Sud-Ouest

Château des Eyssards, Bergerac

Château des Eyssards, ce beau domaine viticole de 55 hectares, est exploité par Pascal Cuisset, l’un des plus talentueux vignerons de la région. Bien que Pascal utilise les techniques de vinification les plus modernes, sa conviction profonde reste : « les bons raisins font du bon vin, et le travail se fait avant tout dans la vigne ». Ses vins expriment pleinement la mise en application de cette conviction, des vins francs et bien faits : « on croque les raisins ». Aujourd’hui, Flavie Cuisset a rejoint l’exploitation pour prêter main forte à son père.

Plaimont

Le vin ne se fait pas dans le chai, il se fait tout d’abord dans la vigne. « Le terroir est la seule chose qu’on ne peut pas nous copier », nous annonce le directeur de Plaimont avec un fort accent du Gers. Les trois villages emblématiques - Plaisance, Aignan et Saint Mont formant Plaimont - possèdent une expérience Viticole depuis le haut Moyen-Âge. On y produit certes, près de 50% de l’appellation Gascogne mais également quelques autres appellations: Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh et Saint Mont ainsi que d’autres IGP Condomois, Gers, Comté Tolosan. La cave et ses 1000 vignerons sont fières d’avoir été élue « Cave de l’année ».