Sud-Ouest


En France, le Sud-Ouest est une vaste région regroupant des appellations très éparpillées. Une mosaïque de terroirs rassemble ce vignoble considéré comme un véritable conservatoire ampélographique. Il en résulte des produits originaux aux goûts prononcés qui s'associent à une cuisine gourmande.

Cahors
Parmi la palette des vins typés et de caractère, voici le Cahors. Ce vin noir, corsé, parfois un peu rustique, doit son originalité au cépage auxerrois davantage appelé aujourd’hui malbec (En Touraine, le cot est un autre nom de ce cépage). Il doit entrer pour minimum 70% dans son élaboration.

Bergerac
Cette région est située au sud du département de la Dordogne, là où les deux rives de la rivière sont bordées de terrasses viticoles. Bergerac est également une ville, chef-lieu du Périgord pourpre. Le Bergerac et le Bordelais rivalisent depuis des siècles. Bordeaux interdit même la circulation fluviale des vins de Bergerac jusqu'en 1520, date à laquelle François 1er autorisa la libre circulation des vins, ce qui mit fin au blocus. Les cépages utilisés apportent une certaine ressemblance entre un Bergerac et un Bordeaux. Les rouges se boivent généralement jeunes et sont issus des cépages cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot et malbec. Les blancs sont élaborés à partir des cépages bordelais traditionnels : sauvignon, muscadelle et sémillon. Le Pécharmant est un rouge dont le vignoble est enclavé dans l’aire d’appellation Bergerac.

Vin de Pays des Côtes de Gascogne
Le Pays de Gascogne est situé au pied des Pyrénées, l'Armagnac est l'eau-de-vie que l'on y produit depuis plusieurs siècles. Pour distiller un bon Armagnac, il faut des vins à faible degré d'alcool, tels ceux autrefois issus du cépage folle blanche, autre nom du picpoul. Les cépages actuellement utilisés sont les suivants : folle blanche, colombard, saint-émilion, mauzac, jurançon, blanquette, meslier et saint-françois. Les vins les plus riches de cette production destinée à la distillation seront préservés comme tels et deviendront "IGP Gascogne »", des vins blancs vifs et fins, révélant de très aromatiques nuances d'agrumes (pamplemousse, citron…). Son petit prix ne doit pas mettre en doute sa qualité.

Jardins de Gascogne Blanc, IGP de Gascogne,

L’appellation s’étend sur des coteaux idéalement exposés entre les Pyrénées et l’océan. C’est le pays de l’Armagnac dont les Jardins évoquent la fraîcheur, la naturalité et la convivialité tout comme ce vin. Nez frais et élégant, marqué de fruits jaunes et relevé de notes d’agrumes (pomelo). La bouche, nerveuse et équilibrée, reprend les arômes du nez avec une touche florale et une finale digeste.

Prix à partir de €5,30

Jardins de Gascogne Rosé, IGP de Gascogne

Issu du pays de l’Armagnac dans le Gers où les vignes sont conduites en culture raisonnée, une vinification moderne permet aujourd’hui la production de rosés excellents. Ce vin séduit par ses arômes de fruits rouges (framboise) et ses notes de banane. La finale équilibrée et enrobée, en fait un vin joyeux et gourmand.

Prix à partir de €5,30

Jardins de Gascogne Rouge, IGP de Gascogne

Les vignerons se sont engagés à une conduite précise de la vigne, respectant au mieux l’environnement et leurs traditions séculaires de ce doux pays gascon. Il est rond et gourmand, ce vin d’expression moderne est bien équilibré, avec des arômes de fruits rouges lactés (yaourt cerise et framboise) et d’épices fraîches. La finale souple et enrobée assure un grand moment de plaisir simple.

Prix à partir de €5,30

Côtes de Bergerac Moelleux, Château des Eyssards

Pascal Cuisset a réuni dans ce vin aux arômes fruités croquants et craquants, les trois cépages de l'appellation (sauvignon, sémillon, muscadelle).

Prix à partir de €6,55

Bergerac Blanc, Château des Eyssards

Un très bel assemblage très bordelais (sauvignon et sémillon) pour ce vin joliment fruité avec des arômes de pomme, d'agrumes et une fine touche épicée.

Prix à partir de €6,75

Bergerac Rouge, Château des Eyssards

Ce vin rouge est issu d'une vendange de belle maturité des cépages merlot et cabernet-franc. Une couleur rouge rubis, des notes de fruits des bois et des nuances épicées pour un vin de caractère.

Prix à partir de €6,75

Bergerac Rosé, Château des Eyssards

Ce vin rosé est issu de deux grands cépages, le merlot qui lui apporte sa rondeur et le cabernet sauvignon qui lui donne son caractère affirmé. Un rosé structuré aux arômes de fruits rouges estivaux.

Prix à partir de €6,75

Château des Eyssards, Cuvée Prestige, Bergerac Rouge

Assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon élevé pendant une année en barriques de chêne français. Il a la concentration d'un seigneur bordelais avec une touche boisée qui lui rend sa noblesse et une réserve pour la garde.

Prix à partir de €10,45