Chablis
Situé à proximité d'Auxerre, le petit village de Chablis est mondialement connu pour ses vins blancs, secs et vifs, qui s'associent merveilleusement aux produits de la mer. A Chablis, on ne plante que du chardonnay. Cette vaste vigne septentrionale est sensible aux gelées de printemps et connaît donc des difficultés de maturation, ce qui ne l'empêche pas de permettre l'élaboration de superbes bourgognes. Avec un même cépage et une vinification presque identique, la différence de goût provient uniquement de la diversité du sol et du travail de l'homme. Une découverte efficace pour celui qui aura la chance de déguster des Chablis en verticale.
Son nom évoque le terroir formé de coquillages fossilisés, typique du chablis. Cependant, les vignes de chardonnay sont situées à Saint-Bris-le Vineux. Le vin est frais, souple et fruité, très agréable à boire dans sa jeunesse. Note citronnée, pêche blanche, fruit jaune. La bouche est ronde et gourmande.
Par son cépage sauvignon, le saint-bris est l'exception en Bourgogne. Il allie fraîcheur et vivacité, marqué par des notes de pamplemousse rose, de bonbon au cassis, un vin plein d'énergie et de gourmandise.
Cette appellation est la plus fruitée des vins de Chablis. C'est un vin de plaisir, tout en fraîcheur. Notes de citrons vert, pamplemousse, fruit de la passion. Un vin gourmand, énergique avec une belle persistance.
Le Domaine Jean-Marc Brocard propriétaire de 144 ha dans le terroir chablisien vous propose son chablis marqué par son style : notes citronnées, pêche blanche, fruit jaune. La bouche est ronde et gourmande. Un vin précis et rond.
Excellent. Cette cuvée signe la singularité du domaine Jean-Marc Brocard, le plus grand producteur de vins Bio à Chablis. Il exprime la force, la précision et la fraîcheur. Au nez, des notes citronnées, de fruits jaunes. La bouche est enveloppée, équilibrée, acidulée et salivante. Un vin précis, tout en gourmandise.
Une fierté du domaine avec plus de 2 ha en bio situé sur une forte pente exposée vers l'est. Ce terroir offre des vins d'une belle délicatesse, riches, accompagnés d'une minéralité affirmée. Un vin net et précis, salin et souple, aux notes subtilement anisées, La finale est tendre et chaleureuse.
Une bien jolie parcelle exposée sur les pentes de la valée Nord-Est vers Sud-Ouest et est donc exposée Sud-Est, bénéficiant du soleil du matin et d'un climat plus frais, un peu comme les Vaillons. La culture bio permets de mieux capter les éléments de la nature et de les métamorphoser dans le verre. Sur les 200 ha du domaine, 66 sont en culture bio ou biodynamiques.
Ce cru chablisien se situe entre « Bougros » et « Vaudésir ». Il bénéficie de fortes pentes et une exposition sud-est. Le soleil levant stimule sa photosynthèse. Après des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés avec des levures indigènes. Le vin repose alors en foudres durant 14 mois. Notes de coquille d'huître, de vanille. Bouche toastée avec notes de fruits mûrs et une touche anisées. La finale est chaleureuse. Après un vieillissement de 5-10 ans, on lui découvre des évocations de cire et de miel.