Ogier, Châteauneuf-du-Pape (depuis 1859)


Ogier est une maison de grande notoriété située dans la vallée du Rhône. Elle est installée à Châteauneuf-du-Pape depuis 1859. Cette maison propose une belle gamme d’appellations allant du « simple » Côtes du Rhône au plus prestigieux des vins de la Vallée du Rhône méridionale, le Châteauneuf-du-Pape, mais chacune de ces cuvées est marquée par un style et une typicité irréprochable. L’expérience et l’approfondissement de la connaissance des cépages, des sols et des terroirs, dictent le style de vinifications et d’élevages approprié à chaque vin. Cette métamorphose s’opère dans ses chais centenaires où se mêlent les barriques, foudres, demi-muids, cuves tronconiques, cuves béton… dont la visite est surprenante dans le village de Châteauneuf-du-Pape.

Côtes du Rhône Blanc "Caprices d'Antoine Ogier"

Grenache blanc, clairette, bourboulenc et viognier sont réunis dans ce vin aux senteurs de fleurs blanches et d'acacia. La bouche est fraîche, fruitée avec, en finale, une touche légèrement miellée.

Prix à partir de €9,60

Côtes du Rhône "Caprices d'Antoine Ogier"

Antoine Ogier, fondateur de la Maison, exigeait des raisins bien mûrs et aussi éraflés avant vinification et passage en fûts. Le vin se montre ample, concentré et soyeux avec ses notes de fruits noirs et rouges presque confiturés.

Prix à partir de €9,60

Côtes du Rhône Blanc "Artésis" Bio, Ogier

Notre Côtes-du-Rhône Artésis est élevé dans nos caves à Châteauneuf-du-Pape où nos puits artésiens apportent l'humidité naturelle nécessaire à un parfait en fûts.

Prix à partir de €10,50

Côtes du Rhône "Artésis", Ogier & Fils

Ce vin de la vallée du Rhône méridionale est composé des cépages grenache 70%, syrah 25%, et mourvèdre 5%. Le vin subit un élevage pendant 12 mois en foudres et cuves tronconiques de chêne. La couleur est rubis soutenu avec de jolis reflets violines. Le nez très expressif, présente d'abord une dominante sur les épices et les herbes sauvages ainsi qu'un fond fruité puis des arômes tels que l'écorce d'orange. La bouche est soyeuse, ample, et longue avec une permanente fraîcheur qui la rend d'autant plus gourmande.

Prix à partir de €11,45

Côtes du Rhône "Artésis" Bio, Ogier & Fils

Il est marqué par le grenache noir issu des plateaux caillouteux et drainants de la Vallée de l'Aygues. Le caractère fruité s’acquiert dans la vigne sans effeuillage ni vendange en vert et en cave l’absence de foulage et une macération de 30-35 jours favorise la souplesse.

Prix à partir de €11,45

Lirac, "Le Petit Prince", Ogier

Le Cru Lirac est situé sur la rive droite du Rhône juste en en face de Châteauneuf-du-Pape. Si l’on considère Châteauneuf-du-Pape comme le Roi, Lirac est au moins le Petit Prince. Le terroir est formé de grès très fins et friables que l’on appelle safres.

Prix à partir de €12,95

Rasteau Bio "Les Combes", Ogier

L’appellation s’étend sur les communes de Rasteau, Sablet et Cairanne ou la majeure partie des grenaches exposés plein sud sont protégés du Mistral par les combes. Un des meilleurs terroirs rhodaniens pour le cépage grenache noir.

Prix à partir de €15,65

Tavel, "Singulier Pluriels", Ogier

Tavel, se situe en face de Châteauneuf-du-Pape, sur l’autre rive du Rhône. Tavel, c’est une appellation avec une couleur unique ce qui explique le « singulier ». Le « pluriel » illustre la multitude d’associations vins et mets possible avec cet illustre et réputé vin rosé.

Prix à partir de €15,65

Vacqueyras, "La Pourpre", Ogier

Vacqueyras est le voisin de Gigondas. Ces terrasses de vignes couvrent les coteaux argilo-calcaires qui dominent la vallée. Le vin est marqué de cette teinte pourpre qui évoque l'opulence.

Prix à partir de €20,35