Vin de France


Autrefois ils s’appelaient « vin de table » mais cette mention fut définitivement abandonnée en 2009 avec la réforme de l’Organisation Commune. Le « Vin de France » désigne les vins sans origine géographique (sans IGP) mais provenant exclusivement de France.
Les Vins sous cette dénomination peuvent comporter un cépage ou un millésime pour autant que le vin soit effectivement élaboré avec le cépage indiqué et/ou provenant de la récolte indiquée.
Sous la dénomination Vin de France, sont rassemblés tous les vins de consommation courante. Il existe d’excellents produits mais également des piquettes. C’est surtout l’esprit de l’assembleur, le cahier de charges et la marque  qui garantit sa qualité.

Vins effervescents de France et la Méthode traditionnelle:
Le vin régional est vinifié comme un vin blanc sec normal. Après la vinification, on stocke le vin afin de constituer une réserve suffisante pour assembler le vin de base. Pour une marque définie, celui-ci doit toujours avoir le même style « maison ». Jouant ainsi sur plusieurs années, avec plusieurs vins mélangés, le vin de base est additionné d'une liqueur de dosage contenant du sucre fermentescible. L'ensemble est mis dans une bouteille solide et bien bouchée. Le vin repose des mois et fait sa prise de mousse. Toute la difficulté consiste alors à retirer les lies de levures mortes enfermées dans la bouteille sous pression. On place les bouteilles sur pupitre et on les remue pour faire avancer, en spirale, jour après jour, la lie de vin vers le bouchon. Aujourd’hui, les « gyropalettes » ont remplacés le remuage traditionnel. Une fois la bouteille à l'envers, lie en dessous, on va soigneusement la dégorger, c'est-à-dire faire sauter le bouchon pour expulser la lie, en essayant de ne pas perdre trop de vin mousseux. La bouteille maintenant ouverte, on y ajoute une liqueur d'expédition (chaque maison a sa recette) pour donner la touche finale à la marque. Il ne reste alors plus qu'à boucher, museler, coiffer et étiqueter la bouteille.
D'après la région d'élaboration et l'appartenance à une appellation d'origine protégée, le mousseux élaboré par la méthode traditionnelle peut porter les noms suivants : Champagne, si le raisin est issu de Champagne, les Crémants (de Bourgogne, de Loire, d'Alsace, du Jura, de Bordeaux, de Limoux, de Die et, à partir de cette année, de Savoie), la Blanquette de Limoux (très vieux effervescent dont la création remonte à 1531) et la très fruitée Clairette de Die.

Pol Clément,"Sélection" effervescent

Pour rester au seuil de 8.5% vol alcool, et bénéficier d'un taux d'accises intéressant, cette boisson a fait l'objet d'addition d'eau et ce produit ne peut donc pas porter la mention de vin mousseux. Il n'est pas facile de distinguer la différence entre un vin mousseux classique et ce Pol Clément. Il est léger présente des notes délicates de poire et de muscat. Il convient a être servi frais, nature ou avec un peu de crème de cassis. C'est un excellent rapport prix/qualité.

Prix à partir de €5,15

Rouge Rubis "Collection" Bouchard Aîné & Fils

Fruité, dans l'esprit du cépage gamay, voilà un rouge charmeur, à boire légèrement frais.

Prix à partir de €6,10

Blanc de Blancs "Collection" Bouchard Aîné & Fils

Un vin au charme immédiat, à la qualité toujours régulière, très fidélisé par nos clients qui lui reconnaissent légèreté, tendresse et fraîcheur.

Prix à partir de €6,10

Rosé, "Collection" Bouchard Aîné & Fils

D'un bel équilibre gustatif, ce rosé à la couleur rose pâle, offre un fruité sans exubérance. Son caractère est glissant, gouleyant et joliment gourmand.

Prix à partir de €6,10

Collection Bouchard Aîné & Fils, Rouge, Grenache-Syrah

Les deux grands cépages de la vallée du Rhône| Ce vin s'ouvre sur des notes poivrées, de curcuma frais et de fruits rouges. La bouche est tendre, gourmande, et aussi élancée autour de jolis tanins épicés.

Prix à partir de €6,45

Collection" Bouchard Aîné & Fils, Blanc, Grenache-Colombard

Ce blanc issu des cépages grenache et colombard (ce dernier venant du sud-ouest de la France) présente ses arômes d'agrumes et de fruits exotiques. Un vin fruité et rafraîchissant.

Prix à partir de €6,45

La Tournée Blanc, Vin de France, Ferraton

La Tournée est un vin destiné à la bistronomie qui tire son nom de notre Peugeot 202 avec laquelle nous livrons les professionnels du secteur de Tain-l'Hermitage. Le vin offre une découverte du rolle qui laisse des effluves de pamplemousse et du viognier qui apporte de la souplesse. Ces deux cépages marquent le caractère rhodanien.

Prix à partir de €7,20

La Tournée Rouge, Vin de France, Ferraton

La Tournée est un vin destiné à la bistronomie qui tire son nom de notre Peugeot 202 avec laquelle nous livrons les professionnels du secteur de Tain-l'Hermitage. Le vin offre une découverte de la syrah qui laisse des effluves d'épices et petits fruits rouges et du grenache qui apporte de la rondeur en finale. Ces deux cépages marquent le caractère rhodanien.

Prix à partir de €7,20

Chardonnay Réserve du Conseiller, Bouchard Aîné & Fils

Le chardonnay, cépage roi de ce vin de France, offre une palette aromatique à la fois florale (aubépine et fleurs d'acacia) et fruitée (agrumes et fruits exotiques).

Prix à partir de €7,70