Sans grand succès, la vigne fut introduite en Nouvelle Zélande en 1818. En 1960 le vignoble comptait seulement 400 ha contre environ 35.000 aujourd’hui ! C’est le pays qui a le plus augmenté sa production ces dernières décennies. La Nouvelle Zélande est composé de deux grandes îles presque emboîtées l'une dans l'autre. 1500 Km séparent le nord de l'Île Nord et le sud de l'Île Sud. Les premiers ceps furent plantés dans l'Île Nord, notamment autour de Auckland où il fait plus chaud. Eh oui, ici c'est le monde à l'envers, il fait chaud au nord ! C'est donc là qu'on y cultive du cabernet, du merlot et de la syrah, qui ont besoin de chaleur.
Actuellement c'est la région de Marlbourough qui a le vent en poupe. Elle se situe au nord de l'Île Sud. Il y règne un climat plus frais avec une forte influence océanique et beaucoup de lumière propice aux cépages précoces tel que le chardonnay et, surtout, le sauvignon et le pinot noir, les deux incontestables vedettes de l’île.