Piemonte


Cette vaste région située au sud des Alpes compte 70.000 hectares de vignes très éparpillées. Le Piemonte produit des vins à partir des cépages dolcetto, moscato bianco, freisa, nebbiolo, cortese, grignolino et barbera bien sûr, qui y règne en roi. Les vins rouges sont majoritaires, les vins blancs se font plus rares et les mousseux sont très largement diffusés (Moscato d’Asti, Asti Spumante). Dans le Piemonte, on associe souvent le nom du cépage à celui de la commune de production, comme par exemple le "Barbera d'Alba", Alba étant la commune et barbera le cépage.

Le barbera est le cépage roi dans le Piémont, à lui seul il représente 50% de la production. Il est suivi par le dolcetto (15%) et le muscat (10%) et ensuite seulement le freisa (6%) et une série de cépages minoritaires : le nebbiolo, cortese et grignolino. Le Barolo et le Barbaresco demeurent les deux vins rouges piémontais les plus réputés.

Grignolino Piemonté DOC, Fontanafredda

Le Grignolino est un ancien cépage piémontais. Son nom dérive de “grignole” qui désigne pépin en dialecte car les baies en contiennent beaucoup.

Prix à partir de €9,80

Vobis Tua, Barbera d'Asti Superiore DOCG, Cantine Volpi

Un vin issu du cépage barbera planté en région piémontaise. Élégant, aux saveurs de fruits rouges et de fruits mûrs à noyau. Il présente aussi une note toastée due à un élevage en barriques pendant 8 mois. Il possède des tanins fins et sa finale harmonieuse.

Prix à partir de €11,65

Moscato d'Asti DOCG, Fontanafredda

Ancrés sur des coteaux de Seralunga et d'Alba dans le Piémont, les raisins de muscat blanc sont à la base de ce vin festif. Une vinification adaptée permet de réaliser ce vin avec seulement 5 % d'alcool et une finale douce, savoureuse et chatoyante. On y découvre des arômes de fruits frais, de raisins fraîchement ceuillis, de musc, de miel, de sauge et de fleurs d'oranger.

Prix à partir de €12,60

Solerose Rosato, Langhe DOC Fontanafredda

Un sol chaud, sablonneux et bien drainé sur les coteaux du Lange, des cépages emblématique de la région, barbera, dolcetto, nebbiolo, et une vinification adaptée avec macération à froid procurent à ce vin toute la gouleyance souhaitée. Les arômes rappellent la framboise, la myrtille et la fraise avec une belle fraîcheur savoureuse en bouche.

Prix à partir de €12,95

"Raimonda" Barbera d'Alba DOC, Fontanafredda

Fontanafredda, un des producteurs emblématiques du Piémont, vous propose ce Barbera d'Alba typé avec ses notes de fruits mûrs et d'épices.

Prix à partir de €13,90

"Pradalupo" Roero Arneis DOCG, Fontanafredda

Issu d'une petite appellation encore trop méconnue et produit avec le cépage arneis qui lui confère son caractère frais, ses notes de poire, de miel d'acacia et sa délicatesse.

Prix à partir de €14,40

Gavi del commune di Gavi DOCG, Fontanafredda

Cette appellation piémontaise se distingue par un caractère délicat et son élégance. Ce vin issu du cépage cortese a un joli fruité (fruits exotiques), un bel équilibre et une bonne longueur en bouche.

Prix à partir de €14,40

Brachetto d'Acqui DOCG, Fontanafredda

Les raisins de brachetto, cépage local épicé, fruité et aromatique de la région d'Acqui, dans le Piémont (près d'Alba), donnent, après une vinification dite Charmat, un vin léger et doux doté d'une robe violine légère. Le vin est adouci par les sucres naturels non fermentés. Quant à sa vinification à froid, elle apporte des arômes de fruits, fraise sauvage, et de fleurs, en particulier la rose.

Prix à partir de €16,75

Langhe Bianco D.o.c. "Marin", Fontanafredda

Marin est un nom de vent maritime qui assaini les raisins. Il catalyse les arômes des régions qu'il traverse pour les offrir généreusement aux vins de la région de Langhe. Les deux cépages nascetta et riesling sont complémentaires et forment un équilibre parfait, apte au vieillissement. L'ensemble est convivial, riche, frais avec des notes d'agrumes et de romarin.

Prix à partir de €19,55