Bordeaux
Choisissez une région viticole
Bordeaux est la plus célèbre région viticole au monde. Elle s'étend sur 115.000 hectares de vignes situées à proximité de l'océan Atlantique, de l'estuaire de la Gironde et de deux fleuves importants : la Garonne et la Dordogne. La région de Bordeaux produit des blancs secs et liquoreux à base des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle. Les rouges et les rosés sont produits avec les cépages cabernet-sauvignon, cabernet-franc, merlot, malbec et petit verdot. La multiplication des facteurs (cépage x microclimat à caractère atlantique x sols et sous-sols variés) débouche sur 37 appellations qui enchantent les amateurs. Le Bordelais est divisé en trois grandes zones : la rive gauche (Médoc et Graves), la rive droite (Pomerol et Saint-Emilion) et la zone de l'Entre-deux-Mers où l'on élabore des vins blancs et des vins rouges principalement dans l’appellation régionale « Bordeaux »..
Le château des Aublines est une propriété de 18 ha qui appartient à la famille Raynaud depuis 50 ans. Elle est située à Sainte Luce, à Blaye, connu pour la qualité de ces vins à la fois charpentés et très fruités.
Le Château de l’Orangerie est une propriété familiale depuis 1790 réparti sur 250 ha de vignes au sud-ouest de Bordeaux. La cuvée « à la Gloire du Chat » dessiné par Philippe Geluck s’impose par sa jovialité et son élégance. Elle procure un instant de plaisir et de convivialité.
Le Château de l’Orangerie est situé au beau milieu de l’Entre-deux-Mers (à Saint Félix de Foncaude). On y produit du blanc mais aussi du vin rouge gourmand et très plaisant à base de merlot et cabernet-sauvignon. récoltés à maturité optimum et vinifiés de manière traditionnelle. La cuvée « à la Gloire du Chat » dessiné par Philippe Geluck s’impose par sa jovialité et son élégance.
Le vignoble de ce vin est situé à Begadan, tout au nord du Médoc, où le climat est influencé par la proximité de l'océan. Un sol majoritairement sablonneux et bien drainé, un encépagement classique et un vieillissement partiel en fûts nous donnent ce bordeaux équilibré.
Sur la commune de Macau-en-Médoc, près de Margaux, autour d'une chartreuse datant de 1875, le vignoble est complanté de merlot (dominant), cabernet franc, cabernet sauvignon et petit verdot. Le vin est élevé 12 mois en fûts.
Les vignes tout en bio, entourées d’une campagne bucolique, plantées à 98% de merlot sont situées au nord de Blaye. Les sols bien drainés, une vendange sélective, une macération à froid, une vinification pas trop longue et une longue garde en cuves souterraines confèrent une finesse soyeuse au vin.
La propriété compte 50 Ha dont 35 Ha en vignes le reste étant maintenu en prairies, forêts et zones humides afin d’assurer un équilibre écologique. Le travail en Biodynamie sans aucun produit chilique demande beaucoup plus d'efforts que la ci-ulture traditinnelle et le vin s'exprime beaucoup mieux.