Les vins du Chili connaissent actuellement un engouement incroyable. Il est vrai que ce pays est géographiquement unique, original et très protégé : 4000 kilomètres de long pour seulement 100 à 200 kilomètres de large. Au nord le désert, à l'ouest l'océan, au sud les glaces de Patagonie et à l'est la Cordillère des Andes.
Datant de la moitié du 16e siècle, le vignoble se compose de grands cépages européens tels que le cabernet-sauvignon, le merlot, le chardonnay ou le sauvignon. Tous sont plantés "franc de pied", c'est-à-dire sans porte-greffes car le phylloxéra ne pose aucun problème dans ce pays. La vigne est surtout concentrée dans la vallée centrale autour de Santiago. Elle ne couvre approximativement que 110.000 hectares, ce qui équivaut à la superficie du vignoble de Bordeaux. Un cépage rare, la carmenère, plantée historiquement à Bordeaux et abandonnée, apporte l’originalité de ce rouge chilien de plus en plus présent.