Australie
Les premières vignes, amenées par des colons, furent plantées dans cet immense pays à la fin du 18e siècle. La plantation à grande échelle commença grâce à la gazette de Melbourne qui expliquait comment devenir riche en plantant de la vigne. Des centaines de colons suivirent, jour après jour, le conseil de la rubrique viticole, sorte d'almanach des travaux de la vigne.
Mais les Australiens ne buvaient quasi pas de vin et l'exportation y était rare, ce qui provoqua une surproduction de vin à une certaine période. Celui-ci fut alors distillé et devint une monnaie d'échange pour rémunérer les forçats européens travaillant la terre. Ce n'est que vers le milieu du 20e siècle que l'on se rendit compte du réel potentiel de la vigne en Australie.
Aujourd'hui, la vigne est concentrée dans le sud australien et couvre un peu moins de 80.000 hectares. Tous les grands cépages universels y sont présents. L'Australie produit 75% de vins blancs pour 25% de vins rouges : cabernet-sauvignon (souvent assemblé avec la shiraz, nom local de notre syrah), merlot, pinot noir, chardonnay, sémillon, riesling… Une originalité : le tarrango, qui donne un vin rouge très fruité à servir légèrement frais. Il faut aussi mentionner une production importante de vins moelleux issus des vendanges tardives.
Il s’agit d’un assemblage de muscat d’Alexandrie du centre de l’Australie et d’un sauvignon en de l’île de Tasmanie au climat frais. Le muscat dont il existe 200 variétés et clones répertoriés en Australie. Il permet de produire un large éventail de vins, plus ou moins aromatiques ou doux suivant la variété et la date de récolte. Ce vin original est un exemple de réussite.
Ce cépage emblématique d'Australie procure ce vin rond, aux arômes de fruits rouges et noirs avec une touche d'eucalyptus. La finale présente des tanins mûrs et soyeux.
Un assemblage de divers parcelles crée par une des plus ancienne winery d’Australie à la pointe de la recherche au niveau des cépages. Le chardonnay apporte la puissance et fruits à chair blanche, arrondi sur une note exotique et de miel. L’ensemble est harmonieux et bien équilibré en bouche.
Le cépage crouchen, d’origine Basque a trouvé une terre d’accueil depuis 1900 en Australie grâce à la famille Brown.
Un cépage unique qui donne un rouge léger, glissant ("gouleyant") et très fruité. Il faut le servir frais.
Ce vin effervescent australien est singulier avec son taux d'alcool bes et des arômes croquantsde raisin de muscat d'Alexandrie, de fraise et de fruits d'été.
En provenance de l'État de Victoria (Millawa), ce shiraz nous donne un bouquet de fruits rouges et d'épices (poivre) quidevance une bouche gourmande, généreuse, aux tanins d'une grande finesse.
Le climat frais de la "King Valley" dans l’État de Victoria (entre Melbourne et Sidney), est bénéfique pour le chardonnay. Élevé quelques mois en barriques, ce vin présente de subtiles notes boisées, des arômes de fruits à noyau et de pêche. La finale est rafraîchissante.
Durif synonyme à la petite syrah en raison de sa morphologie donne des résultats spectaculaires en Australie. Heathcote est un « single vineyards » de Brown Brothers qui se situe sur des versants Est dans la province de Victoria.