Château Domeyne, Saint-Estèphe, Cru Bourgeois
Sur une magnifique croupe de graves non loin des grands crus classés de Saint-Estèphe (Château Calon-Ségur), le Château Domeyne a confirmé en 2003 son classement de 1932 de cru bourgeois et collectionne les médailles chaque année. De très bonnes installations permettent l'élaboration d'un cru plein de nuances et de personnalité. En 2006, le château a été racheté par Claire Villars-Lurton, propriétaire de Château Haut-Bages Libéral, grand cru classé de Pauillac, et son mari Gonzague Lurton, propriétaire du 2ème grand cru classé de Margaux, Château Durfort-Vivens. Ils mettront tout leur savoir-faire à hisser ce cru parmi les meilleurs de son appellation. Terroir : le vignoble est implanté sur des croupes et des plateaux de graves particulièrement bien drainés, très caractéristiques des meilleurs terroirs de Saint-Estèphe. Ce terroir est également marqué par un sous-sol constitué d'argile et de calcaire qui donne au vin sa particularité. Les raisins sont riches en tanins ronds et charnus, leur conférant une belle couleur rouge sombre, une puissante structure et une grande finesse aromatique. C'est un vin qui est plus particulièrement destiné au vieillissement et, après quelques années, il gagne en complexité aromatique et en caractère. Une fois les tanins assouplis, le vin laisse alors une impression de grande harmonie.
Gonzague Lurton, le papa (margaux, Durfort-Vivens) et Claire Villars, la maman (pauillac, Haut-Bages Libéral) ont mis au monde, en 2006, le Château Domeyne.