Castille y Leon

Cruz de Alba, Ribera del Duero

Les vins de Cruz de Alba proviennent d’un seul domaine de 35 ha, situé dans la « Milla de Oro » de la Ribera del Duero, près de Peñafiel, à côté de l’illustre Vega Sicilia.L’œnologie est pour Sergio Avila un mode de vie à part entière, c’est pourquoi il fonde son travail sur l’observation, la relation avec la nature et le respect des cycles de vie. « C’est une question de temps, d’être capable d’écouter, de comprendre le sol que nous travaillons et de savoir comment interpréter les signes que la nature nous envoie. » Ainsi, les vins y sont produits selon les règles de la biodynamie, avec un extrême respect pour le sol et la plante. La qualité prime sur la quantité, très limitée, et chaque bouteille est numérotée.La cuvée Cruz de Alba vieillit 15 mois en fûts de chêne et au minimum 8 mois en cave après la mise en bouteille. Ce vin d’exception traduit à merveille les qualités extraordinaires du terroir, il offre le meilleur du Ribera del Duero : un grand vin, robuste, aux agréables tannins bien intégrés.

Enaria, Bodegas Monte Blanco, Rueda

Rueda, dans le nord-ouest de l’Espagne, est à la fois le nom d’une région viticole et d’une petite ville non loin de Valladolid. Une région riche d’un passé viticole vieux de plus de 500 ans. Le vin issu du cépage verdejo arbore une couleur jaune citron chatoyante et lumineuse. Les arômes fruités du verdejo se combinent aux notes de pêche et de fenouil. Un vin frais avec une belle structure et un excellent équilibre. L’étiquette originale de Enaria est un hommage à l’artiste Antoni Gaudí.