HOTLINE : 02 / 583 57 51 Du lundi au vendredi 8:30 à 12:30 et de 13:30 à 16:45

Champagne


Bénéficiant d'un climat très septentrional et d'un sol crayeux, la Champagne produit le plus célèbre vin mousseux du monde avec seulement trois cépages : le chardonnay, qui permet d'obtenir volume et expression au vieillissement ; le pinot noir, qui apporte de la structure ; le pinot meunier, cépage qui sert à élaborer des champagnes fruités, plus légers. Il a fallu que la célèbre technique de Dom Pérignon soit quelque peu perfectionnée par la veuve Ponsardin pour arriver à ce que l'on nomme "Méthode traditionnelle", celle de refermentation en bouteille.

Le Champagne est tout d’abord vinifié comme un vin blanc sec normal. En raison de la localisation septentrionale de la région, ce vin contient peu de degrés d'alcool. Après la vinification, on stocke le vin afin de constituer une réserve suffisante pour assembler le vin de base. Pour une marque définie, celui-ci doit toujours avoir le même style. Jouant ainsi sur plusieurs années, avec plusieurs vins assemblés, le vin de base est additionné d'une liqueur de dosage contenant du sucre fermentescible. L'ensemble est mis dans une bouteille solide et bien bouchée. Le vin repose des mois et fait sa prise de mousse. Toute la difficulté consiste alors à retirer les lies de levures mortes enfermées dans la bouteille sous pression. Traditionnellement, on place les bouteilles sur pupitre et on les remue pour faire avancer, en spirale, jour après jour, la lie du vin vers le bouchon. Il existe aussi de grands caissons appelés « gyropalette » permettant un remuage plus rapide et tout aussi efficace. Une fois la bouteille à l'envers, lie en dessous, on va soigneusement la dégorger, c'est-à-dire faire sauter le bouchon pour expulser la lie, en essayant de ne pas perdre trop de vin. La bouteille maintenant ouverte, on y ajoute une liqueur d'expédition (chaque maison a sa recette) pour donner la touche finale à la marque. Il ne reste alors plus qu'à boucher, museler, coiffer et étiqueter la bouteille.

Champagne Madame de Maintenon, BrutMadame de Maintenon, Champagne

Le Champagne Madame de Maintenon, ainsi nommé en hommage à l'art français de la table, est élaboré en ayant à l'esprit les apéritifs raffinés suivis d'un accompagnement de mets de qualité. Son équilibre subtil et son élégance toute champenoise, mettront en valeur toute table gastronomique.

Prix à partir de €18,25

Champagne Taittinger Brut RéserveChampagne Taittinger (depuis 1734)

L’honneur du champagne Taittinger est de concevoir un brut sans année d’exception par une forte proportion de chardonnay et un vieillissement de minimum 3 ans en cave. Les bulles sont fines. La mousse persistante. Le nez, très expressif et ouvert, est à la fois fruité et brioché. Il exhale des arômes de pêche, de fleurs blanches (aubépine, acacia) et de gousse de vanille.

Prix à partir de €37,75

Champagne Taittinger Nocturne "City Lights"Champagne Taittinger (depuis 1734)

Ce champagne Taittinger "Nocturne" est composé des trois cépages champenois (chardonnay, pinot noir et pinot meunier). Le mûrissement en cave, exceptionnel, s'est prolongé sur 4 ans. On le déguste dans l'après-midi ou encore tard le soir Sa bouteille au design personnalisé contribue à son caractère exceptionnel.

Prix à partir de €43,60

Champagne Taittinger Brut Prestige RoséChampagne Taittinger (depuis 1734)

Une sélection des meilleurs pinots noirs et une forte proportion de chardonnay (la "griffe" Taittinger) offrent cette élégance et cette délicatesse bien connue de cette Maison de Champagne. Robe flamboyante, nez sur la fraîcheur. Au palais, il se montre vif, fruité, frais, fringuant. Un grand rosé d'assemblage.

Prix à partir de €44,99

Champagne Taittinger Prélude Grands CrusChampagne Taittinger (depuis 1734)

Ce "grand cru" est un assemblage de 50% de chardonnay et 50% de pinot noir. Ce champagne allie finesse et complexité. Il possède un exceptionnel équilibre entre fraîcheur et expression aromatique.

Prix à partir de €46,95

Champagne Taittinger Les Folies de la MarquetterieChampagne Taittinger (depuis 1734)

Ce champagne "de domaine" est le résultat d'un judicieux assemblage de 45% de chardonnay et 55% de pinot noir. Il est issu du vignoble entourant le Château de la Marquetterie. Le caractère complet et harmonieux pétille dans cette cuvée puissante et structurée.

Prix à partir de €54,60

Champagne Taittinger Rosé "City Lights"Champagne Taittinger (depuis 1734)

C'est un champagne de soirée, à la robe étincelante, à la fois gourmand et chatoyant.

Prix à partir de €55,15

Champagne Taittinger Brut MillésiméChampagne Taittinger (depuis 1734)

Ce champagne de gastronomie est issu de vignes situées en "grand cru" dont 50% de la Côte des Blancs et 50% de la Montagne de Reims. On le produit exclusivement lorsque la vendange est exceptionnelle. On est séduit par ses saveurs de fruits compotés, son onctuosité et sa souplesse.

Prix à partir de €55,50

Comtes de Champagne, Blanc de BlancsComtes de Champagne (Taittinger)

Grande cuvée, champagne d'exception, il est issu du seul cépage chardonnay.

Prix à partir de €133,95