Italie
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L'Italie possède 713.146 d'hectares de vignes, produit un peu plus de 6 miliards de bouteilles dont la moitié est exporté. En Italie, la vigne est omniprésente, du Frioul et du Haut-Adige, où l'on retrouve des cépages blancs septentrionaux comme le riesling, à la Sicile, où l’on trouve des cépages plus méridionaux comme le nero d’Avola. Il existe dans ce pays quatre catégories de vins :
1) les D.O.C.G., denominazione di origine controllata e garantita, le sommet de la hiérarchie;
2) les D.O.C., denominazione di origine controllata ;
3) les "IGT", indicazione geografica Tipica équivalent des "vins de pays » ou IGP
4) les "vino di Italia" simples vins de table en apparence trompeuse car des très grands ténors peuvent se cacher sous cette catégorie.
Généralement, les amateurs reconnaissent aux régions du Piémont et de Toscane une suprématie qualitative avec des vins comme le Barolo et le Barbaresco, le Brunello di Montalcino, le Vino Nobile di Montepulciano ou le Chianti Classico (tous D.O.C.G. dont les trois derniers sont typés par le cépage sangiovese).
Le cépage montepulciano planté dans la région des Abruzzes habille un vin rouge à la couleur rubis intense, aux arômes caractéristiques de fleurs et de fruits mûrs. En bouche, il est plein et charnu. À table !
Le Giardini d'Italia représente un bouquet inspiré des parfums des vins les plus emblématiques du nord de l'Italie.
L'étiquette s'inspire des jardins Italiens qui, comme la vigne exigent soin et dévouement mais dont la beauté l'harmonie est une référence depuis l'antiquité. Chiaretto désigne la couleur type pivoine et Bardolino est l'appellation.
Un vin sympa pour un maximum de plaisir. Il est issu des collines morainiques en Venézie, formée de cailloux calcaires apporté par d'anciens glaciers où le merlot prends racine.
Ce chardonnay jaune paille de la campagne italienne est très reconnaissable. Fruit blancs mûrs, arômes de pêche avec des nuances de citron vert dans le nez. Un vin fruité avec des notes d’agrumes et une fin de bouche agréable d'une belle longueur.
Originaire de l'Italie, ce merlot vous surprendra agréablement pas sa souplesse et son fraîcheur. Sous une robe pourpre et brillante apparaît un nez intense de fruits frais (framboise, myrtille) et de réglisse. Bien structurée en bouche, on y retrouve les arômes de fruits rouges dans une belle harmonie d’ensemble.
Les Pouilles, le talon de la Botte, vivent actuellement un essor qualitatif exceptionnel pour leurs vins. On y découvre même l'universel chardonnay qui, bien vinifié, apporte rondeur, fruit et finesse.
Ce vin chatoyant est élaboré avec 85 % de negroamaro et 20 % de malvoisie, qui macèrent seulement 6 à 7 heures avant pressurage et conduite d’une vinification à basse température. Doté d’une couleur rose pivoine, d’un bouquet de fruits tropicaux frais et d’une fraîcheur exaltante.
Cépage emblématique de la région, le negroamaro donne à ce vin des arômes intenses de fruits noirs et d'épices, une bouche ronde, sur le fruit, avec des tanins mûrs, fondus.