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Australie


Les premières vignes, amenées par des colons, furent plantées dans cet immense pays à la fin du 18e siècle. La plantation à grande échelle commença grâce à la gazette de Melbourne qui expliquait comment devenir riche en plantant de la vigne. Des centaines de colons suivirent, jour après jour, le conseil de la rubrique viticole, sorte d'almanach des travaux de la vigne.
Mais les Australiens ne buvaient quasi pas de vin et l'exportation y était rare, ce qui provoqua une surproduction de vin à une certaine période. Celui-ci fut alors distillé et devint une monnaie d'échange pour rémunérer les forçats européens travaillant la terre. Ce n'est que vers le milieu du 20e siècle que l'on se rendit compte du réel potentiel de la vigne en Australie.
Aujourd'hui, la vigne est concentrée dans le sud australien et couvre un peu moins de 80.000 hectares. Tous les grands cépages universels y sont présents. L'Australie produit 75% de vins blancs pour 25% de vins rouges : cabernet-sauvignon (souvent assemblé avec la shiraz, nom local de notre syrah), merlot, pinot noir, chardonnay, sémillon, riesling… Une originalité : le tarrango, qui donne un vin rouge très fruité à servir légèrement frais. Il faut aussi mentionner une production importante de vins moelleux issus des vendanges tardives.

Chenin Blanc, Brown Brothers, Victoria, AustralieBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

La famille Brown fut une pionnière dans la plantation du cépage chenin en Australie. On apprécie dans ce vin ses arômes de fruits, sa bouche fraîche et sa richesse aromatique, adoucie par un peu de sucres naturels non fermentés.

Prix à partir de €9,60

Crouchen Riesling, Brown BrothersBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

Le cépage crouchen, d’origine Basque a trouvé une terre d’accueil depuis 1900 en Australie grâce à la famille Brown.

Prix à partir de €9,95

Tarrango, "Explorer Series" Brown Brothers, , Victoria, AustralieBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

Un cépage unique qui donne un rouge léger, glissant ("gouleyant") et très fruité. Il faut le servir frais.

Prix à partir de €10,85

Everton Red, "Limited Release" Brown Brothers, AustraliëBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

Cabernet-sauvignon, malbec et shiraz nous donnent ce vin rond, aux arômes de fruits rouges et noirs. La finale présente des tanins mûrs et soyeux.

Prix à partir de €11,20

Late Harvested Muscat, "Explorer Series" Brown Brothers, AustralieBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

Un vin rare venant de "vendanges tardives" qui exaltent les caractères fruités et naturellement sucrés du muscat d'Alexandrie. Des évocations de fruits très mûrs précèdent une séquence de fraîcheur en bouche. Un premier verre en appelle un deuxième.

Prix à partir de €11,20

Everton White, "Limited Release" Brown Brothers AustralieBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

Un assemblage subtil crée par une des plus ancienne winery d’Australie à la pointe de la recherche au niveau des cépages. Le chardonnay majoritaire apporte la puissance et fruits à chair blanche, le sauvignon blanc qui confère la fraîcheur et une touche d’agrumes et les 15% de pinot gris donne l’arrondi et note exotique et de miel. L’ensemble est harmonieux et bien équilibré en bouche.

Prix à partir de €11,20

Zibibbo Rosa "Sparkling", Brown Brothers, AustralieBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

Ce vin effervescent australien est singulier avec son taux d'alcool bes et des arômes croquantsde raisin de muscat d'Alexandrie, de fraise et de fruits d'été.

Prix à partir de €12,50

Chardonnay "1889", King Valley, Brown Brothers, AustralieBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

Le climat frais de la "King Valley" dans l’État de Victoria (entre Melbourne et Sidney), est bénéfique pour le chardonnay. Élevé quelques mois en barriques, ce vin présente de subtiles notes boisées, des arômes de fruits à noyau et de pêche. La finale est rafraîchissante.

Prix à partir de €13,30

Shiraz "1889", Heathcote, Brown Brothers, AustralieBrown Brothers, Victoria Estate (Since 1889)

En provenance de l'État de Victoria (Millawa), ce shiraz nous donne un bouquet de fruits rouges et d'épices (poivre) quidevance une bouche gourmande, généreuse, aux tanins d'une grande finesse.

Prix à partir de €13,79