Luxembourg
Le vignoble Luxembourgeois ne possède que 1300 ha de vignes réparties sur 40 km de coteaux sinueux le long de la rive gauche de la Moselle, entre Schengen et Wasserbillig. Les coteaux sont exposé vers le sut et sud-est de la rive gauche sur les cantons de Remich et Grevenmacher. Le cépage majoritaire est le rivaner (muller-thurgau), suivi de l’elbling, l’auxerrois, le riesling, le pinot-blanc, le chardonnay, le pinot noir et le gewurztraminer. On y produit également un Crémant (de Luxembourg).
Elaboré exclusivement à base de raisins issus du vignoble luxembourgeois.
Les divers moûts de Pinot, Ugni blanc, Elbling et Macabéo forment l’équilibre du vin de base qui doit être léger. La première fermentation est une fermentation "en blanc tranquille" classique. Elle est ensuite complétée par une seconde fermentation en cuve. Le gaz carbonique qui s’en dégagé donne l’effervescence.
Il est élaboté chez Bernard-Massard avec tous les équipements modernes : contrôle des températures de fermentation, cuverie inox etc… La première fermentation est une fermentation "en blanc" classique. Elle est ensuite complétée par une seconde fermentationen cuve résistantes à la pression. Le gaz carbonique dégagé par cette fermentation rend le vin effervescent.
C’est son expérience de chef de cave en Champagne qui amena l’oenologue Jean Bernard-Massard à créer une cave sur les bords de la Moselle en 1921. La qualité des sols bordant le fleuve, leur exposition, le climat tempéré dont ils bénéficient n’étaient pas sans lui rappeler ceux des coteaux champenois.
Ce rosé complète la gamme des grands vins effervescents de Bernard-Massard.
La cuvée "Écusson" est le joyau de Bernard-Massard. Exclusivement élaborée à partir de pinot noir, qui lui apporte élégance et finesse. Elle est élevée en cave pendant deux ans à Grevenmacher avant son dégorgement.
La Cuvée "Écusson" est le joyau de Bernard-Massard. Elle a été assemblée par une sélection du meilleur pinot blanc, pinot noir, riesling et d'une proportion importante de chardonnay qui lui apporte élégance et finesse. Elle est élevée en cave pendant deux ans à Grevenmacher avant son dégorgement.
Cette cuvée, créée exclusivement par Bernard-Massard pour l’étiquette “Pleasures”, est composée de chardonnay, pinot blanc, riesling et pinot noir, des cultivars méticuleusement sélectionnés qui donnent au vin son corps, sa saveur, sa couleur et son élégance caractéristiques. Il a été élevé pendant au moins 2 ans en cave où il a acquis une touche de finition et d'affinement.