Bordeaux est la plus célèbre région viticole au monde. Elle s'étend sur 115.000 hectares de vignes situées à proximité de l'océan Atlantique, de l'estuaire de la Gironde et de deux fleuves importants : la Garonne et la Dordogne. La région de Bordeaux produit des blancs secs et liquoreux à base des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle. Les rouges et les rosés sont produits avec les cépages cabernet-sauvignon, cabernet-franc, merlot, malbec et petit verdot. La multiplication des facteurs (cépage x microclimat à caractère atlantique x sols et sous-sols variés) débouche sur 37 appellations qui enchantent les amateurs. Le Bordelais est divisé en trois grandes zones : la rive gauche (Médoc et Graves), la rive droite (Pomerol et Saint-Emilion) et la zone de l'Entre-deux-Mers où l'on élabore des vins blancs et des vins rouges principalement dans l’appellation régionale « Bordeaux »..
Depuis 50 ans, la famille Raynaud s'occupe de ses 18 hectares de terres et ne produit que du rouge. La propriété est située sur la commune au Sud de Blaye. Chantal Raynaud et son frère allient savoir-faire ancestral familial et techniques viticoles modernes. On peut dire que l’ensemble est une véritable réussite qui se découvre au goût léger, typé et équilibré.
Le Château de l’Orangerie est une propriété familiale depuis 1790 réparti sur 250 ha de vignes au sud-ouest de Bordeaux. La cuvée « à la Gloire du Chat » dessiné par Philippe Geluck s’impose par sa jovialité et son élégance. Elle procure un instant de plaisir et de convivialité.
Le Château de l’Orangerie est situé au beau milieu de l’Entre-deux-Mers (à Saint Félix de Foncaude). On y produit du blanc mais aussi du vin rouge gourmand et très plaisant à base de merlot et cabernet-sauvignon. récoltés à maturité optimum et vinifiés de manière traditionnelle. La cuvée « à la Gloire du Chat » dessiné par Philippe Geluck s’impose par sa jovialité et son élégance.
Sur la commune de Macau-en-Médoc, près de Margaux, autour d'une chartreuse datant de 1875, le vignoble est complanté de merlot (dominant), cabernet franc, cabernet sauvignon et petit verdot. Le vin est élevé 12 mois en fûts.
Ce vin provient d’une petite propriété qui longe la gironde. C’est situé à Valeyrac, un superbe village complètement inconnu et pas facile d'accès. Au nord il y a le petit Port de Goulée et au sud la Tour de By. La vigne est plantée à 7000 pieds/ha. Après une vendange manuelle la macération se poursuit durant un petit mois en cuves béton suivi d’un décuvage. Après quelques mois le vin est entonné en fûts de bois durant 12 mois.
Les vignes tout en bio, entourées d’une campagne bucolique, plantées à 98% de merlot sont situées au nord de Blaye. Les sols bien drainés, une vendange sélective, une macération à froid, une vinification pas trop longue et une longue garde en cuves souterraines confèrent une finesse soyeuse au vin.
Petite propriété de 3 Ha vinifié au château Moulin Noir. La propriété est située à Montagne, un petit village au nord de Saint-Emilion. Les vignes sont conduites de façon durable. Après un tri parcellaire les raisins sont triés sur table, subissent une longue macération avant une garde en cuve inox de 18 mois avec un apport de bois.
Catherine Boyer née d'Haluin dirrige cette propriété de Graves bien que située en plein coeur de Loupiac. Le mariage sémillon sauvignon vinifié en vin sec avec une touche boisée participe à l'équilibre vraiment appréciée.
Michel Boyer a acquis le Château Haut Mayne à Cérons au sud de Bordeaux en raison de son terroir exceptionnel composé de graves : cailloux polis par la Garonne. La «Réserve de Famille» est élaborée par assemblages de cuvées qui répondent spécifiquement aux exigences de la gastronomie.