Bourgogne

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Chablis
Beaujolais-Mâconnais
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Du département de l'Yonne à celui du Rhône, d'Auxerre aux portes de Lyon, nous sommes dans ce que nous appelons "la Grande Bourgogne". Celle-ci implique les régions de Chablis, de la Côte d’Or (Côte de Nuits et Côte de Beaune), de la Côte Chalonnaise, du Mâconnais et du Beaujolais. Les vins blancs proviennent tous du cépage chardonnay (exception pour l'aligoté planté un peu partout en Bourgogne et du Sauvignon de Saint-Bris, proche de Chablis). Les rouges sont produits avec du pinot noir, à l'exception du Passetoutgrain qui associe un minimum d’ 1/3 de pinot noir à du gamay et les vins de Mâcon et du Beaujolais qui sont eux issus exclusivement du cépage gamay.

Les subdivisions:
Elles sont divisées en vins de l’Auxerrois (dont le Chablis), les vins des Côtes (Nuits, Beaune, Chalonnaise),le Mâconnais et le Beaujolais.

Quand l'on évoque les grands vins français, on dresse souvent un parallèle entre les Bourgognes et les Bordeaux. Il faut dès lors savoir que la "Grande" Bourgogne » (Beaujolais compris), compte 45.000 ha de vignes. Elle est donc bien plus petite que la région de Bordeaux qui, elle, réplique avec ses 115.000 ha. Outre le vignoble septentrional de Chablis, les vignes du cœur historique bourguignon, celui des Côtes, s'étendent sur une mince bande de quelques centaines de mètres de large seulement et sur une cinquantaine de kilomètres.

 

101 Les appellations
La Bourgogne viticole est compliquée à comprendre. Avec ce vignoble très morcelé, dû à une géologie complexe et variée, les appellations sont nombreuses. En Côte d'Or (qui réunit Côte de Nuits et Côte de Beaune), on compte 101 AOC sur près de 400 appellations d'origine contrôlées (AOC) de toute la France !

 

Les vins de Bourgogne peuvent se classer en quatre catégories :

  1. Les "génériques": Dans les appellations génériques, le mot "Bourgogne" apparaît dans le libellé de son appellation. Il est suivi, soit du nom du cépage, exemple Bourgogne Aligoté, soit d'une précision géographique, exemple "Bourgogne Hautes Côtes de Nuits". Les génériques peuvent provenir de l'ensemble de la Bourgogne.
  2. Les « communales »: Très facile à repérer, l'appellation communale est réduite à sa simple expression car elle ne mentionne que la commune, exemples : Beaune, Meursault, Nuits Saint Georges ou Chablis.
  3. Les « Premiers Crus »: Ces vins proviennent de raisins plantés sur certaines parcelles, des "lieux-dits" cadastrés. En Bourgogne, cela s'appelle un "climat". Les climats sont situés à l'intérieur d'une aire communale. Le nom de la commune précède le nom du lieu-dit, exemple: « Beaune Cent Vignes ».
  4. Les « Grands Crus »: certaines parcelles, dans certains villages, ont le droit de porter une appellation propre. Dans ce cas, on ne mentionne plus, sur l'étiquette, le nom du village qui s'efface devant celui du grand cru, exemples : Corton-Charlemagne, Bonnes Mares ou Chambertin.

Gamay noir, les Pierres Dorées, Beaujolais Louis Bourisset

"Ce vin convient pour un repas de midi." comme l'annonçait Louis Bourisset, comptable avant de monter sa propre affaire. Le gamay noir issu de la région des Pierres Dorées (sud du Beaujolais) donne effectivement des vins charnus et épicés et à la fois rond et fruité avec une finale fraîche et digeste. Jeune et légèrement rafraîchi.

Prix à partir de €8,85

Bourgogne Aligoté, Bouchard Aîné & Fils

L'aligoté est un cépage (et une appellation) qui a toujours réussi à Bouchard Aîné & Fils. Ses arômes de foin coupé, de pomme verte, de citron avec cette vivacité tonique qui participe à sa personnalité.

Prix à partir de €11,95

Coteaux Bourguignons, Bouchard Aîné & Fils

Cette 101ème appellation de Bourgogne, créée en 2011, met en avant la valeur du terroir, le savoir-faire et permet à tout un chacun d'accéder de façon simple et ludique aux vins de Bourgogne. Elle doit offrir à l'amateur la joie de la découverte, le plaisir subtil de la comparaison et le bonheur d'apprendre. Rouge rubis aux reflets violacés typique du gamay, nez qui met en appétit aux effluves de fruits rouges à noyaux, frais en bouche.

Prix à partir de €11,95

Bourgogne Chardonnay "Kimmeridgien", Jean-Marc Brocard

Son nom évoque le terroir formé de coquillages fossilisés, typique du chablis. Cependant, les vignes de chardonnay sont situées à Saint-Bris-le Vineux. Le vin est frais, souple et fruité, très agréable à boire dans sa jeunesse. Note citronnée, pêche blanche, fruit jaune. La bouche est ronde et gourmande.

Prix à partir de €12,20

Sauvignon, Saint-Bris, Jean-Marc Brocard

Par son cépage sauvignon, le saint-bris est l'exception en Bourgogne. Il allie fraîcheur et vivacité, marqué par des notes de pamplemousse rose, de bonbon au cassis, un vin plein d'énergie et de gourmandise.

Prix à partir de €12,95

L'Authentique Mâcon-Chardonnay, Vieilles Vignes, Collin Bourisset

On l'appelle "l'Authentique" car issu d'un village du Mâconnais portant le nom de son cépage (chardonnay). Il a été élevé "authentiquement" comme le souhaite la tradition, en fûts de chêne pendant 6 mois. Le bouquet de fleurs blanches et de fruits mûrs (mais sans excès) est soutenu par des notes boisées lui donnant une longueur remarquable.

Prix à partir de €13,15

Brouilly, Château de la Terrière

Ce magnifique château du XIVème ceint de 14 ha de vignes est situé au pied du mont Brouilly, à Cercié. Le gérant, Gregory Barbet, est également propriétaire du Domaine Pirolette à Saint-Amour. Le sol granitique et sablonneux sied au gamay du Beaujolais. Lutte raisonnée, vendanges manuelles, vinification de 15 jours, donnent au final un nez de fruits printaniers de fraises et de framboises. Il offre une bouche ronde, toute en finesse avec une finale minérale.

Prix à partir de €14,05

Vin sauvage à Poil, Régnié, Château de la Terrière

"La Sibérie" est ce lieu-dit mythique où croissent ces gamay de 50 ans sur des sols de granit rose décomposé. L'objectif de Fréderic Maignet, maitre d'oeuvre, est de laisser au vin le temps de prendre pleinement son expression et de refléter la complexité du terroir. Le vin ne contient aucun intrant, et donc aucun soufre ajouté. Vin fruité, pur et minéral, aux notes florales de violette, de petits fruits noirs (cassis, groseille) et de poivre noir en finale. En bouche il offre de beaux tanins fondus et un équilibre sur la fraîcheur.

Prix à partir de €14,05

Bourgogne Chardonnay, Bouchard Aîné & Fils

Depuis plus de 250 ans, la Maison Bouchard Aîné élabore des cuvées à la recherche de la perfection. Ce Bourgogne Chardonnay élevé 6 mois en fûts de chêne, offre un nez très expressif aux senteurs florales, de fruits frais et des notes miellées.

Prix à partir de €14,45