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Espagne


Ce pays dispose du plus grand vignoble du monde s'étendant sur 1.2 million d’hectares mais n'arrive qu'en 3e position sur l'échelle mondiale de la production de vin. Ce sont les rendements souvent faibles et la production élevée de vins de table qui expliquent ce paradoxe. Le Cava, mousseux méthode traditionnelle, le Jerez, appelé aussi Sherry ou Xeres, et le Rioja, issu majoritairement du plus grand cépage rouge de ce pays, le tempranillo, sont sans doute les vins espagnols les plus connus à l'étranger.
Mais l'Espagne produit aussi d'autres vins ne manquant pas d'intérêt et de mieux en mieux perçus en Belgique. C'est le cas par exemple des appellations contrôlées (DO pour "denominacion de origen") de Somontano, Rueda, Toro, Ribera del Duero.

Sol del Mediterráneo, Moscatel de ValenciaSol del Mediterráneo, Valenciana

Vin très aromatique avec des notes florales de jasmin et de fleur d'oranger. Ce Muscat d'Alexandriemuscat d’Alexandrie se caractérise aussi par des notes fruitées de moût de raisin frais. On le sert bien frais.

Prix à partir de €4,95

Paniza Tinto, Granache-Tempranillo, DO CariñenaBodegas Paniza, DO Cariñena

Paniza est un petit village de 280 âmes où l’on produit du vin depuis l’époque romaine. Ici tous les villageois s’y emploient. Le vin, issu de 60 % de tempranillo et de 40 % de grenache, offre un nez intense de fruits de la forêt, mûre et cerise du nord. À la dégustation on dénote une belle persistance de fruits, il est ouvert, charnu, bien structuré et doté d’une grande souplesse.

Prix à partir de €5,05

Paniza Blanco, Viura, DO CariñenaBodegas Paniza, DO Cariñena

Le viura est le nom local du cépage macabeu. À Paniza, village situé entre Madrid et Barcelone, on cultive la vigne depuis plus de 2000 ans. La cave bénéficie de toute la modernité permettant de sortir un vin jeune, frais, au nez de pommes, fruits tropicaux et agrumes, très agréable.

Prix à partir de €5,05

Paniza Rosado, Granacha, DO CariñenaBodegas Paniza, DO Cariñena

Un vrai rosé d’une robe soutenue provenant de Paniza, nom du petit village dans la région de Cariñena au nord-est de Madrid. Il est extrêmement plaisant avec ses arômes évoquant des baies sauvages, et des notes subtiles de fleurs. Frais et gourmand, avec une bonne structure.

Prix à partir de €5,05

Yuntero Tinto, Tempranillo, DO La Mancha, BioBodegas Yuntero

Le vignoble de Bodegas Yuntero longe le fleuve Guadiana. Précurseur dans La Mancha, depuis 1992 on y produit des vins biologiques dont la qualité n’a pas cessé de s’affiner. Mundo de Yuntero tinto est un assemblage bien fait de tempranillo, merlot et syrah.

Prix à partir de €5,70

Pink Elephant, La ManchaPink Elephant - España

Ce grenache de la région de Valdepeñas exalte les fruits rouges : cerise et fraise et sa finale, où le fruité, le minéral, sa fraîcheur et sa douceur lui donnent une certaine puissance.

Prix à partir de €6,75

Enaria, Verdejo, DO RuedaEnaria, Bodegas Monte Blanco, Rueda

Léger et frivole: voilà un excellent blanc de l'appellation "branchée" Rueda, en Castille-et-León. Nez de fruits tropicaux, d'ananas, de pamplemousse, il se termine en bouche par une grande fraîcheur.

Prix à partir de €7,25

Tio Toto, DO Sherry FinoTio Toto, Sherry Fino

Ce produit bien andalou est issu du cépage palomino. Le jeune vin vieillit 4 ans dans des barriques de 600 litres pas entièrement remplies pour que le vin se transforme en sherry par l'action de l'air. Celui-ci est bien sec et caractéristique du « Fino », avec ses notes fumées, d'amandes et arômes typiques du sherry. Il est sec, frais, bien équilibré et possède une longue finale.

Prix à partir de €7,30

Rioja Joven, Real AgradoViñedos de Alfaro, Rioja

Grenache et tempranillo de vignes de 18 et 45 ans sont assemblés et vinifiés selon la macération carbonique (vinification en raisins entiers) afin de développer au maximum leur potentiel aromatique.

Prix à partir de €7,45