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Graves & Pessac Léognan


La région des Graves, située au sud de la ville de Bordeaux, porte le nom de son sol constitué de petits cailloux appelés graves. Produisant des rouges et des blancs secs remarquables, c'est l'appellation préférée des Bordelais.
Situé immédiatement aux portes de la ville, entre les communes de Pessac et Léognan, une sorte de subdivision des Graves  fut créée en 1987 et pris le nom de Pessac-Léognan, C’est précisément là que se concentrent les Châteaux les plus réputés.

Château Haut Mayne, Graves BlancChâteau Haut Mayne, Vignobles Boyer

Michel Boyer a acquis le Château Haut Mayne à Cérons au sud de Bordeaux en raison de son terroir exceptionnel composé de graves : cailloux polis par la Garonne. La «Réserve de Famille» est élaborée par assemblages de cuvées qui répondent spécifiquement aux exigences de la gastronomie. Le vin est élaboré avec 60% de sémillon et 40% de sauvignon. Délicieux bouquet aux notes d'agrumes et de fleurs blanches avec une touche vanillée.

Prix à partir de €11,80

Château Haut Mayne, Graves RougeChâteau Haut Mayne, Vignobles Boyer

Michel Boyer a acquis le Château Haut Mayne à Cérons au sud de Bordeaux en raison de son terroir exceptionnel composé de graves : cailloux polis par la Garonne. La «Réserve de Famille» est élaborée par assemblages de cuvées qui répondent spécifiquement aux exigences de la gastronomie. Ce vin se caractérise par sa grande finesse, sa structure à la fois élégante et corsée. Le nez révèle des épices, des accents boisés et des arômes prononcés de fruits rouges et noirs.

Prix à partir de €11,80

Clos Floridène, Graves Rouge, Denis DubourdieuClos Floridène, Graves, Denis Dubourdieu

Le rouge de Floridène est élaboré avec une majorité de cabernet sauvignon (72%) associé au merlot (28%). C'est un vin sur le fruit, marqué toutefois par un passage en fûts. Une présence boisée bien intégrée. Son élégance appelle, dans l'assiette, une viande d'agneau.

Prix à partir de €20,30

Clos Floridène, Graves Blanc, Denis DubourdieuClos Floridène, Graves, Denis Dubourdieu

Propriété familiale de Florence et feu Denis Dubourdieu, professeur à l'Institut de Bordeaux et initiateur des "nouveaux" vins blancs bordelais. Ce vin issu de de sémillon et de sauvignon blanc porte le nom "Floridène", faisant référence aux noms de Florence et Denis. Un vin plein de finesse et d'élégance, mais également concentré, il est élevé avec subtilité en fûts de chêne. Il se rapproche de la qualité des pessac-léognan. Accompagne parfaitement les plats de poisson.

Prix à partir de €20,45

Château Lamothe Bouscaut Rouge, Pessac-LéognanChâteau Bouscaut, Pessac-Léognan, Grand Cru Classé

Ce château existe depuis le Moyen-Age. Il fut acquis par la famille Lurton et est géré par Sophie Lurton. Le vin est composé principalement de merlot, le côté séveux étant amené par le cabernet sauvignon. Le nez est finement boisé avec une pointe briochée et des notes de fruits noirs, de prune et de réglisse.

Prix à partir de €22,86

Château Lamothe Bouscaut Blanc, Pessac-LéognanChâteau Bouscaut, Pessac-Léognan, Grand Cru Classé

Ce splendide château du XVIIème siècle est situé à Cadaujac. Il est fidèle au terroir et en constante amélioration. Il est issu d'un assemblage équilibré entre sémillon et muscadelle. Les arômes et la bouche se dirigent vers des notes d'agrumes et de fruits tropicaux.

Prix à partir de €23,85

Château Bouscaut Rouge, Pessac-Léognan Grand Cru ClasséChâteau Bouscaut, Pessac-Léognan, Grand Cru Classé

Cru classé pour ses rouges et blancs, ce château qui s'adosse à un parc de chênes centenaires, nous propose ce rouge composé d'une petite majorité de merlot associé au cabernet sauvignon et à un peu de malbec. Vin puissant mais harmonieux, charnu, séveux, au caractère bien trempé qui devient encore plus séduisant après une dizaine d'années de garde.

Prix à partir de €31,65

Château Bouscaut Blanc, Pessac-Léognan Grand Cru ClasséChâteau Bouscaut, Pessac-Léognan, Grand Cru Classé

Ce vin est d'un parfait équilibre par son encépagement entre sémillon et sauvignon (50/50). Il passe un an en barriques dont 50% de neuves. Les arômes de fruits blancs mûrs alliés aux notes boisées lui confèrent une grande longueur et de l'onctuosité.

Prix à partir de €35,10