Espagne
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Ce pays dispose du plus grand vignoble du monde s'étendant sur 975.000 d’hectares mais n'arrive qu'en 3e position sur l'échelle mondiale de la production de vin. Ce sont les rendements souvent faibles et la production élevée de vins de table qui expliquent ce paradoxe. Le Cava, mousseux méthode traditionnelle, le Jerez, appelé aussi Sherry ou Xeres, et le Rioja, issu majoritairement du plus grand cépage rouge de ce pays, le tempranillo, sont sans doute les vins espagnols les plus connus à l'étranger.
Mais l'Espagne produit aussi d'autres vins ne manquant pas d'intérêt et de mieux en mieux perçus en Belgique. C'est le cas par exemple des appellations contrôlées (DO pour "denominacion de origen") de Somontano, Rueda, Toro, Ribera del Duero.
Vin très aromatique avec des notes florales de jasmin et de fleur d'oranger. Ce Muscat d'Alexandriemuscat d’Alexandrie se caractérise aussi par des notes fruitées de moût de raisin frais. On le sert bien frais.
Le viura est le nom local du cépage macabeu. À Paniza, village situé entre Madrid et Barcelone, on cultive la vigne depuis plus de 2000 ans. La cave bénéficie de toute la modernité permettant de sortir un vin jeune, frais, au nez de pommes, fruits tropicaux et agrumes, très agréable.
Un vrai rosé d’une robe soutenue provenant de Paniza, nom du petit village dans la région de Cariñena au nord-est de Madrid. Il est extrêmement plaisant avec ses arômes évoquant des baies sauvages, et des notes subtiles de fleurs. Frais et gourmand, avec une bonne structure.
Paniza est un petit village de 280 âmes où l’on produit du vin depuis l’époque romaine. Ici tous les villageois s’y emploient. Le vin, issu de 60 % de tempranillo et de 40 % de grenache, offre un nez intense de fruits de la forêt, mûre et cerise du nord. À la dégustation on dénote une belle persistance de fruits, il est ouvert, charnu, bien structuré et doté d’une grande souplesse.
Le vignoble de Bodegas Yuntero longe le fleuve Guadiana. Précurseur dans La Mancha, depuis 1992 on y produit des vins biologiques dont la qualité n’a pas cessé de s’affiner. Mundo de Yuntero tinto est un assemblage bien fait de tempranillo, merlot et syrah.
La Vuelta qui signifie le tour, est produit chez Codorniu, la plus ancienne société et aussi la première à avoir élaboré du Cava suivant la méthode traditionnelle.
Un vin issu de grenache de la région de Navarre. Depuis 2006, chaque bouteille de Pink Elephant vient en aide à l’ASBL « Elephant Family » qui a pour objectif de protéger les éléphants d'Asie.
Léger et frivole: voilà un excellent blanc de l'appellation "branchée" Rueda, en Castille-et-León. Nez de fruits tropicaux, d'ananas, de pamplemousse, il se termine en bouche par une grande fraîcheur.
De pur cépage viura planté à 600 mètres d’altitude pour offrir de la fraîcheur au vin, les vendanges sont manuelles.