Espagne

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Bodegas Paniza, DO Cariñena

L’appellation Cariñena est la deuxième appellation fondée en Espagne après celle de Rioja. La tradition viticole remonte à l’époque phénicienne et romaine. La dénomination Cariñena, ainsi que le nom du cépage cariñena ou carignan tirent leur nom d’une carrière romaine datant de 50 ans avant J.-C., située à deux pas du village de Paniza. Le paysage est vallonné, le terrain est pauvre et caillouteux (schistes) et les principales vignes de cariñena, garnacha et viura produisent d’excellents raisins grâce à l’amplitude thermique : journées chaudes, nuits froides. Paniza est le nom du modeste village, situé à mi-chemin entre Madrid et Barcelone dans le cœur de l’Aragon. Il abrite 425 vignerons qui travaillent 2 500 ha de vignes. L’autre moitié de la surface du village est laissée en friche pour favoriser la biodiversité. La cave de Paniza est dotée de matériel de pointe: chai à barriques sous-terrain, cuves en acier inoxydable de haute technologie, installations complétées par une ligne d’embouteillage dernier cri. En 2012, la bodega a investi dans des instruments de mesures très précis permettant de rétribuer les coopérateurs, sur la base d’éléments qui favorisent réellement la qualité du vin tels que l’état sanitaire des raisins, l’acidité, le pH, la maturité phénolique, le taux de sucre ou encore l’âge des vignes… Ce qui donne des résultats exceptionnels, comme l’emblématique garnacha "Viñas Viejas".

Cava Torre del Gall

Les cavas Torre del Gall proviennent de la région catalane du Penedès. Le Reserva se caractérise par une composition majoritaire de Macabeo et Parellada, deux cépages parfaitement adaptés au climat méditerranéen. Un vieillissement de minimum 24 mois en bouteille lui confère des arômes amples et harmonieux et une couleur jaune paille. Excellent pour être consommé à l apéritif ou en accompagnement de produits de la mer.

Coloma, Viñedos y Bodegas

Le domaine de 55ha est situé près de la frontière portugaise, sur la Raya, rayure qui définit la très ancienne frontière entre l’Espagne et la Portugal. Coloma c’est avant tout une famille de travailleurs acharnés avec les 3 enfants sont impliqués à fond dans le domaine. Amelia, oenologue est responsable du vignoble et du chais, Helena s'occupe de la gestion et Felix est en charge des activités d'exportation. Le domaine possède une technologie de pointe, tout est conçu de manière écologique et en harmonie avec leur environnement. Une autre innovation est de réinstaurer les cépages anciens tel que le Alarije avec une belle élégance ou associer le pinot noir au traditionnel grenache.

Enate, Viños Privilegiados del Somontano

ENATE a des origines spectaculaires et magnifiques. L’histoire et la culture dans laquelle cette maison s’inscrit sont universelles et transcendent les plus intimes désirs de l’humanité, empreints de respect pour la nature, permettant d’obtenir les produits merveilleux qu’elle a à offrir. ENATE a pour ambition de produire les meilleurs vins issus des meilleurs fruits, tout en respectant les compétences transmises à travers les âges et en recourant aux technologies de pointe. Les vignobles d’ENATE se trouvent dans le Somontano, sous la protection des Pyrénées. Un terreau d’influences diverses, avec le ciel méditerranéen bleu et clair qui se conjugue à l’air humide venant de l’atlantique. Lorsque ces deux forces s’affrontent, la chaîne de montagnes disperse les nuages et adoucit les températures, donnant lieu à des conditions climatiques qui permettent aux raisins de mûrir lentement. Cela donne aux vins ENATE une acidité plus élevée et leur fameuse touche fine et délicate. ENATE -EnArte- Art et Vin. Contenu et contenant réunis dans la même bouteille, dans un même objet du désir. Les étiquettes de chaque bouteille de ENATE sont une véritable œuvre d’art contemporain. Les vins aussi vous séduiront.

La Bodegas LLeiroso

La Bodegas LLeiroso est située à Valbuena de Duero, entre Valladolid et Peñafiel, à quelques mètres de la rivière et de l’abbaye cistercienne de Valbuena qui abrite aujourd’hui un spa de luxe et le célèbre Vega Sicilia. La cave fut conçue en 2001 avec pour objectif de produire des vins haut de gamme qui reflètent l’âme de la Ribera del Duero. Les installations de vinification et de vieillissement en barrique sont modernes et innovantes. Mais les meilleures vignes et le meilleur matériel de chais seront rien sans le travail inlassable, la passion et le dévouement des personnes qui y travaillent.

La Vuelta, Cava

La Vuelta, ou la tournée, le tour, est une marque élaboré par Codorniu. Cette maison peut être considéré comme le pionnier du cava. L'histoire de Codorniu commence en 1551 mais c’est en 1872 que Josep Raventós élabora la première bouteille de cava. Vers la fin du 19e siècle, en même temps que l'épidémie du phylloxéra, qui n’épargna pas la Champagne, Codorniu décidé de miser exclusivement sur l'élaboration de vins mousseux suivant des méthodes traditionnelles. Depuis elle pris son extension sur les marchés internationaux et a vécu une longue période d'expansion. Parallèlement avec beaucoup de recherches d’améliorations ont mené cette entreprise a sa première place actuelle. La Belgique est le deuxième marché en Cava avec près de 30.000.000 de bouteilles/an dont près de ¾ sont consommées en Flandres.

Rueda, Palacio Bornos

La cave qui produit ce vin n’est autre que le Palacio de Bornos. Ils possèdent plus de 300 ha répartis sur trois villages : Pollos, Seca et Rueda. La propriété fut fondée peu de temps avant l’appellation Rueda. La qualité du vin repose essentiellement sur quelques éléments essentiels : Le cépage verdejo qui est le cépage emblématique bien qu’ils étudient et testent actuellement d’autres cépages. Le climat continental se traduisant par de faibles précipitations et températures très contrastées entre le jour et la nuit. La cueillette qui est mécanique et nocturne pour la fraîcheur des raisins et ensuite la vinification qui se fait en inox et avec contrôle des températures.

Viñedos de Alfaro, Rioja

Ils sont modernes, fruités, sans excès de boisé. Cette petite bodega est située à l’extrême sud-est de la Rioja, la région orientale de l’appellation reconnue pour ses grenaches exceptionnels. La cave existe depuis longtemps mais a connu une grande mutation qualitative depuis le rachat par la plus grande cidrerie des Asturies,« El Gaitero ». En 2019, tout a été revalorisé. La devise est « raíces, terruñio y passión » qui signifie « racines, terroir et passion ». Une réelle volonté d’optimaliser le vignoble et ses potentialités. Premièrement, on souhaite d’abord être respectueux de l'environnement grâce à une politique d'intervention minimale. Deuxièmement, cette bodega n’achète aucuns raisins : elle se contente de ne produire du vin qu’avec les raisins de la propriété (fait rare en Rioja). La bodega située au pied de la Sierra de Yerga, au partage des eaux d’atlantique et de méditerranée, nous fait découvrir des vins modernes, fruités, dans un esprit « nature », sans excès de boisé ni de bouteilles décorées de filets dorés…