvée reflète la véritable identité du terroir d’Aubuis (argilo calcaire) qui font la puissance de ce demi sec. la vinification lente de raisins récolté manuellement à pleine maturité sont vinifiés en patrie en cuves thermorégulées et pour une autre en fûts de chêne qui subissent un bâtonage. les 25 g/l de sucres naturels adouci la fraîcheur naturelle du chenin.
Le vignoble couvre de nombreuses petites parcelles en terrasses situées sur les pentes du cirque naturel dans lequel se trouve le village de Tautavel, chargé d’histoire. Ce vin est élaboré par mutage, comme le Porto, on ajout d’alcool de vin qui arrête la fermentation alors que le jus contient encore des sucres.
Jean-Marc Brocard planta ses premières vignes en 1973, aujourd’hui l'entreprise est au mains de son fils Julien et compte 144 ha de vignes dans le terroir chablisien. La précision, la force, et la fraîcheur forment la signature de ce Chablis.
Ce Crémant de Luxembourg a été conçu spécialement pour célébrer le centenaire de la maison renommée Bernard-Massard. Il s'agit d'une cuvée exceptionnelle créée à partir des raisins des meilleures parcelles de la Moselle ayant subi une vinification minutieuse et un élevage de trois ans. Tout a vraiment été mis en œuvre pour illustrer le savoir-faire en l'honneur du fondateur, M. Jean Bernard-Massard.
Il provient de la vallée côtière de San Antonio sous un climat frais car proche de l’océan. Les sols pauvres en nutriments et bien drainés forcent les racines puiser en profondeur. Les raisins sont récoltés avant le lever du jour lorsqu’il fait encore très froid. Ils macèrent ensuite quelques heures avant d’être pressées. Le moût poursuit une lente fermentation a basse température pour préserver les arômes.
Le Castello Bonomi, entouré de ses vignes en terrasses sur un terroir calcaire exceptionnel qui sied parfaitement aux cépages champenois Pinot noir et Chardonnay (50-50). Le dosage zéro, c.à.d. sans addition de liqueur d’expédition et un long vieillissement de 80 mois donnent au vin la plus pure expression du terroir.
Une sélection des meilleurs pinots noirs et une forte proportion de chardonnay (la "griffe" Taittinger) offrent cette élégance et cette délicatesse bien connue de cette Maison de Champagne.
Excellent. Cette cuvée signe la singularité du domaine Jean-Marc Brocard, le plus grand producteur de vins Bio à Chablis. Ils y sont parvenu grâce à la volonté de son fils Julien qui s'expérimenta la culture biologique sur le terroir de Sainte Clair autour de la Chapelle, juste devant le domaine. Ce vin exprime la force, la précision et la fraîcheur.
Les raisins de carménère proviennent des vignobles Max (du nom du fondateur Max Errrazuriz qui y planta la vigne en 1870)
L'Aconcagua Costa est la partie côtière de la plus haute montagne d'Amérique. Il y règne un climat frais et ensoleillé.
Ce champagne Taittinger "Nocturne" est composé des trois cépages champenois (chardonnay, pinot noir et pinot meunier). Le mûrissement en cave, exceptionnel, s'est prolongé sur 4 ans.
Assemblage de 3 cépages sauvignon blanc, semillon et muscadelle. Ce vin est fermenté et élevé pour une durée de 10 mois en barriques de chêne français. Le vin révèle des arômes laissant le souvenir de nobles graves pessac-léognans mais en plus léger et digeste.
Le Castello Bonomi est l’unique château de Lombardie produisant du vin. Entouré de ses vignes en terrasses sur un terroir exceptionnel le Satèn Brut, un Blanc de Blanc 100% Chardonnay dégorgé après plus de 50 mois sur latte, est la star de Castello Bonomi.
Par ce chemin, vous ferez un grand voyage vinicole. Les pays vous mèneront vers des régions pittoresques, des sous-régions avec beaucoup de charme et des producteurs passionnés. En un click sur les cartes vous découvrirez les vins de votre choix.
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