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Clos d'Ora, Minervois La Livinière, Biodynamie


L’aventure Clos d’Ora a commencé par une vision de Gérard Bertrand lorsqu’il s’est promené sur ce lieu en 1997. Les sentiments de paix, de plénitude et d’harmonie avec la nature ressentis ce jour-là ont fait éclore la volonté de réaliser un vin d’exception pour mettre en valeur ce magnifique terroir. Situé sur la commune de La Livinière en Minervois, à 220 mètres d’altitude, le vignoble de 9 hectares est entouré de murs en pierres sèches. Il est situé sur une faille géologique où se rejoignent deux terroirs particuliers, bartoniens et lutéciens, composés de calcaires, de grès et de marnes. Sur ce terroir riche d’histoire ont été plantés, à côté des vieux carignan et grenache, de la syrah et du mourvèdre pour assembler quatre cépages emblématiques du Languedoc-Roussillon et parfaitement complémentaires. Au Clos d’Ora, la nature invite à l’humilité et le temps se met en apesanteur. La vigne est cultivée en biodynamie et le cheval, ainsi que le mulet sont utilisés afin de favoriser la connexion entre le minéral, le végétal, l’animal et l’humain. Grâce à sa vinification et son élevage sophistiqués, Clos d’Ora bénéficie d’une amplitude et d’une longueur en bouche remarquables. Clos d’Ora est un vin exceptionnel au caractère puissant et élégant dont les tannins sont incroyablement fondus et subtils.

Clos d'Ora, Minervois La Livinière, Gérard Bertrand, BiodynamieClos d'Ora, Minervois La Livinière, Biodynamie

Gérard Bertrand en rêvait : créer un très grand vin dans le Languedoc. Il est né sur un terroir d'exception de 9 ha de très vieux carignan, de syrah, grenache et mourvèdre, sur l'appellation minervois-la-livinière. Le résultat est un vin puissant et racé, élevé en barriques, avec des arômes intenses de fruits noirs, une bouche charnue et des tanins serrés, mûrs, très fins.

Prix à partir de €184,50