Australie


Les premières vignes, amenées par des colons, furent plantées dans cet immense pays à la fin du 18e siècle. La plantation à grande échelle commença grâce à la gazette de Melbourne qui expliquait comment devenir riche en plantant de la vigne. Des centaines de colons suivirent, jour après jour, le conseil de la rubrique viticole, sorte d'almanach des travaux de la vigne.
Mais les Australiens ne buvaient quasi pas de vin et l'exportation y était rare, ce qui provoqua une surproduction de vin à une certaine période. Celui-ci fut alors distillé et devint une monnaie d'échange pour rémunérer les forçats européens travaillant la terre. Ce n'est que vers le milieu du 20e siècle que l'on se rendit compte du réel potentiel de la vigne en Australie.
Aujourd'hui, la vigne est concentrée dans le sud australien et couvre un peu moins de 80.000 hectares. Tous les grands cépages universels y sont présents. L'Australie produit 75% de vins blancs pour 25% de vins rouges : cabernet-sauvignon (souvent assemblé avec la shiraz, nom local de notre syrah), merlot, pinot noir, chardonnay, sémillon, riesling… Une originalité : le tarrango, qui donne un vin rouge très fruité à servir légèrement frais. Il faut aussi mentionner une production importante de vins moelleux issus des vendanges tardives.

Chenin Blanc, Brown Brothers, Victoria, Australie

La famille Brown fut une pionnière dans la plantation du cépage chenin en Australie. On apprécie dans ce vin ses arômes de fruits, sa bouche fraîche et sa richesse aromatique, adoucie par un peu de sucres naturels non fermentés.

Prix à partir de €9,60

Crouchen & Riesling, Brown Brothers

Le cépage crouchen, d’origine Basque a trouvé une terre d’accueil depuis 1900 en Australie grâce à la famille Brown.

Prix à partir de €9,95

Everton White, "Limited Release" Brown Brothers Australie

Un assemblage subtil crée par une des plus ancienne winery d’Australie à la pointe de la recherche au niveau des cépages. Le chardonnay majoritaire apporte la puissance et fruits à chair blanche, le sauvignon blanc qui confère la fraîcheur et une touche d’agrumes et les 15% de pinot gris donne l’arrondi et note exotique et de miel. L’ensemble est harmonieux et bien équilibré en bouche.

Prix à partir de €10,90

Everton Red, "Limited Release" Brown Brothers, Australie

Cabernet-sauvignon, malbec et shiraz nous donnent ce vin rond, aux arômes de fruits rouges et noirs. La finale présente des tanins mûrs et soyeux.

-15%
Maintenant à €9,27

Zibibbo Rosa "Sparkling", Brown Brothers, Australie

Ce vin effervescent australien est singulier avec son taux d'alcool bes et des arômes croquantsde raisin de muscat d'Alexandrie, de fraise et de fruits d'été.

Prix à partir de €12,85

Chardonnay "1889", King Valley, Brown Brothers, Australie

Le climat frais de la "King Valley" dans l’État de Victoria (entre Melbourne et Sidney), est bénéfique pour le chardonnay. Élevé quelques mois en barriques, ce vin présente de subtiles notes boisées, des arômes de fruits à noyau et de pêche. La finale est rafraîchissante.

Prix à partir de €13,65

Shiraz "1889", Heathcote, Brown Brothers, Australie

En provenance de l'État de Victoria (Millawa), ce shiraz nous donne un bouquet de fruits rouges et d'épices (poivre) quidevance une bouche gourmande, généreuse, aux tanins d'une grande finesse.

Prix à partir de €13,95

Ten Acres Shiraz, "Limited Release", Brown Brothers

Ce vin haut de gamme rend hommage à John Francis Brown et son fils sur l’une des plus belles et anciennes parcelles de la propriéte à Milawa, elle date de 1885 et est dénommée Heathcote.Belle harmonie où les épices; poivre blanc, cannelle, cèdre, s’associent aux fruits rouges et à la violette.

Prix à partir de €16,50

Shiraz Winemaker Series, Brown Brothers

Même les vignerons de Brown Brothers ont des favoris. Ce vignoble de Shiraz à Heathcote en est le coup de cœur par sa saveur assez unique. Puissant et généreux aux riches saveurs de fruits noirs, beaucoup d'épices et des tanins longs et fins pour une finale douce. Un bonheur.

Prix à partir de €16,50