Portugal
Bien sûr, le Porto - un des plus grands vins "mutés" du monde - a fait la notoriété vinicole d'un pays qui compte autour de 250.000 hectares de vignes destinées à la production de vin. Le Porto, lancé par les Anglais au 18e siècle, est toujours très apprécié dans leur pays, grand consommateur de porto "haut de gamme", ce qui n'est pas (encore ?) le cas de la France et de la Belgique, ces deux pays étant pourtant les plus grands acheteurs de porto du monde. En Belgique comme en France, nous apprécions le porto à l'apéritif alors que dans le pays où il naît, on le déguste plutôt en fin de repas, notamment avec des fromages. Une association qui commence néanmoins à faire son chemin en Belgique, où l'on semble de plus en plus apprécier les "LBV", "10 ans", "Colheita" et autres "Vintage".
Outre ce grand vin muté, dont la fermentation est arrêtée par un apport d'alcool d'origine vinique, le Portugal offre également des vins blancs et rouges en très net progrès qualitatif, entre autres dans cette région du Douro qui voit naître des vins rouges puissants, charpentés, souvent très intéressants. L'Alentejo, belle région située au sud-est de Lisbonne, produit également des blancs et rouges qui participent aussi au renouveau des vins lusitaniens.
Les vignes sont situées en hauteur dans les régions de Baixo, Corgo et Cima Corgo dans le Douro où divers cépages tels que le malvasia fina, gouveia, rabigato… apportent une personnalité.
TAVEDO est une contraction qui rend hommage aux deux affluents du fleuve Douro: Távora and Tedo. Les vignes sont situées en hauteur dans les régions de Cima Corgo et le Douro Supérieur où une véritable mosaïque de cépages tel que le touriga franca, tinta roriz, tinto cão, malvasia fina, gouveia, rabigato… apportent du caractère.
C'est dans les caves de Casa da Calçada, un majestueux bâtiment du XVIème siècle transformé en hôtel faisant partie de la célèbre chaîne des « Relais & Châteaux », que commença, en 1917, la production de ce vinho verde d’une grande réputation.
Portal da Calçada est le vin maison de l’hôtel-restaurant Relais & Châteaux, étoilé Michelin du même nom. Le vignoble est attenant.
Cette Maison de Porto fut fondée au XIXème siècle par Charles Neville Skeffington. Elle propose, notamment, cette qualité "tawny" (le type de porto le plus vendu chez nous) qui se distingue par sa fraîcheur (moins de 100 grammes de sucre par litre), ses arômes d'épices, de bois et de fruits confits.
Maison fondée au XIXème siècle par Charles Neville Skeffington, elle élabore notamment ce rare porto blanc léger en sucre (100 grammes/litre) qui soutient sa fraîcheur, son fruité et ses notes irrésistibles de noix.
C’est domaine qui allie modernité et tradition. Modernité par la cave construite en 2017 et conçus de manière écologique et durable. Le matériel permet d’y vinifier des vins frais, harmonieux et gastronomiques. Ce blanc est composé de trois cépages traditionnels pour atteindre un équilibre qui caractérisent les bons vins blancs de cette région.